Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

guenther написал:
[q]
Уважаемые знатоки,

Мне для установления факта смерти через суд необходимо предоставить архивную справку о том, что метрических книг о смерти по Новогрудскому костелу за 1847 год и за 1880 год на хранении нигде нет (так ли это вообще?).

Но я не могу понять, из какого архива мне эту (эти) справки добыть: НИАБ Гродно, Литовский ГИА, НИАБ в Минске? Может ГА Гродненской области?
[/q]

Поскольку многие белорусские метрички вполне себе лежат не только в Литве и Польше, но даже и в стране, откуда сейчас сложно получать ответ резидентам РФ/РБ, то БелНИИДАД во вменяемом состоянии должен на это (что не только Беларусь) справедливо указать. Собрать все справки из всех потенциальных архивов об отсутствии в них записей о смерти за период ...-... Новогрудского костела исполнимо, но займет месяцев 6 (придется и в РГИА запросить, а там с такими запросами все долго, несмотря на довольного своей информатизацией директора).

Возможно, публичная судебная практика или компетентный адвокат подскажут, достаточно ли суду в этом случае документа только от ведомства той страны, к которой сейчас относится фондообразователь (костел).

Мне для простого истребования справки ЗАГС хватило обычной архивной справки об отсутствии записи в сохранившихся материалах. Вместо подтверждения родства.
Лайк (2)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1753
the_yegor, спасибо. Суду, из моего скромного опыта, достаточно видеть хотя бы какие-то попытки заявителя найти метрику. Я уже обратился в НИИ, указанный выше, и в ЛГИА.
Zvycajny

guenther написал:
[q]
и в ЛГИА.
[/q]

В LVIA не будет того, что вам нужно:

Прикрепленный файл: Screenshot_20231102_214026_Adobe Acrobat.png
Лайк (1)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.

GrayRam написал:
[q]
Но, первоначально, обратитесь в научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (БелНИИДАД) г. Минск, ул. Кропоткина, 55
https://archives.gov.by/home/o...-belniidad
Возможно они Вам дадут справку о нахождении МК в архивах Беларуси, либо сразу справку об отсутствии нужных Вам метрических книг в архивах Беларуси.
[/q]

guenther написал:
[q]
Я уже обратился в НИИ, указанный выше,
[/q]

На днях из НИИ на мой запрос
[q]
Здравствуйте, уважаемые сотрудники Института,

В целях обращения в суд по вопросу установления факта смерти моих предков и последующего перезахоронения, мне необходимо предоставить суду справку об отсутствии метрических книг о смерти за 1847 и 1880 годы по Новогрудскому костелу в архивах Республики Беларусь (в случае, если метрических книг действительно не сохранилось).

На основании вышеизложенного, прошу вас:

1. Дать справку о месте хранения метрических книг о смерти по Новогрудскому костелу за 1847 и 1880 годы, заверить печатью Института и направить в мой адрес, указанный ниже.

2. В случае, если место хранения метрических книг о смерти по Новогрудскому костелу за 1847 и 1880 годы неизвестно, прошу дать о том справку, заверить её и направить в мой адрес, указанный ниже.

С уважением,
[/q]

получил такой ответ:
[q]
Уважаемый , здравствуйте!
Наш институт не хранит архивные документы.
Вы можете обратиться в государственные учреждения "Национальный
исторический архив Беларуси" в Минске niab@niab.by, в Гродно
niab@niab-grodno.by, либо в Национальный архив Республики Беларусь
info@mail.narb.by. Возможно, в каком-то из, указанных архивов хранятся
нужные Вам документы.
С уважением, ученый секретарь, Н.М.Дятчик
[/q]

ЛГИА попросил 45 евро за справку об отсутствии метрических книг, причем только в электронном виде.
НИАБ в Минске, похоже, вообще не читал, что мне нужно, а просто предложил за деньги поискать записи о смерти в книгах, которых у них на хранении не имеется.

В общем, буду истребовать все это через суд.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1569

guenther написал:
[q]
в Национальный архив Республики Беларусь
info@mail.narb.by.
[/q]

Похоже, ученый секретарь - не совсем ученый101.gif
Тем более, что НИАБ с ним в одном здании, но эти ребята хорошо умеют только уходить в 5. По ним можно сверять часы.

guenther написал:
[q]
ЛГИА попросил 45 евро за справку об отсутствии метрических книг, причем только в электронном виде.
[/q]

Цена для LVIA выглядит reasonable.
Можно направить им 2 биографических запроса по двум актам за эти два года, ответ будет печатный, но по стоимости кажется больше 45.

Биографические запросы в НИАБ о поиске двух актов строго в двух годах будут бесплатными при условии отсутствии книг.
Ответ об отсутствии поступит через месяц в виде эл.документа, распечатать и заверить архив может. Выслать по почте - вероятно да.
screenshot_2023-11-15_at_16.22.48.jpg
Лайк (1)
guenther

Понемногу отовсюду
На сайте с 2019 г.
[q]
Похоже, ученый секретарь - не совсем ученый101.gif
[/q]

НАРБ тоже улыбнул 101.gif

[q]
Тем более, что НИАБ с ним в одном здании, но эти ребята хорошо умеют только уходить в 5. По ним можно сверять часы.
[/q]

Почти все музейщикии и институтчики такие. Везде.

the_yegor написал:
[q]
Биографические запросы в НИАБ о поиске двух актов строго в двух годах будут бесплатными при условии отсутствии книг.
Ответ об отсутствии поступит через месяц в виде эл.документа, распечатать и заверить архив может. Выслать по почте - вероятно да.
[/q]

Вот и в РФ с меня ни разу не брали денег за отсутствие метрических книг на хранении.

the_yegor написал:
[q]
Можно направить им 2 биографических запроса по двум актам за эти два года, ответ будет печатный, но по стоимости кажется больше 45.
[/q]

Ответ-то печатный и за 45, только в РФ не отправят, сказали. В общем-то, для суда пойдет и их незаверенный ответ и распечатка электронного письма с ответом ЛГИА. В крайнем случае можно заверить за 3000 рублей, но это при условии, что у суда будут сомнения в подлинности.
AlexeyIgn

AlexeyIgn

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 606
Тифлис, Александро-Невский военный собор
1905 июль
19 рожд. - 31 крещ.
Александр
Крестьянин Минской губернии Новогрудского уезда Мирской волости Андрей Казимиров Якутович православного вероисповедания и законная жена его Агафия Яковлева римско-католического вероисповедания

Прикрепленный файл: IMG_20231209_231023.jpg
---
Генеалогия Ивьевского района Гродненской области https://vk.com/club196959114
Лайк (4)
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1236
Добрый день.
Может кто-то сталкивался с информацией о новогрудском мещанине Константине Рыбакевиче, не позднее 1879 года рождения, первая жена Анела из Шишковцов, вторая - Мальвина из Якубовских?
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Sergey_Vilkin
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый день.

Я ищу информацию о своих родственниках, Кульчитских, проживавших на рубеже XIX - XX вв в Новгородском уезде.

Местом рождения прабабушки указана деревня "Крюшаево" Новгорудского р-на, однако НИАБ сообщил, что такого населенного пункта не существовало.

Буду благодарен за идеи, где и какую информацию по родственникам можно попытаться получить.

Спасибо.
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1236

Sergey_Vilkin написал:
[q]
на рубеже XIX - XX вв в Новгородском уезде.
[/q]

Новгородский и Новогрудский уезд - это разные вещи. Разберитесь сначала с уездами
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 132 ... 139 140 141 142 143 144 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈