Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
радугао

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74

Wladzislaw написал:
[q]

радугао написал:
[q]

научите пожалуйста как посмотреть эти сказки!!
[/q]

В Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси.
[/q]

Я из Красноярска, "пока" не могу туда попасть лично.
Думала подскажите где возможно просмотреть оцифровки, если они конечно есть!
Спасибо, что не оставляете мои вопросы без ответа.
makarevichus
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Подскажите, люди знающие, Ревизские Сказки 1795 г. по Новогрудскому уезду составлены по какому принципу - по названию имения, по фамилии помещика или по какому-то другому?
Спасибо заранее!
Лайк (1)
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
makarevichus, ревизские сказки 1795 года распределены по католическим парафиям: Крошинская, Староеленская, Сновская, Негневичская и т.д. Соответственно, одно дело охватывает округу определенной парафии. Точный принцип организации сказок внутри дела, к сожалению, не помню, но, вроде бы, все крестьяне были расписаны по своим владельцам. Тут могу и ошибаться.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Лайк (1)
anna7453
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!

Небольшой вопрос confused.gif
В фонде 333 оп. 2 обнаружила такие дела:

№ дела Название документа Дата документа
2147 Алфавитный список землевладельцев Новогрудского уезда 1890
2148 Алфавитный список землевладельцев Новогрудского уезда 1890
2186 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 7 переписи 1816
2187 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 7 переписи 1831
2188 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 6 переписи 1811
2189 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 5 переписи 1795
2129 Алфавит дел 10 переписи населения по волостям Новогрудского уезда 1878
2133 Алфавит дел 10 переписи населения по волостям Новогрудского уезда 1878
2136 Алфавит к своду поземельной собственности Новогрудского уезда 1899

Кто-то просматривал подобные списки? Насколько они информативны?
Реально ли по ним определить проживали ли представители искомой фамилии в уезде/волости/деревне?

Спасибо
---
Ищу сведения о Сабуровых (Костромская обл.), Курициных (Вологда, СПб),Скрипко (Беларусь, Смоленская обл.), Головановых (Смоленская обл., дер.Руготино), Курдовых (Смоленская обл., Подвязье, Москва), Шкируц (Шкерут) Смоленская обл., Беларусь.
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Это записи о Гурских герба Шелига

Встречаются названия, которые меня заинтересовали:

1. "майонт. Садовичи Новогрудского повета."
2. " майонт. Ахремовичи Слуцкого пов."
3. "( майонт. (фальв.) Пласковичи (иначе Грицевичи ) Слуцкого пав."
4. "в заставном володанни майонт. Садовичи "
5. " в засц. Демидовичи10 (?) Минского пав.,
6. "в майонт. Блудень Пружанского пав.",
7. "в майонт.Копылы Пружанского пав. "
8. "в майонт. Гусаки Слуцкого пав."
.9.майонте. Пласковичи

Вопрос Это все селения где-то рядом?

Я вспомнила, что Уречские Гурские были записаны в МК Уречской церкви как жители Садовицкой волости примерно 1840 г.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-03-01 в 23.28.06.png
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1814
Marigri, эта информация была бы полезна в теме "Гурские".
Дворяне-униаты. Большая мобильность. Возможно со стороны Украины, т.к. ХИЛЬЧИЦЫ (с господскими дворами и хозяйствами в округе) есть около Украины. Гомельская обл., Житковичский р-н, рядом есть г. Туров и Кремно (Кремное). Или от Хильчицы (1 колено), что севернее Новогрудсковского перенос к Украине.
И Гурский жил в д. Кремени, которое намного севернее, около г. Пуховичи, и около деревни д. Турец. Я об возможном переносе названий пунктов.

Marigri написал:
[q]
Уречские Гурские были записаны в МК Уречской церкви как жители Садовицкой волости примерно 1840 г.
[/q]
Те Садовичи, что в Копыльском р-не (Новогрудский повет очень далеко, в стороне д. Бараны и дальше на север), рядом Чаплицы (Слуцкий р-н). Но название (крайне редкое) могли и перенести.

ПРУЖАНСКИЙ павет, д. БЛУДЕНЬ (Блудно), Слонимская / Гродненская губерния - это на трассе (позже по ней железная дорога построена) Варшава-Брест-Пружаны-Несвиж-Слуцк. Ныне Первомайская, близко от г. Береза. Чуть дальше, на расстоянии всего 34 км. д. БАРАНЫ ( ДНК-совпаденец записан у вас как "Беларусь, Бараны" - люди перемещались по дороге и оставляли потомство, иногда даже не оставаясь проживать), возле железной дороги близко от г. Ивацевичи. Ключевой момент "возле города" - это про заставы (служба). В те века тут останавливались чиновники и королевщина разная, отдыхали.

Садовичи Новогрудского - застава.

Если нужно на картах показать, то так и запрашивали бы. Жаль, что нет темы поиска пунктов (независимо от региона и страны).
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

psyandr написал:
[q]
Садовичи Новогрудского - застава.
[/q]

Это неверно.
Заставное владение - причем здесь служба?
Застава - это залог, заклад. Форма обеспечения исполнения обязательства по договору займа денег под условие о залоге (заставе) объекта недвижимости.
Также ошибочно некоторые читают "заст." - как "застава", а это - застенок, тип населенного пункта, где проживала мелкая шляхта.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
psyandr Спасибо за разъяснения!
Блудно возьму на заметку.
Про Бараны я тоже уже думаю, что это именно Бараны, а не Барановичи. Совпаденцев по ДНК из Бобруйского, Игуменского и Слуцкого тоже уже несколько человек. Фамилии предков у моих совпаденцев другие в основном. Места: дПасторовичи рядом со Старыми дорогами, д.Лядно рядом с Садовичами Слуцкими, последнее вот потомки Лещинских - Лещинские породнились с Гурскими в Уречье. Ну и еще были в Пуховическом совпадения есть д Буденновка с переселенцами из Озерец...
я разместила Шелига в фамильной теме https://forum.vgd.ru/post/1178/19247/p3696423.htm#pp3696423

Из архива информация , что в 1930 семья Гурская+Дубовик сторож жел.дороги жили в казенном доме на ст.Жлобин
Na_t_a
Новичок

Минск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где искать сведения о моих родных из местечка Мир Гродненской области. Речь идет о рожденных в период 1870 (примерно) - 1932 годы . Фамилии ХИНЕВИЧ и ГОЛОБУРДО (Голобурда) . Известные мне имена:
ХИНЕВИЧ Софья Ануфриевна,
ХИНЕВИЧ Иван Ануфриевич,
ХИНЕВИЧ Николай Ануфриевич, 1905 г.р
ГОЛОБУРДО Владимир Павлович
ГОЛОБУРДО Павел Владимирович 1904 г.р
Есть ли какие -то доступные он-лайн сканы документов? Если нет, то куда можно написать запрос? Заранее спасибо
---
Ищу сведения о Майоровых, Гусаровых, Михалькевич, Казакевич (Козакевич), Хиневич, Голобурда (Галабурда, Голабурда)
Лайк (1)
Kapu_Luna

Kapu_Luna

Минск, Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12711
Na_t_a

Назва (бел.) Мір
Название (рус.) Мир
Раён Карэліцкі
Павет (XVIII ст.) Навагрудскі
Маёнтак (XVIII ст.) Мір
Уласнік (XVIII ст.) Радзівілы
Имение (до 1863 г.) Замирье
Владелец (XIX в.) Витгенштейн
Приход (кат., XIX в.) Мирский
Уезд Новогрудский
Волость Мирская
Приход (кат., нач. XX в.) Мирский
Тип Местечко
Сельсовет (1981 г.) Мирский п/с
Сельсовет (2011 г.) Мирский п/с; с 26.12.2013 Мирский

То, что успела найти:
НИАБ, г. Минск, ф. 1335 Мирская Троицкая церковь (клировые ведомости, опись имущества, входящие документы, книги прихода и расхода денег, брачных обысков, исповедные ведомости, документы к брачным обыскам, старая опись)
http://fk.archives.gov.by/fond/19714/
Подробное содержание дел надо смотреть в архиве.
Документы по костелам скорее всего в Гродно. Таблички "Единый межфондовый указатель метрических книг костёлов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно" пропали на сайте http://archives.gov.by/home/genealogiya/metricheskie-knigi dntknw.gif
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈