Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ошмянский уезд Виленской губернии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 134

andreyignatenko написал:
[q]
Подскажите пожалуйста в какой архив писать запрос на восстановление метрических сведений моих предков, которые жили в Ошмяны?
Исходное лицо - пра-прадед Пéтрович Петр Ильич, 14 ноября 1883 года рождения, уроженец г. Ошмяны Виленской губерни,
[/q]

Илья (Элиаш) достаточно редкое имя для Ошмянщины.
Знаю одного Илью

-- 1/х Илия Петрович (р. 1842, жена – София Садовская, р. 1849, оба уп. 1909, ок. Поленики, ОшК)

Вполне мог быть отцом Вашего Петра
---
Василий Юрша
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.

stanislava83 написал:
[q]
Ищу своих родственников,точнее информацию по прадеду Головня Станиславе Казимировиче, г Сморгонь Виленской губернии.Ошмянский уезд, г. р1874, может где кому встречалась фамилия.
[/q]

Головня - достаточно разветвленный шляхетский род Ошмянского повета (уезда). Если возможно, покажите, кто была жена Вашего Станислава или Казимира. Есть подозрения, что следы Ваших предков поведут Вас из Сморгони в сторону Сол и далее в ошмянском направлении...
---
Василий Юрша
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.

VarMar написал:
[q]
Уважаемые форумчане!
Может кто знает, где находятся метрические книги Цуденишского костела (Cudzieniszki ) за 1937 год и конца 19 века-начало 20 века.
[/q]

Цудзенишская парафия - родина моих предков, посему неплохо изучена с 1762. Когда костел закрыли в 1866, верующие католики "разошлись" по соседним парафиям Таборишки, Мур-Ошмянка, Шумск...
После освобождения от немцев с 1919 - парафия в составе Ошмянского деканата
Года 1920-29 точно в Гродно.
В любом случае изучать нужно и соседние парафии, поскольку их границы "плавали".
Какая фамилия Вас интересует?
---
Василий Юрша
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

yursha написал:
[q]
Шумск...
[/q]

Тогда же и Шумский костел православным отдали.
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.

Geo Z написал:
[q]
Тогда же и Шумский
[/q]

Согласен, но ведь одновременно с перепрофилированием костела под церковь проводилась и соответствующая работа. Ошмянцы - люди толерантные, нередко муж был католик, а жена православная (или наоборот). Это я к тому, что в метриках переоборудованных церквей можно встретить те же имена, которые до этого проходили по костелам. Вера - дело личное, но иногда кнут помогает быстрее принять более правильное решение...
---
Василий Юрша
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
yursha
yursha написал:
[q]
Найдем мы Вам, Лена, родственников в Ошмянах и в Польше
[/q]

Мне тоже думается, что если найти родственников в Ошмянах и Польше, то
есть вероятность, что у них в роду остались какие-то легенды про брата Михаила,
уехавшего в Бобруйский уезд. Может, они продолжали общаться с его женой,
еще что-нибудь. Внучка Михаила вышла замуж, а жених был из Польши г. Лодзь....

Большая Каменка - это тоже Бобруйский уезд, рядом с Бибковщиной 101.gif
И Касперовичей своих я нашла уже всех, кого только можно 101.gif
По этой ветке вопросы остались, но не глобальные 101.gif Так, пару уточнений
хочется найти. А в основном - шикарные данные из РГИА 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

yursha написал:
[q]
Это я к тому, что в метриках переоборудованных церквей можно встретить те же имена, которые до этого проходили по костелам.
[/q]

В литовской вики о Шумском костеле пишут, что в 1865 году костел был закрыт, а в январе 1866 года переосвящен в церковь. Около 300 прихожан насильно записаны в православные, но в последствии почти никто в церковь не ходил и в 1908 году восстановлена католическая парафия.

В те же годы были закрыты костелы и переданы православным в Островце, Рукойнях, Рудомине.
В Слободке около Островца ликвидирован костел в 1865-ом.
В Кене и Порудомине закрыты католические каплицы.
В 1830-ые закрыт костел в Гудогаях, приход восстановлен в 1906 году.
Это все по обе стороны границы Виленского и Ошмянского уездов.
Лайк (1)
yursha
Участник

Минск
На сайте с 2008 г.

john1 написал:
[q]
-интересуют- :
[/q]

Гаврылкевич (Гаврылкович, Гаурылкевич, Гаурылкович, Аурылкевич, Гарлукович, Гарукович)
В годах 1798-1900 более ста метрик, парафии Ошмяны, Солы, Докшишки, Боруны, Гольшаны, Гудогай... - практически весь Ошмянский деканат, по тому исходному материалу, что Вы озвучили - подбирать - время терять.
г. Вобольники - это где? Что за ссыльные по 1856 году? За что сосланы?
Я знаю только Ошмянский повет (но достаточно ГЛЫБОКо 101.gif)
Есть три Тадеуша (один не подходит под запрос по возрасту, второй р. в 1827, третий - неизвестно)
Станиславов зацепилось три (два р. около 1800-1806, один в 1870-х)
По Ковзанам до 200 метрик, по Михаловским не меньше, пожалуй больше. Шляхта
Куницкие - шляхта и мещане, около 20 метрик.
Если нет твердых ссылок на Ошм. повет, и неизвестны связки по женам, то идентифицировать нужную персону будет ОЧЕНЬ сложно.
В РГИА не работал и в ближайшем будущем не планирую. Интересуюсь ТОЛЬКО Ошм. поветом (малая родина)
---
Василий Юрша
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

yursha написал:
[q]
г. Вобольники - это где?
[/q]

Эт наверно Вабальнинкас - ныне город в Биржайском районе.
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/Вабольнікі
john1

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2067
Спасибо за содействие , Василий !

Вас понял.

г. Вобольники –точно Биржайский район.

Интересует – Тадеуш рождения 1827 года –из каких он, кто родители и т.д. ?

---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 120 121 122 123 124 125 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈