⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии Размещаем и делимся информацией по Новогрудскому уезду и волостям.
|
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед → Модератор: dobby |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74 | Wladzislaw написал: В 1895 ему 21 год, следовательно родился ок. 1874. Значит его отец Константин имел лет 20 (* 1854) либо более. научите пожалуйста как посмотреть эти сказки!! |
Wladzislaw | радугао написал: научите пожалуйста как посмотреть эти сказки!! В Минске, в Национальном историческом архиве Беларуси. |
радугао Красноярск Сообщений: 123 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 74 | Wladzislaw написал:
Я из Красноярска, "пока" не могу туда попасть лично. Думала подскажите где возможно просмотреть оцифровки, если они конечно есть! Спасибо, что не оставляете мои вопросы без ответа. |
makarevichus Начинающий Сообщений: 40 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14 | Подскажите, люди знающие, Ревизские Сказки 1795 г. по Новогрудскому уезду составлены по какому принципу - по названию имения, по фамилии помещика или по какому-то другому? Спасибо заранее! |
Лайк (1) |
alexlambre Петроградъ Сообщений: 537 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | makarevichus, ревизские сказки 1795 года распределены по католическим парафиям: Крошинская, Староеленская, Сновская, Негневичская и т.д. Соответственно, одно дело охватывает округу определенной парафии. Точный принцип организации сказок внутри дела, к сожалению, не помню, но, вроде бы, все крестьяне были расписаны по своим владельцам. Тут могу и ошибаться. |
Лайк (1) |
anna7453 Новичок Москва Сообщений: 25 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 28 | Здравствуйте! Небольшой вопрос ![]() В фонде 333 оп. 2 обнаружила такие дела: № дела Название документа Дата документа 2147 Алфавитный список землевладельцев Новогрудского уезда 1890 2148 Алфавитный список землевладельцев Новогрудского уезда 1890 2186 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 7 переписи 1816 2187 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 7 переписи 1831 2188 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 6 переписи 1811 2189 Алфавитный список населения Новогрудского уезда по 5 переписи 1795 2129 Алфавит дел 10 переписи населения по волостям Новогрудского уезда 1878 2133 Алфавит дел 10 переписи населения по волостям Новогрудского уезда 1878 2136 Алфавит к своду поземельной собственности Новогрудского уезда 1899 Кто-то просматривал подобные списки? Насколько они информативны? Реально ли по ним определить проживали ли представители искомой фамилии в уезде/волости/деревне? Спасибо |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Это записи о Гурских герба Шелига Встречаются названия, которые меня заинтересовали: 1. "майонт. Садовичи Новогрудского повета." 2. " майонт. Ахремовичи Слуцкого пов." 3. "( майонт. (фальв.) Пласковичи (иначе Грицевичи ) Слуцкого пав." 4. "в заставном володанни майонт. Садовичи " 5. " в засц. Демидовичи10 (?) Минского пав., 6. "в майонт. Блудень Пружанского пав.", 7. "в майонт.Копылы Пружанского пав. " 8. "в майонт. Гусаки Слуцкого пав." .9.майонте. Пласковичи Вопрос Это все селения где-то рядом? Я вспомнила, что Уречские Гурские были записаны в МК Уречской церкви как жители Садовицкой волости примерно 1840 г. |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1813 | Marigri, эта информация была бы полезна в теме "Гурские". Дворяне-униаты. Большая мобильность. Возможно со стороны Украины, т.к. ХИЛЬЧИЦЫ (с господскими дворами и хозяйствами в округе) есть около Украины. Гомельская обл., Житковичский р-н, рядом есть г. Туров и Кремно (Кремное). Или от Хильчицы (1 колено), что севернее Новогрудсковского перенос к Украине. И Гурский жил в д. Кремени, которое намного севернее, около г. Пуховичи, и около деревни д. Турец. Я об возможном переносе названий пунктов. Marigri написал: Те Садовичи, что в Копыльском р-не (Новогрудский повет очень далеко, в стороне д. Бараны и дальше на север), рядом Чаплицы (Слуцкий р-н). Но название (крайне редкое) могли и перенести. Уречские Гурские были записаны в МК Уречской церкви как жители Садовицкой волости примерно 1840 г. ПРУЖАНСКИЙ павет, д. БЛУДЕНЬ (Блудно), Слонимская / Гродненская губерния - это на трассе (позже по ней железная дорога построена) Варшава-Брест-Пружаны-Несвиж-Слуцк. Ныне Первомайская, близко от г. Береза. Чуть дальше, на расстоянии всего 34 км. д. БАРАНЫ ( ДНК-совпаденец записан у вас как "Беларусь, Бараны" - люди перемещались по дороге и оставляли потомство, иногда даже не оставаясь проживать), возле железной дороги близко от г. Ивацевичи. Ключевой момент "возле города" - это про заставы (служба). В те века тут останавливались чиновники и королевщина разная, отдыхали. Садовичи Новогрудского - застава. Если нужно на картах показать, то так и запрашивали бы. Жаль, что нет темы поиска пунктов (независимо от региона и страны). |
Лайк (1) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12085 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7993 | psyandr написал: Садовичи Новогрудского - застава. Это неверно. Заставное владение - причем здесь служба? Застава - это залог, заклад. Форма обеспечения исполнения обязательства по договору займа денег под условие о залоге (заставе) объекта недвижимости. Также ошибочно некоторые читают "заст." - как "застава", а это - застенок, тип населенного пункта, где проживала мелкая шляхта. |
Лайк (1) |
Marigri Сообщений: 194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | psyandr Спасибо за разъяснения! Блудно возьму на заметку. Про Бараны я тоже уже думаю, что это именно Бараны, а не Барановичи. Совпаденцев по ДНК из Бобруйского, Игуменского и Слуцкого тоже уже несколько человек. Фамилии предков у моих совпаденцев другие в основном. Места: дПасторовичи рядом со Старыми дорогами, д.Лядно рядом с Садовичами Слуцкими, последнее вот потомки Лещинских - Лещинские породнились с Гурскими в Уречье. Ну и еще были в Пуховическом совпадения есть д Буденновка с переселенцами из Озерец... я разместила Шелига в фамильной теме https://forum.vgd.ru/post/1178/19247/p3696423.htm#pp3696423 Из архива информация , что в 1930 семья Гурская+Дубовик сторож жел.дороги жили в казенном доме на ст.Жлобин |
Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 140 141 142 143 144 145 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гродненская область » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии » Новогрудский уезд Минской/Гродненской губернии [тема №44824] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |