Ошмянский уезд Виленской губернии
| yursha Участник
Минск Сообщений: 65 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
4 января 2013 9:25 andreyignatenko написал: [q] Подскажите пожалуйста в какой архив писать запрос на восстановление метрических сведений моих предков, которые жили в Ошмяны? Исходное лицо - пра-прадед Пéтрович Петр Ильич, 14 ноября 1883 года рождения, уроженец г. Ошмяны Виленской губерни, [/q]
Илья (Элиаш) достаточно редкое имя для Ошмянщины. Знаю одного Илью -- 1/х Илия Петрович (р. 1842, жена – София Садовская, р. 1849, оба уп. 1909, ок. Поленики, ОшК) Вполне мог быть отцом Вашего Петра --- Василий Юрша | | |
| yursha Участник
4 января 2013 9:32 stanislava83 написал: [q] Ищу своих родственников,точнее информацию по прадеду Головня Станиславе Казимировиче, г Сморгонь Виленской губернии.Ошмянский уезд, г. р1874, может где кому встречалась фамилия. [/q]
Головня - достаточно разветвленный шляхетский род Ошмянского повета (уезда). Если возможно, покажите, кто была жена Вашего Станислава или Казимира. Есть подозрения, что следы Ваших предков поведут Вас из Сморгони в сторону Сол и далее в ошмянском направлении... --- Василий Юрша | | |
| yursha Участник
4 января 2013 9:46 VarMar написал: [q] Уважаемые форумчане! Может кто знает, где находятся метрические книги Цуденишского костела (Cudzieniszki ) за 1937 год и конца 19 века-начало 20 века. [/q]
Цудзенишская парафия - родина моих предков, посему неплохо изучена с 1762. Когда костел закрыли в 1866, верующие католики "разошлись" по соседним парафиям Таборишки, Мур-Ошмянка, Шумск... После освобождения от немцев с 1919 - парафия в составе Ошмянского деканата Года 1920-29 точно в Гродно. В любом случае изучать нужно и соседние парафии, поскольку их границы "плавали". Какая фамилия Вас интересует? --- Василий Юрша | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
4 января 2013 13:05 yursha написал: [q] Шумск...[/q]
Тогда же и Шумский костел православным отдали. | | |
| yursha Участник
4 января 2013 14:15 Geo Z написал: [q] Тогда же и Шумский [/q]
Согласен, но ведь одновременно с перепрофилированием костела под церковь проводилась и соответствующая работа. Ошмянцы - люди толерантные, нередко муж был католик, а жена православная (или наоборот). Это я к тому, что в метриках переоборудованных церквей можно встретить те же имена, которые до этого проходили по костелам. Вера - дело личное, но иногда кнут помогает быстрее принять более правильное решение... --- Василий Юрша | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
4 января 2013 14:42 yurshayursha написал: [q] Найдем мы Вам, Лена, родственников в Ошмянах и в Польше[/q]
Мне тоже думается, что если найти родственников в Ошмянах и Польше, то есть вероятность, что у них в роду остались какие-то легенды про брата Михаила, уехавшего в Бобруйский уезд. Может, они продолжали общаться с его женой, еще что-нибудь. Внучка Михаила вышла замуж, а жених был из Польши г. Лодзь.... Большая Каменка - это тоже Бобруйский уезд, рядом с Бибковщиной И Касперовичей своих я нашла уже всех, кого только можно  По этой ветке вопросы остались, но не глобальные  Так, пару уточнений хочется найти. А в основном - шикарные данные из РГИА | | |
4 января 2013 15:00 4 января 2013 15:23 yursha написал: [q] Это я к тому, что в метриках переоборудованных церквей можно встретить те же имена, которые до этого проходили по костелам.[/q]
В литовской вики о Шумском костеле пишут, что в 1865 году костел был закрыт, а в январе 1866 года переосвящен в церковь. Около 300 прихожан насильно записаны в православные, но в последствии почти никто в церковь не ходил и в 1908 году восстановлена католическая парафия. В те же годы были закрыты костелы и переданы православным в Островце, Рукойнях, Рудомине. В Слободке около Островца ликвидирован костел в 1865-ом. В Кене и Порудомине закрыты католические каплицы. В 1830-ые закрыт костел в Гудогаях, приход восстановлен в 1906 году. Это все по обе стороны границы Виленского и Ошмянского уездов. | | Лайк (1) |
| yursha Участник
4 января 2013 16:12 john1 написал: [q] -интересуют- :[/q]
Гаврылкевич (Гаврылкович, Гаурылкевич, Гаурылкович, Аурылкевич, Гарлукович, Гарукович) В годах 1798-1900 более ста метрик, парафии Ошмяны, Солы, Докшишки, Боруны, Гольшаны, Гудогай... - практически весь Ошмянский деканат, по тому исходному материалу, что Вы озвучили - подбирать - время терять. г. Вобольники - это где? Что за ссыльные по 1856 году? За что сосланы? Я знаю только Ошмянский повет (но достаточно ГЛЫБОКо  ) Есть три Тадеуша (один не подходит под запрос по возрасту, второй р. в 1827, третий - неизвестно) Станиславов зацепилось три (два р. около 1800-1806, один в 1870-х) По Ковзанам до 200 метрик, по Михаловским не меньше, пожалуй больше. Шляхта Куницкие - шляхта и мещане, около 20 метрик. Если нет твердых ссылок на Ошм. повет, и неизвестны связки по женам, то идентифицировать нужную персону будет ОЧЕНЬ сложно. В РГИА не работал и в ближайшем будущем не планирую. Интересуюсь ТОЛЬКО Ошм. поветом (малая родина) --- Василий Юрша | | |
4 января 2013 16:23 | | |
| john1 Сообщений: 3000 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2067
| Наверх ##
4 января 2013 18:52 11 июля 2014 15:48 Спасибо за содействие , Василий !
Вас понял.
г. Вобольники –точно Биржайский район.
Интересует – Тадеуш рождения 1827 года –из каких он, кто родители и т.д. ?
--- | | |
|