Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии

Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
радугао

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74

Wladzislaw написал:
[q]
В 1895 ему 21 год, следовательно родился ок. 1874. Значит его отец Константин имел лет 20 (* 1854) либо более.

Таким образом можно смотреть ревизские сказки мещан Новогрудского уезда 1858, 1864 и доп сказку 1878. Имя Константин не особенно частое.

Если жил именно в Новогрудке, то с метрическим книгами действительно проблема, они весьма плохо сохранились.
[/q]

научите пожалуйста как посмотреть эти сказки!!

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2024

радугао написал:
[q]
[/q]

В Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
радугао

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 74

Wladzislaw написал:
[q]

радугао написал:
[q]

[/q]

В Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси.
[/q]

Я из Красноярска, "пока" не могу туда попасть лично.
Думала подскажите где возможно просмотреть оцифровки, если они конечно есть!
Спасибо, что не оставляете мои вопросы без ответа.
makarevichus
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Подскажите, люди знающие, Ревизские Сказки 1795 г. по Новогрудскому уезду составлены по какому принципу - по названию имения, по фамилии помещика или по какому-то другому?
Спасибо заранее!
Лайк (1)
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 633
makarevichus, ревизские сказки 1795 года распределены по католическим парафиям: Крошинская, Староеленская, Сновская, Негневичская и т.д. Соответственно, одно дело охватывает округу определенной парафии. Точный принцип организации сказок внутри дела, к сожалению, не помню, но, вроде бы, все крестьяне были расписаны по своим владельцам. Тут могу и ошибаться.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Лайк (1)
anna7453
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 28
Здравствуйте!

Небольшой вопрос confused.gif
В фонде 333 оп. 2 обнаружила такие дела:

№ дела Название документа Дата документа
2147 Алфавитный список землевладельцев Новогрудского уезда 1890
2148 Алфавитный список землевладельцев Новогрудского уезда 1890
2186 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 7 переписи 1816
2187 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 7 переписи 1831
2188 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 6 переписи 1811
2189 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 5 переписи 1795
2129 Алфавит дел 10 переписи населения по волостям Новогрудского уезда 1878
2133 Алфавит дел 10 переписи населения по волостям Новогрудского уезда 1878
2136 Алфавит к своду поземельной собственности Новогрудского уезда 1899

Кто-то просматривал подобные списки? Насколько они информативны?
Реально ли по ним определить проживали ли представители искомой фамилии в уезде/волости/деревне?

Спасибо
---
Ищу сведения о Сабуровых (Костромская обл.), Курициных (Вологда, СПб),Скрипко (Беларусь, Смоленская обл.), Головановых (Смоленская обл., дер.Руготино), Курдовых (Смоленская обл., Подвязье, Москва), Шкируц (Шкерут) Смоленская обл., Беларусь.
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
Здравствуйте! Помогите пожалуйста.
Это записи о Гурских герба Шелига

Встречаются названия, которые меня заинтересовали:

1. "майонт. Садовичи Новогрудского повета."
2. " майонт. Ахремовичи Слуцкого пов."
3. "( майонт. (фальв.) Пласковичи (иначе Грицевичи ) Слуцкого пав."
4. "в заставном володанни майонт. Садовичи "
5. " в засц. Демидовичи10 (?) Минского пав.,
6. "в майонт. Блудень Пружанского пав.",
7. "в майонт.Копылы Пружанского пав. "
8. "в майонт. Гусаки Слуцкого пав."
.9.майонте. Пласковичи

Вопрос Это все селения где-то рядом?

Я вспомнила, что Уречские Гурские были записаны в МК Уречской церкви как жители Садовицкой волости примерно 1840 г.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2021-03-01 в 23.28.06.png
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1813
Marigri, эта информация была бы полезна в теме "Гурские".
Дворяне-униаты. Большая мобильность. Возможно со стороны Украины, т.к. ХИЛЬЧИЦЫ (с господскими дворами и хозяйствами в округе) есть около Украины. Гомельская обл., Житковичский р-н, рядом есть г. Туров и Кремно (Кремное). Или от Хильчицы (1 колено), что севернее Новогрудсковского перенос к Украине.
И Гурский жил в д. Кремени, которое намного севернее, около г. Пуховичи, и около деревни д. Турец. Я об возможном переносе названий пунктов.

Marigri написал:
[q]
Уречские Гурские были записаны в МК Уречской церкви как жители Садовицкой волости примерно 1840 г.
[/q]
Те Садовичи, что в Копыльском р-не (Новогрудский повет очень далеко, в стороне д. Бараны и дальше на север), рядом Чаплицы (Слуцкий р-н). Но название (крайне редкое) могли и перенести.

ПРУЖАНСКИЙ павет, д. БЛУДЕНЬ (Блудно), Слонимская / Гродненская губерния - это на трассе (позже по ней железная дорога построена) Варшава-Брест-Пружаны-Несвиж-Слуцк. Ныне Первомайская, близко от г. Береза. Чуть дальше, на расстоянии всего 34 км. д. БАРАНЫ ( ДНК-совпаденец записан у вас как "Беларусь, Бараны" - люди перемещались по дороге и оставляли потомство, иногда даже не оставаясь проживать), возле железной дороги близко от г. Ивацевичи. Ключевой момент "возле города" - это про заставы (служба). В те века тут останавливались чиновники и королевщина разная, отдыхали.

Садовичи Новогрудского - застава.

Если нужно на картах показать, то так и запрашивали бы. Жаль, что нет темы поиска пунктов (независимо от региона и страны).
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

psyandr написал:
[q]
Садовичи Новогрудского - застава.
[/q]

Это неверно.
Заставное владение - причем здесь служба?
Застава - это залог, заклад. Форма обеспечения исполнения обязательства по договору займа денег под условие о залоге (заставе) объекта недвижимости.
Также ошибочно некоторые читают "заст." - как "застава", а это - застенок, тип населенного пункта, где проживала мелкая шляхта.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Marigri

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
psyandr Спасибо за разъяснения!
Блудно возьму на заметку.
Про Бараны я тоже уже думаю, что это именно Бараны, а не Барановичи. Совпаденцев по ДНК из Бобруйского, Игуменского и Слуцкого тоже уже несколько человек. Фамилии предков у моих совпаденцев другие в основном. Места: дПасторовичи рядом со Старыми дорогами, д.Лядно рядом с Садовичами Слуцкими, последнее вот потомки Лещинских - Лещинские породнились с Гурскими в Уречье. Ну и еще были в Пуховическом совпадения есть д Буденновка с переселенцами из Озерец...
я разместила Шелига в фамильной теме https://forum.vgd.ru/post/1178/19247/p3696423.htm#pp3696423

Из архива информация , что в 1930 семья Гурская+Дубовик сторож жел.дороги жили в казенном доме на ст.Жлобин
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈