⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
|
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед → Модератор: dobby |
Julia Ko Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 18 | Добрый день, собираю информацию о двух активистах КПЗБ Новогрудчины (нынче Кореличский р-н): Елена Дерчанская и Василий Коледа. Буду рада, если в воспоминаниях ваших дедов и бабушек что-то про них найдётся ![]() Также интересно узнать о судьбе других активистов (все проживали в р-не Корелич): Добриян Иван, Добриян Надежда (Протасевич) Протасевич Якуб Барьяш Савва Жук Фома Вербицкий Александр |
Лайк (1) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | Здравствуйте, уважаемые коллеги! Обращаюсь к вам за советом. В метрической книге православной церкви Екатеринослава (архив в этом году начал их оцифровывать), мне улыбнулась удача и я нашел следующую запись о венчании от 6 мая 1902 года: "Минской губернии Новогрудского уезда, мещанка Новогрудского общества Мария Кириллова Лейман, православная, первым браком, 20 лет". О содержании самой метрической записи. Возможно, сделана ошибка в отчестве Марии. Во всех последующих метрических записях о рождении в семье детей и на памятнике она была записана как Мария Карлова или Карловна. Также предполагаю, что Мария присоединилась к православию перед своим венчанием, но запись об этом я пока не нашел. Имею огромное желание найти информацию о семье Лейман (возможно Леман) в городе Новогрудка в диапазоне лет 1858 - 1867. Я просмотрел опись 9 к фонду 333. Содержание описи меня одновременно и обрадовало, и озадачило. Если бы ревизские сказки были оцифрованы и находились в свободном доступе, то у меня не было бы вопросов. Я просто их бы просмотрел. Но когда стоит задача сформулировать достаточно конкретный запрос в архив или к коллегам, то оказалось, что без ваших знаний этого материала я не обойдусь. Буду весьма признателен, если вы поможете мне сделать правильный и рациональный выбор конкретного дела (дел) из описи 9 для поиска семьи Лейман. С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | >> Ответ на сообщение пользователя DMITRIY MGZ от 13 октября 2023 15:14 А может и Ламан. В Новогрудском уезде, в частности в Еремичском и Турецком приходе присутствует такая фамилия. |
Лайк (1) |
DMITRIY MGZ Сообщений: 232 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 188 | Litwin написал: >> Ответ на сообщение пользователя DMITRIY MGZ от 13 октября 2023 15:14 А может и Ламан. В Новогрудском уезде, в частности в Еремичском и Турецком приходе присутствует такая фамилия. Спасибо за Ваш ответ. А что эта семья тоже относится с Новогрудскому мещанскому обществу? НО... остался еще очень важный для меня вопрос по выбору конкретных ревизских сказок для поиска. С уважением, Дмитрий |
Litwin РБ Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 127 | DMITRIY MGZ написал:
Этого я не знаю. По Новогрудку я не искал. Просто как предположение, могли исказить и фамилию Ламан(была такая фамилия в Новогрудском уезде . |
Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Здравствуйте. Я разыскиваю информацию по священникам Малаховским. Есть конспект дела из РГИА с описанием страницы, где упоминается Новогрудок...Не очень могу понять его сути...Но, может быть, кто-нибудь встречал какую-нибудь информацию по этому Малаховскому в Новогрудском уезде...Пожалуйста, напишите.Спасибо Л. 52 с об. … о познании, способностях и прочих обстоятельствах к важности Священства относящихся по обряду Святой Восточной церкви с Римскою Церковию соединенной смиренного Алексия Малаховского 1806 года Мая 6 дня в низшие степени и Иподиякона, а 8 числа тогож Мая в Диякона, на конец 9 Мая сегож 1806 в Пресвитера в Церкве Ксендзов Василия в Новогрудке Полоцкой Епархии Мсциславский Благочинный в церкви Пиранской рукоположили и ему для исполнения всех обязанностей к Священнику относящихся право и власть дали… Дан в Новогрудке Мая 0 дня 1806 года. (Подписал) Епископ Иосефат. (М.П.). |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | fardibaka написал: может быть, кто-нибудь встречал какую-нибудь информацию по этому Малаховскому в Новогрудском уезде...Пожалуйста, напишите.Спасибо Униатский ксендз был этот Алексей Малаховский. Вот неплохие сведения о нем из справочника Д. Лисейчикова по униатам. |
Лайк (2) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | GrayRam написал:
Извините пожалуйста...не переведете 4 строчки верхние? |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Перевод: Род. 1784 г. получил домашнее образование, рукоположен брестским епископом И.-И.Булгаком, назначен священником полоцким епіскопом Я.-Д.Красовским в 1814 г. Справка: Брестский епископ И.-И.Булгак. Это Иосафат Игна́тий Булга́к (польск. Jozafat Ignacy Bułhak, белор. Язафа́т Ігна́т Булга́к. Это тот чел, про которого у вас в деле написано: Дан в Новогрудке Мая 0 дня 1806 года.https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосафат_(Булгак) Я.-Д. Красовский - Иоанн Дамаскин Ястрембец-Красовский, Епископ полоцкий с 1811 г. в Церкве Ксендзов Василия в Новогрудке Полоцкой Епархии Возможно это речь об униатском ордене монахов-базилиан, сильнейший орден в униатстве (как иезуиты в католичестве) UPD! Малаховский Казимир сын Алексея |
Лайк (2) |
KartaBY Беларусь Сообщений: 255 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 173 | fardibaka написал: Здравствуйте. Я разыскиваю информацию по священникам Малаховским. Есть конспект дела из РГИА с описанием страницы, где упоминается Новогрудок...Не очень могу понять его сути...Но, может быть, кто-нибудь встречал какую-нибудь информацию по этому Малаховскому в Новогрудском уезде...Пожалуйста, напишите.Спасибо Есть упоминание в Минских и Могилевских епархиальных ведомостях |
Лайк (1) |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гродненская область » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии [тема №44824] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |