Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
inks
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Вот и я не нашел Волосовщизны, как не искал, где её найти не понятно! Спасибо большое очень мне помогли, теперь знаю в какую сторону двигаться 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273
Виленское воеводство
Ошмянский повет
гмина сельская Куцевичи
Wołosowszczyzna, фольварк

Прикрепленный файл: P31_S42_OSZMIANA_300dpi.jpg
inks
Новичок

На сайте с 2014 г.
Уважаемые PetrS milira А как вы узнали что на Хомичевских есть дела в архивах, может я что то не знаю и на сайтах архива можно как то найти какие то обрывки информации? 101.gif
Geo Z Я это тоже находил, только в описании от автора гмина Бенница- вот http://www.radzima.net/ru/gmina/bienica.html
и горки там есть, запутался уже, за короткий промежуток времени столько сменилось на этой земле 101.gif
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 234

inks написал:
[q]
inks
Новичок
[/q]

1.В РГИА списки дел о сопричислении оцифрованы и на их сайте Вы можете посмотреть в фонде 1343( 69 стр в"фондах") в описи на букву "Х" номер дела на Хомичесвких, год и губернию.И писать запрос или ехать в читальный зал( если Вы из Питера или родственники или хорошие знакомые там живут).
2.По Литовскому архиву напишите milire-подскажет.
3. По Волосовщизне: Хомичевские могли иметь два насел пункта, или один, а второй арендовать. Не обязательно . что Волосовщизна в Беницкой волости была.
В Польском географическом словаре за 1880 г упомянуты две Волосовщизны в Виленской губ- одна в Ошмянском уезде -как раз фольварк в 21 версте от Ошмян , а вторая - село в Вилейском уезде в 81 версте от Вилейки.

Прикрепленный файл: tom13-896.djvu
---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

inks написал:
[q]
inks
[/q]

Прикрепленный файл со страничкой из Польского географического словаря , где упомянута Wołosowszczyzna записан в формате DjVu- если у Вас на компе этой программы нет, то можно в инете бесплатно скачать.
И похоже по расстоянию от Ошмян в 21 версту та Wołosowszczyzna с фрагмента карты из сообщения Geo Z совпадает с Wołosowszczyzna из Польского географического словаря. На современных Гугл и Яндекс картах ее уже нет, но место показывается - если в Гугл картах набрать Татарщина Гродненская область Беларусь ( во фрагменте она чуть ниже) а в Яндекс картах набрать Понара( Ponara Wielka во фрагменте - над Татарщиной).
---
inks
Новичок

На сайте с 2014 г.
Спасибо вам огромное!) Помогли найти столько информации столько, сколько я за несколько месяцев не нашел 101.gif
tuapsinka
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
ищу сведения о Пржездомской Елене Петровне, 1868 г.р., деревня Микшевичи, Ошмянского уезда. Это моя прабабушка.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

tuapsinka написал:
[q]
ищу сведения о Пржездомской Елене Петровне, 1868 г.р., деревня Микшевичи
[/q]

Микшевичи сейчас в Вороновском районе Гродненской области.Относились к :Геранёны - костёл и католический приход Святого Николая Бискупа.
Метрические книги и другая документальная информация о жителях может быть в НИАБ Минска и Гродненском историческом архиве.
---
bi4inskaja

bi4inskaja

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 179

tuapsinka написал:
[q]

ищу сведения о Пржездомской Елене Петровне, 1868 г.р., деревня Микшевичи, Ошмянского уезда. Это моя прабабушка.
[/q]

Это ее девичья фамилия?

В фольварку Микшевичи проживала семья Пржездомских. Но ни Петр, ни Елена в списках прихожан за 1862, 1872, 1875, 1902, 1913 годы не значаться.

1872 год
Антон Пржездомский - 70 лет
жена Сабина Роуба - 50
сыновья Игнатий - 31
Франц - 26
Осип - 23
Сигизмунд - 21
Станислав - 16
дочь Антонина - 17
Михаил Роуба - 50
Миколай Кункевич - 18
Катерина Капуста - 20
Антон Жегарин - 19

в 1900-х годах в фольварку Микшевичи проживала семья Франца Антонова и его жены Бенигны Ягейло (дети Иван, Марьяна, Войтех) и его младших братьев Иосифа и Сигизмунда (без семей и без детей)

Из книги памяти Вороновского района:
Микшевичи - деревня в Пераганцевском сельсовете. В 1851 году застенок в Седлиской волости Ошмянского уезда. Относилась к имению Геранены, владения помещика Корвин-Милевского, 5 ревизских душ. Согласно переписи 1897 года здесь насчитывалось 2 двора, 12 жителей. В 1905 году застенок, 15 жителей, 9 дес. земли. Рядом размещался фольварок (принадлежал Праздомским), 15 жителей 151 дес. земли. С 1921 года застенок (3 двора, 21 жит) и фальварок (3 двора, 28 жит) в Седлиской гмине Воложинского павета Новогрудского воеводства. С 1940 года деревня - 7 дворов, 25 жителей. В 1970 году - 53 жит, в 2004 году - 9 дворов, 21 жит.

Вероятно, Пржездомские были мелкой шляхтой с наемными работниками.
Есть еще МК рождения 1833-1844 и МК смертей 1827-1835, но нужно смотреть более конкретно.
Galina Lwowna

Ростовская область г.Сальск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 218
Прошу помочь в поиске предков моего прадеда Могильницкого Каликста Каликстовича(1870-1942г.г.). В 1909г. переселился из с.Мозолино Ошмянского уезда Виленской губернии в Казахстан г.Темир, где работал главным лесничим лесного массива "Эндобулак". Жена - Мария Казимировна Могильницкая, в девичестве Кулешо, в момент переселения у них было девять детей. Буду благодарна за любую помощь.
---
Ищем сведения о священниках Васильчиковых ( Новооскольский уезд.), Михальчук(Грубешевский уезд), Могильницкие(Ошмянский уезд),Трофимовы (Чертковский юрт, х.Верне(Нижне)- Парамонов
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈