Парафия Солы Ошмянского деканата и уезда
Ныне агрогородок Солы в Сморгонском районе Гродненской области
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13270 | Наверх ##
30 ноября 2020 10:40 А Жупранский не смотрели с конца 66-го и 67-ой? А так же церковь в Островце? Если их там нет, то полагаю, могли покрестить в 66-ом и записать в черновиках, которые могли пропасть, а может где и в архиве отдельно подшиты лежат. | | Лайк (1) |
| InaKas Участник
Стокгольм Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
30 ноября 2020 13:18 Geo Z написал: [q] А Жупранский не смотрели с конца 66-го и 67-ой? А так же церковь в Островце? Если их там нет, то полагаю, могли покрестить в 66-ом и записать в черновиках, которые могли пропасть, а может где и в архиве отдельно подшиты лежат.[/q]
Жупранский архив смотрел. Церковь - даже не думала об этом, так как были католики. Но гляну на всякий случай - есть же записи с 1866 на сайте мормонов. --- Ошмянский уезд: Касперович, Богданович, Грабовский, Стурлис, Андрушоить, Андрушкевич, Бартошевич.
А также о Свирский, Карпович, Лукша и Балахомский. | | |
30 ноября 2020 13:54 InaKas написал: [q] Церковь - даже не думала об этом, так как были католики. [/q]
Там весной 1866 года переведено в православие более 600 католиков. Некоторые потом перестали быть православными. Так же немного встерчаются и католики. Бо до костелов стало далеко. | | Лайк (1) |
1 декабря 2020 18:40 1 декабря 2020 18:42 Не упомянул еще один костел. Даукшишский костел был филией в Сольской парафии. Сейчас костел в деревне Дайлидки. globus.[ресурс заблокирован]/dajlidki/index.htm В нем тоже велись МК, но периодически, не каждый год. Крестили детей из соседних деревень. Крещений и погребений было немного, по 10- 30 в год. Встерчал приезжавших из Слободской парафии, пока она дейстовала,. были и из Гервятской. На FS (у мормонов) иногда пишут Докшицкий, но не надо путать с Докшицами в Витебской области, которые ныне. На польской довоенной карте. http://maps.mapywig.org/m/WIG_...300dpi.jpg
 | | Лайк (2) |
| InaKas Участник
8 декабря 2020 4:04 8 декабря 2020 4:20 Семья моего пра-прадеда (Богдановичи) была из нп Бейканы, тут упомянутого. Бейканы вообще довольно далеко находятся от Сол, предки двух предыдущих поколений Богдановичей были окрещены в Гудогайском костёле. А вот во время крещения пра-прадеда Гудогайский костёл был уже закрыт и пришлось ехать аж в Солы. Так вот - мой пра-прадед Станислав Богданович был женат на Анне Грабовской. Год рождения Анны по показаниям родственников 1878. Вот пытаюсь понять какие парафии были поблизости в то время, где могла бы родиться Анна. Ведь должно быть неподалёку где-то. Фамилия Грабовские мне встречалась в нескольких парафиях и не то чтобы ее где-то было очень много. Я уже просмотрела метрики за этот год в Сольском, Жупранском, Ошмянском, Гервятском, Муровано-Ошм. Может, ещё какие-то костёлы были поблизости в то время? Цуденишки и Рукшаны? Где бы вы посоветовали искать? --- Ошмянский уезд: Касперович, Богданович, Грабовский, Стурлис, Андрушоить, Андрушкевич, Бартошевич.
8 декабря 2020 12:01 8 декабря 2020 12:06 Бейканы, как и вся Слободская парафия после ликвидации в 1865 году, с 1868 в Сольской. Сольская парафия доходила до Дайновки, это чуть ли не до современной литовской границы. Как выше написал, в этой парафии была филия в Даукшишках, но книги там не за каждый год. Цудзенишская парафия, как и куча соседних закрыта в 1865-ом. Другие ближайшие костёлы в Таборишках, Лаваришках и Ворнянах.
Если говорят, что приблизительно 1878 гр, то может могла быть младше. Сольские метрики у мормонов до 1879.
В православие не переходили? Ближайшие бывшие костёлы, ставшие православными - Островец, Цудзенишки, Шумск. | | Лайк (2) |
| InaKas Участник
8 декабря 2020 13:28 8 декабря 2020 13:29 >> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 8 декабря 2020 12:01 Спасибо большое за ответ! Да, записи есть и в Даукшишках за 1878-79 года, проверяла. В Солах тоже за оба года смотрела + архив проверял года до этого. Вот надо проверить есть ли записи из этих трёх названных вами близлежащих костелах у мормонов. Когда посылали запрос в архив, указали только «обычные» костёлы для наших предков - возле Сол. Насколько я знаю, в православие не переходили, но с веткой по Грабовским я вообще не знакома. Так как в то время из-за нехватки близлежащих костелов переход в православие вполне мог произойти, то надо бы посмотреть и церковные записи. --- Ошмянский уезд: Касперович, Богданович, Грабовский, Стурлис, Андрушоить, Андрушкевич, Бартошевич.
8 декабря 2020 13:48 Так могла быть и 80-го. | | |
| InaKas Участник
9 декабря 2020 2:35 Geo Z написал: [q] Так могла быть и 80-го.[/q]
Да, могла бы. И по дате рождения первого ребёнка ей бы тогда было 19, что вполне возможно. Жаль, что в запросе с архивом ограничились 1879 годом. Но что ж теперь поделать. Только если новый запрос подавать. Ну или проверить вами названные костёлы - с чего я и начну. :-) --- Ошмянский уезд: Касперович, Богданович, Грабовский, Стурлис, Андрушоить, Андрушкевич, Бартошевич.
18 декабря 2020 19:48 Литовские епархиальные ведомости 28 марта 1876 Nr 13https://pravoslavnoe-duhovenst...e54ee8.pdfОписание православных приходов церквей Виленского, Трокского и Ошмянского уездов. Сольскую парафию в границах до 1867 года в основном покрывал Ошмянский приход. Территорию бывшей Слободской парафии в основном покрывал новобразованный в 1866 году приход в Островце Виленского уезда. | | Лайк (1) |
|