Ошмянский уезд Виленской губернии
| inks Новичок
11 июля 2014 0:39 11 июля 2014 0:39 Уважаемые PetrS milira А как вы узнали что на Хомичевских есть дела в архивах, может я что то не знаю и на сайтах архива можно как то найти какие то обрывки информации? Geo Z Я это тоже находил, только в описании от автора гмина Бенница- вот http://www.radzima.net/ru/gmina/bienica.htmlи горки там есть, запутался уже, за короткий промежуток времени столько сменилось на этой земле | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
11 июля 2014 7:15 inks написал: [q] inks Новичок[/q]
1.В РГИА списки дел о сопричислении оцифрованы и на их сайте Вы можете посмотреть в фонде 1343( 69 стр в"фондах") в описи на букву "Х" номер дела на Хомичесвких, год и губернию.И писать запрос или ехать в читальный зал( если Вы из Питера или родственники или хорошие знакомые там живут). 2.По Литовскому архиву напишите milire-подскажет. 3. По Волосовщизне: Хомичевские могли иметь два насел пункта, или один, а второй арендовать. Не обязательно . что Волосовщизна в Беницкой волости была. В Польском географическом словаре за 1880 г упомянуты две Волосовщизны в Виленской губ- одна в Ошмянском уезде -как раз фольварк в 21 версте от Ошмян , а вторая - село в Вилейском уезде в 81 версте от Вилейки.
 --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 234 | Наверх ##
11 июля 2014 7:49 inks написал: [q] inks[/q]
Прикрепленный файл со страничкой из Польского географического словаря , где упомянута Wołosowszczyzna записан в формате DjVu- если у Вас на компе этой программы нет, то можно в инете бесплатно скачать. И похоже по расстоянию от Ошмян в 21 версту та Wołosowszczyzna с фрагмента карты из сообщения Geo Z совпадает с Wołosowszczyzna из Польского географического словаря. На современных Гугл и Яндекс картах ее уже нет, но место показывается - если в Гугл картах набрать Татарщина Гродненская область Беларусь ( во фрагменте она чуть ниже) а в Яндекс картах набрать Понара( Ponara Wielka во фрагменте - над Татарщиной). --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
| inks Новичок
15 июля 2014 21:09 Спасибо вам огромное!) Помогли найти столько информации столько, сколько я за несколько месяцев не нашел | | |
| tuapsinka Новичок
19 августа 2014 23:15 ищу сведения о Пржездомской Елене Петровне, 1868 г.р., деревня Микшевичи, Ошмянского уезда. Это моя прабабушка. | | |
20 августа 2014 7:58 tuapsinka написал: [q] ищу сведения о Пржездомской Елене Петровне, 1868 г.р., деревня Микшевичи[/q]
Микшевичи сейчас в Вороновском районе Гродненской области.Относились к :Геранёны - костёл и католический приход Святого Николая Бискупа. Метрические книги и другая документальная информация о жителях может быть в НИАБ Минска и Гродненском историческом архиве. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
bi4inskaja Сообщений: 135 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 179 | Наверх ##
20 августа 2014 22:47 tuapsinka написал: [q] ищу сведения о Пржездомской Елене Петровне, 1868 г.р., деревня Микшевичи, Ошмянского уезда. Это моя прабабушка.[/q]
Это ее девичья фамилия? В фольварку Микшевичи проживала семья Пржездомских. Но ни Петр, ни Елена в списках прихожан за 1862, 1872, 1875, 1902, 1913 годы не значаться. 1872 год Антон Пржездомский - 70 лет жена Сабина Роуба - 50 сыновья Игнатий - 31 Франц - 26 Осип - 23 Сигизмунд - 21 Станислав - 16 дочь Антонина - 17 Михаил Роуба - 50 Миколай Кункевич - 18 Катерина Капуста - 20 Антон Жегарин - 19 в 1900-х годах в фольварку Микшевичи проживала семья Франца Антонова и его жены Бенигны Ягейло (дети Иван, Марьяна, Войтех) и его младших братьев Иосифа и Сигизмунда (без семей и без детей) Из книги памяти Вороновского района: Микшевичи - деревня в Пераганцевском сельсовете. В 1851 году застенок в Седлиской волости Ошмянского уезда. Относилась к имению Геранены, владения помещика Корвин-Милевского, 5 ревизских душ. Согласно переписи 1897 года здесь насчитывалось 2 двора, 12 жителей. В 1905 году застенок, 15 жителей, 9 дес. земли. Рядом размещался фольварок (принадлежал Праздомским), 15 жителей 151 дес. земли. С 1921 года застенок (3 двора, 21 жит) и фальварок (3 двора, 28 жит) в Седлиской гмине Воложинского павета Новогрудского воеводства. С 1940 года деревня - 7 дворов, 25 жителей. В 1970 году - 53 жит, в 2004 году - 9 дворов, 21 жит. Вероятно, Пржездомские были мелкой шляхтой с наемными работниками. Есть еще МК рождения 1833-1844 и МК смертей 1827-1835, но нужно смотреть более конкретно. | | |
| Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
9 октября 2014 15:14 Прошу помочь в поиске предков моего прадеда Могильницкого Каликста Каликстовича(1870-1942г.г.). В 1909г. переселился из с.Мозолино Ошмянского уезда Виленской губернии в Казахстан г.Темир, где работал главным лесничим лесного массива "Эндобулак". Жена - Мария Казимировна Могильницкая, в девичестве Кулешо, в момент переселения у них было девять детей. Буду благодарна за любую помощь. --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
флер Минск Сообщений: 535 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1550 | Наверх ##
9 октября 2014 22:22 Розмари написал: [q] Прошу помочь в поиске предков моего прадеда Могильницкого Каликста Каликстовича(1870-1942г.г.). [/q]
Розмари написал: [q] Жена - Мария Казимировна Могильницкая, в девичестве Кулешо[/q]
Розмари, уточните, пожалуйста, Ваши предки были католиками? Имена похожи на католические. Если да, тогда надо искать метрики ближайшего костела. --- Ищу: Станкевич Антон Фомич (1839 - 1916 г.ж.) переехал в м.Турец Новогрудского уезда Минской губернии примерно в 1874г. | | |
| Galina Lwowna Ростовская область г.Сальск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 218
| Наверх ##
10 октября 2014 10:00 К сожалению никто из родственников об этом не знает. --- Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов | | |
|