Ошмянский уезд Виленской губернии
| anko2000 Новичок
29 июня 2013 14:50 Добрый день! Разыскиваю родственников. Известно: Матусевич Эдуард Иосифович, 1905 г.р., (15 июня), поляк, уроженец Ашмянского уезда Виленской губернии В 1906-1907 годах семья переселилась на дальний восток. Где посоветуете искать? | | |
luminitsa Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
13 июля 2013 12:11 13 июля 2013 12:24Рудзинские (Рудинские) На портале http://www.oszmianszczyzna.pl/strona_genealogia.htmlЕсть список. Szlachta powiatu Oszmiańskiego, в котором указано: Rudziński 1816 i 1827 Oszmiana Jurszany, Haniewo, SołomiankaВот этот 3-й появившийся нас. пункт Sołomianka (Соломенка) / как я понимаю эта Соломенка, точнее Соломянка в соврем. Гродненской обл. до сих пор/ навел меня на мысль, что кто-то из этих ошмянских Рудзинских может оказаться моим предком. Версия Вполне логично предположить, что мой предок Рудзинский по какой-то причине(ам) переселился из Ошмянского у. в Речицкий у. Минской губ. (теперь Гомельская обл.), где жил и затем построил сам или его сын дом на хуторе, который назвал таким же именем Соломенка. Ведь мог назвать любым именем?! Что известно и удалось узнать из документов и помощи форумчан: 1. Мой дед, его братья и 2 сестры родились на хуторе (деревне) Соломенка Гомел. обл. (в документах Паричский р-н, ранее Минская губ. Речицкий у.) 1-й ребенок дочь Александра родилась на этом хуторе в 1893г. (вышла замуж за Короткевича Павла Фомича, у потомков фамилия Пищало), последний - дочь - в 1916г. (вышла замуж за Божичко, вроде бы у предков ее мужа где- то есть пересечение с К.Калиновским, но я в это не вникала). 2. Эта Соломенка на карте Минской губ. 1821г. не обозначена / видимо такого населенного пункта на тот момент там не было/. А вот на карте Минской губ. 1871г. она уже есть!!! Т.е. этот нас. пункт существовал прим. 1870 (или ранее) - 1939гг. 2. Мать деда Рудинская Антонина Казимировна, кат.,( дев. фамилия неизвестна, возможно Арыж(ь)слуцкая) род. в 1861/62г. Значит прадед Рудинский Антон Степанович тоже 1861/62г.р. или ранее. 3. Прадед умер ранее 1948-50гг. ( прабабушка жила в семье одного из своих сыновей, который уехал под Сталинград. Был такой Сталинский план преобразования природы. 1948г. Брата деда от лесхоза туда направили. После его отъезда она жила у ст. дочери в д.Дедное). 4. Спасибо Дмитрию Дрозду. Предоставил след. информацию по землевладельцам Минской губ. на 1911 и 1914гг. соответственно: Рудзинский Антон Степанович 200 \\ 230 Кижин Остров, Реч.у., Карповичская в. \\ - , Реч.у., Крюковичская в. 1-77 1-81 Большая вероятность, что это как раз мой прадед. Кижин (Остров) на карте рядом с Соломенкой и д.Жердь. После сселения с х.(д.) Соломенка Рудинские жили в д.Жердь и д.Осопное в основном. 5. На портале г.п. Паричи: http://www.parichi.by/ispolcom/Населённые пункы Светлогорского района , которые не существуют или переименованы. ............,, Кижин, хутор Чирковичского сельского совета. В 1926 году – застенок : 13 хозяйств, 63 жителя. Фамилии жителей в большинстве Савицкий, Чаплинский, Шатила. Хутор переселен в 1939 году. Саломенка, хутор Чирковичского сельсовета. Известен с начала 20-го столетия. Хутор Карповичской волости Речицкого уезда. В 1909 году 3 хозяйства, 27 жителей. В 1926 году – застенок: 6 хозяйств, 35 жителей. Основная часть жителей носила фамилию Рудинский. Не существует с 1939 года. 6. На 1909г. в этой Соломенке уже родились 8-9 детей моего прадеда Рудинского Антона Степановича из 13!!! Мой дед родился в 1910г. К сожалению пока не имею информации кто был владельцем этой Соломенки. 7. Кто- то из родственников деда Рудинский (имя отец не помнит) был председателем колхоза/ совхоза в д.Жердь, кажется. Это было перед ВОВ, как я поняла. Пытаюсь определить направление дальнейших поисков: Минская губ. или Виленская губ. /тогда мне в архивы в Гродно и Вильнюсе/: 1. Насколько правдоподобна моя версия? Может кто- то из форумчан что- то сказать по этому поводу? 2. Кому-н. попадались в метрических записях по Ошмянскому у. Рудзинский Антон Степанович (1861/62 г.р. или ранее) или Рудзинский Степан? Или в каких- то др. документах? 3. Или Рудзинские (Рудинские) в документах Минского у.? --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
13 июля 2013 17:24 luminitsa написал: [q] навел меня на мысль, что кто-то из этих ошмянских Рудзинских может оказаться моим предком.[/q]
Весьма странная мысль; вдруг угадается?… А если не угадается? Вам вовсе не нужно летать по всей Беларуси. Следует заняться ближайшим регионом. Где, собственно, и жили Рудзинские. Оные были в Слуцком и Мозырском уездах, вполне вероятно, что и в Бобруйском. Но первоначально, конечно же, нужно разобраться с известным местом жительства. Если взять во внимание имя Антонина Казимировна, можно предположить, что Рудзинские были католиками. Если так, нужно смотреть ближайшие костёлы, это: Шацилки, Бобруйск и Речица. Если же были православными, нужно смотреть книги ближайшей церкви — Евтушкевичи. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
luminitsa Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
14 июля 2013 12:50 14 июля 2013 16:05 Wladzislaw, спасибо. Летать не буду. Про Шатилки можно забыть: там более ранние годы. Смотрела ранее. Место рождения Антонины Казимировны неизвестно. В записи о смерти тоже только дата, место смерти и возраст. Раннее уже смотрела что есть в фондах НИАБ по Евтушкевичам. Увы! Там по Евтушковскому приходу книги за 1805-1826гг. А мои появились там позже... Остается все остальное. Нужно искать за более поздние годы по этим приходам. Мне зав. Светлогорского ЗАГСа заявила, что может записи о рождении деда вообще не быть, и он ее не восстанавливал, а просто сразу получил паспорт... --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9681 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24069 | Наверх ##
25 июля 2013 17:48 25 июля 2013 17:53 Из сообщения Межова в теме ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ В ГАЛО имеются сведения о семейном и имущественном положении беженцев за 1915г..: Коробчук, Будкевич, Шопак, Лись, Савочко, Понурук, Пилюсь, Остапчук, Лир, Галиброда, Лукасюк, Худоба, Квас, Костюк, Ковалевский, Новосад. Лушин, Худич, Туровский, Кварчан, Косьян, Ливонин, Павлик, Корневич, Савочко, Рыбачук, Панчук, Шкорадзинский, Гергель, Нитка, Болейко, Худюк, Кулякин, Грицук, Понурка, Войтович, Зузанюк, Захарчук, Шабат, Борис, Боляе, Самсоник, Уковец, Зубене, Еремчук, Коцяк, Мартынюк,Вацко, Кузмицкий, Мартинчик, Вербицкий, Понурак, Шабарский, Чабан, Квач, Петрук, Стецык, Репшинский, Дуба, Ветьковский, Кварчан, Экур, Лущ, Кукс, Мельничук, Лесняк, Пышко, Капарский, Полящук, Коземирчук, Домбровский, Глушень. Дебьяк, Шура, Пакош. Петрук, Береза, Панчук, Жук. Зань, Ручка, Синюк, Сивене, Шавкало, Шиманюк, Павлюсь, Подлевский, Трофимюк, Марчук, Петрошук, Вытович. Сенчук, Корневич, Горбач, Якут, Пьюрка, Кикель, Маркович, Сейчик, Пархомик, Шайковский, Плют. Джидзюр, Шуптарский, Витра, Мозниц, Глувка, Гуль, Гуляй, Виник, Труль, Тобияш и другие. Это по Виленской и Минской губерний беженцы. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| cinicus Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
27 августа 2013 2:10Где находится Титин Понимаю, что уже больше двух лет прошло, но всё же отвечу. Вдруг кому пригодится. Титин в советские времена вошёл в территорию деревни Байбы, поэтому на советских, и современных картах можно его даже не искать. При этом сама Титинская церковь расположена в соседней деревне Кевлы. Названа Титинской потому, что была построена на средства тогдашнего владельца имения Титин. Вот она на фото: globus.[ресурс заблокирован]/kevly/church_gallery.htm | | |
JurkaНовичок  ГОРОД НА УШЕ Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
1 октября 2013 23:59 ищу информацию о КОСТЮКЕВИЧАХ из деревни Кевлы или Коты (Виленская губ., Ошмянский повет, Сморгонская волость) ШИМАНАХ из деревни Зарудичи (Виленская губ., Ошмянский повет, Сморгонская волость) --- ОСТРОВСКИЙ, БЕЛЬСКИЙ, СЕМАШКЕВИЧ, ПЕТКЕВИЧ, ШИМАН, СМОЛИК, ШУТ, СИЛИВАНОВИЧ, ПОСЛЕД, МУРАШКО, МОРОЗ, ДАНЬКО, СВИЛЕЛЬ, ПУПКЕВИЧ, ЦИПКО, УСАЕВИЧ, РУСАК, СТАНЬЧИК, КОСТЮКЕВИЧ, МАМЧИЦ - ВСЕ ИЗ ВИЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ. | | |
JurkaНовичок  ГОРОД НА УШЕ Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 октября 2013 23:52 ищу информацию о КОСТЮКЕВИЧАХ из деревни Кевлы или Коты (Виленская губ., Ошмянский повет, Сморгонская волость) ШИМАНАХ из деревни Зарудичи (Виленская губ., Ошмянский повет, Сморгонская волость) --- ОСТРОВСКИЙ, БЕЛЬСКИЙ, СЕМАШКЕВИЧ, ПЕТКЕВИЧ, ШИМАН, СМОЛИК, ШУТ, СИЛИВАНОВИЧ, ПОСЛЕД, МУРАШКО, МОРОЗ, ДАНЬКО, СВИЛЕЛЬ, ПУПКЕВИЧ, ЦИПКО, УСАЕВИЧ, РУСАК, СТАНЬЧИК, КОСТЮКЕВИЧ, МАМЧИЦ - ВСЕ ИЗ ВИЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ. | | |
| Elena1204 Новичок
Россия,Волгоградская область,гНиколаевск Сообщений: 3 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
13 февраля 2014 10:28 Здравствуйте! Моей бабушке по отцу Десятых (Струк) Нине Алексеевне осталась справка (её отца расстреляли в 1938 г.) "Струк Алексей Осипович (12.11.1912) родился станция Городки, Забрейской волости, Воложинского уезда, Варшавская губерния. (Выяснилось, что это место Виленская губерния, сейчас Минская область, Воложинской район, д.Городьки.) У него остались родственники: мать Настасья Даниловна, проживала ст.Городки, брат Марк, проживал в д.Силец, Виленская губерния. (Выяснилось, что это д.Селец, Минский район, Минская область.), брат Константин, проживал с матерью.Отца Алексей не помнил, он ушёл из семьи." У братьев Марка и Константина наверняка остались родственники. Хочу найти любую информацию о жизни этих людей. Спасибо. --- Ищу сведения о родственниках Струк из Минской области Беларуси, Десятых из Сибири (Алтайский край, Томская область), Тамбовской области. | | |
| Zv Larisa Участник
14 мая 2014 16:39 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста кто знает. Изучаю родословную Зверковских. В части 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского к описанию герба Белты добавлено: Герб употребляют: Пожарыские, Смеховские, Снеховские, Зверковские И еще: "Казимир Зверковский владел в Ошмянском повете прежнего Виленского воеводства имением Крече, которое в 1698 году досталось по наследству сыновьям его Александру, Товарищу Хоругви Гетмана Огинского, и Мартыну." Подскажите пожалуйста более подробно про данное имение (Крече) , где территориально оно находилось .А может есть где-то еще информация и про самих этих Зверковских? | | |
|