Ошмянский уезд Виленской губернии
| yursha Участник
Минск Сообщений: 65 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
3 января 2013 19:22 Зачем столько много букв? Честно говоря, не прослеживаю логической цепочки в Ваших эмоциональных нагромождениях. Какой-то сумбур посленовогодний. Не собираюсь, однако, встревать с Вами в 100-летнюю войну. Я сделал то, что хотел - еще раз навел заинтересованных на общий список и раскрыл в тему три фамилии. Подобным образом могу раскрыть ЛЮБУЮ ДРУГУЮ из своего списка. 12 лет работы. На голом энтузиазме. По ГИАЛу могу поводить Вас с закрытыми глазами. Тот, кому стало интересно - задал уточняющий вопрос, получил ответ, и, надеюсь, в рамках возможного достаточно оперативно удовлетворил свой интерес. А что созидающего по теме сделали Вы? Замутили воду? Возвысились? Вам что-нибудь пояснить по ошмянской шляхте? Могу поделиться информацией, в том числе и из мормоновских источников. Если Вы незаинтересованный, то зачем тратите на меня свою жизнь? Если Вы имеете возможность сообщить мне (всем заинтересованным) нечто в тему ошмянской шляхты - сделайте это, я буду Вам благодарен. Можете сделать это на русском, белорусском, польском или другом удобном для Вас языке. --- Василий Юрша | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
4 января 2013 1:27 yurshayursha написал: [q] Если Вам известна дата брака в 1883, значит, Вы знаете, кто был на ней свидетелями и кто мать Юзефы?[/q]
28 августа 1883 года бракосочетались крестьянин деревни Козятина Героним Александрович, вдовец 56 лет, сын крестьян Андрея и Антонины, ур. Войткевич, Александровичей и мещанка Иозефа Рутковская, вдова 50 лет, из города Ошмяны, дочь мещан Антона и Мариянны, урожденной Сальманович, Терешкевичей Странно как-то... я до Вашего вопроса yursha написал: [q] Что получается? Юстына (первая жена Геронима) умерла в 1874, а на второй (Юзефе) Героним женился в 1883? Как-то это не соответствует духу того времени... Убежден, что должна быть еще одна жена Геронима, тогда Юзефа станет третьей по счету.[/q]
даже и не думала в этом направлении А сейчас получается, что в записи НЕТ указания: второй это брак или третий, да и поручителей мне не прислали... (я ж говорю - надо самой ехать в Гродно) yursha написал: [q] Кто упомянут в метрике смерти первой жены Геронима ? [/q]
Оставила детей: Михаила, Осипа, Климентия, Антона, Адольфа, Марианну, Герониму. Похоронена 23 апреля на Ошмянском приходском кладбище. yursha написал: [q] Героним мог жениться только в 1849 (что похоже на правду) либо брал шлюб не в Ошмянском костеле, а в костеле невесты[/q]
абсолютно также думаю! yursha написал: [q] Так все-таки в каком году появляется Бибковщизна в родоводе Геронима? Он мог там служить...[/q]
В Бибковщине он женился, первая дочь родилась в 1876-1877, вторая в 1880, третья около 1883, четвертая в 1885 году. Запись о смерти не нашла, но жена его записана вдовой в некоторых записях, где она в восприемницах (на этом основании предположительно написала дату)... Спасибо Вам большое за участие, потому что ооочень долгое время эта ветка оставалась тупиком. Я знала только, что он Михаил Александрович, выписывала бобруйских Александровичей... А потом натолкнулась на запись о рождении дочерей, узнала, откуда он. Потом в православном приходе, к которому относилась Бибковщина увидела запись: "Анна Семенова вдова Михаила Геронимова Александровича" . Скакала до нябес!!! А потом уже делала запрос в Гродно. Вот потихоньку что-то и нашлось. Глубже в Гродно ничего нет. | | |
4 января 2013 1:49 john1john1 написал: [q] И чтобы всем из ,,Намешано и шляхты и "працовитых" было понятно[/q]
Мне все понятно Конечно, намешано. Конечно, каждой веткой надо отдельно разбираться. Что-то человек выписал для себя, что-то выписал на всякий случай. Почему он свои наработки/выписки должен кому-то дарить и отдавать? Я уже сталкивалась с такими ситуациями, что я для людей все делала, а как мне нужно было - по счетчику... Ничего не вижу плохого в том, что yursha поможет мне с дальнейшими поисками за деньги. Может, подскажет просто нужную тропу в Вильнюсском архиве (знаю, как тяжело что-то найти, не зная специфики архива). Попробуйте у нас в НИАБе что-нибудь толковое найти за 3-4 дня А по моей подсказке - это уже возможно будет | | |
| yursha Участник
4 января 2013 9:16 В метриках не писали по какому разу вдовец. Но перерыв слишком большой, жизнь была не простая, детей нужно было поднимать, вариант всего с двумя женами маловероятен... Брат Вашего Михала: 12/3 Адольф Александрович (р. 15.05.1868, Козяны, † 1955, жена – Гелена Орлицкая, р. 1872, † 1935, Козяны, ОшК, родители жены – Тадеуш О. и Эмилия НН) Большая Каменка - это где ? В Ошм. повете есть Каменка, Ваша не ошмянская ? Вы предполагаете, что Анна Семеновна Касперович не из ошмянских? Касперовичи у нас есть... Найдем мы Вам, Лена, родственников в Ошмянах и в Польше (места для гостей в доме не хватит!) Простите за шутку --- Василий Юрша | | |
| yursha Участник
4 января 2013 9:25 andreyignatenko написал: [q] Подскажите пожалуйста в какой архив писать запрос на восстановление метрических сведений моих предков, которые жили в Ошмяны? Исходное лицо - пра-прадед Пéтрович Петр Ильич, 14 ноября 1883 года рождения, уроженец г. Ошмяны Виленской губерни, [/q]
Илья (Элиаш) достаточно редкое имя для Ошмянщины. Знаю одного Илью -- 1/х Илия Петрович (р. 1842, жена – София Садовская, р. 1849, оба уп. 1909, ок. Поленики, ОшК) Вполне мог быть отцом Вашего Петра --- Василий Юрша | | |
| yursha Участник
4 января 2013 9:32 stanislava83 написал: [q] Ищу своих родственников,точнее информацию по прадеду Головня Станиславе Казимировиче, г Сморгонь Виленской губернии.Ошмянский уезд, г. р1874, может где кому встречалась фамилия. [/q]
Головня - достаточно разветвленный шляхетский род Ошмянского повета (уезда). Если возможно, покажите, кто была жена Вашего Станислава или Казимира. Есть подозрения, что следы Ваших предков поведут Вас из Сморгони в сторону Сол и далее в ошмянском направлении... --- Василий Юрша | | |
| yursha Участник
4 января 2013 9:46 VarMar написал: [q] Уважаемые форумчане! Может кто знает, где находятся метрические книги Цуденишского костела (Cudzieniszki ) за 1937 год и конца 19 века-начало 20 века. [/q]
Цудзенишская парафия - родина моих предков, посему неплохо изучена с 1762. Когда костел закрыли в 1866, верующие католики "разошлись" по соседним парафиям Таборишки, Мур-Ошмянка, Шумск... После освобождения от немцев с 1919 - парафия в составе Ошмянского деканата Года 1920-29 точно в Гродно. В любом случае изучать нужно и соседние парафии, поскольку их границы "плавали". Какая фамилия Вас интересует? --- Василий Юрша | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
4 января 2013 13:05 yursha написал: [q] Шумск...[/q]
Тогда же и Шумский костел православным отдали. | | |
| yursha Участник
4 января 2013 14:15 Geo Z написал: [q] Тогда же и Шумский [/q]
Согласен, но ведь одновременно с перепрофилированием костела под церковь проводилась и соответствующая работа. Ошмянцы - люди толерантные, нередко муж был католик, а жена православная (или наоборот). Это я к тому, что в метриках переоборудованных церквей можно встретить те же имена, которые до этого проходили по костелам. Вера - дело личное, но иногда кнут помогает быстрее принять более правильное решение... --- Василий Юрша | | |
4 января 2013 14:42 yurshayursha написал: [q] Найдем мы Вам, Лена, родственников в Ошмянах и в Польше[/q]
Мне тоже думается, что если найти родственников в Ошмянах и Польше, то есть вероятность, что у них в роду остались какие-то легенды про брата Михаила, уехавшего в Бобруйский уезд. Может, они продолжали общаться с его женой, еще что-нибудь. Внучка Михаила вышла замуж, а жених был из Польши г. Лодзь.... Большая Каменка - это тоже Бобруйский уезд, рядом с Бибковщиной И Касперовичей своих я нашла уже всех, кого только можно  По этой ветке вопросы остались, но не глобальные  Так, пару уточнений хочется найти. А в основном - шикарные данные из РГИА | | |
|