Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковысский уезд Гродненской губернии

Населенные пункты и жители

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 49  * 
Модератор: dobby
flexible
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 8

kuroedov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kuroedov от 20 июля 2026 12:50

У правоприемника ОАО Красносельскстройматериалы, тоже нет на хранении архива Кирпичного завода
[/q]

Добрый вечер!
Если в Волковыске и Красносельском архива кирпичного завода нет, значит, сохранилось только то, что есть в областном архиве в Гродно.
По Волковысскому детскому дому. Сейчас лето, все в отпусках. Подождите, может быть Вам ответят позже. Или сделайте письменный запрос. В Гродненском областном архиве по этому вопросу целесообразно посмотреть ф.730 "Управление образования Гродненского облисполкома".
По железной дороге. Линия "Барановичи - Белосток" прошла через Волковыск в 1886 г.. До этого железных дорог в округе не было. В 1905 - 1907 гг. была построена ветка от Волковыска на Россь и Мосты. Вместе с ещё двумя ("Брянск - Гомель - Пинск - Жабинка" и "Вильно - Барановичи - Ровно") эти три линии назывались "Полесскими". В НИАБ есть ф.2415 "Управление Полесских железных дорог Министерства путей сообщения". В нем есть послужные списки рабочих и личные дела сотрудников за 1884 - 1921 гг. Есть фонд с аналогичным названием в РГИА (ф.356), но, судя по доступной описи, там нет ничего для Вас интересного.
По межвоенному периоду в Гродненском обл. архиве более - менее подходит Вам только ф. 1288 "Местная организация профсоюза железнодорожных рабочих Речи Посполитой в г.Волковыске.1919-1939гг." Есть книги учёта сбора членских взносов, списки членов профсоюза. Поскольку Волковыск в этот период входил в состав Белостокского воеводства, то основная масса документов находится в Белостоке.
Лайк (3)
4isa
Начинающий

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Нашла на сайте FS снимки

Межиречье, Волковысский уезд, Гродненская губерния, Российская империя
Церковные записи о рождении

1881–1886

https://www.familysearch.org/a...d=M9MN-HL1
---
Удачи в поисках!
С уважением, Ирина.
Лайк (2)
EduardPl
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Не так давно начал заниматься генеалогическим исследованием. Ветка по линии отца, над которой сейчас активно работаю, относилась к Кремяницкому католическому приходу. Известны точные даты рождения / смерти прабабушек, прадедушек (1916 - 1927гг, фамилии Плющевич и Ленец (Ляховичи), Лукашевич (Самаровичи) и Валюк(?)) и лишь имена прапра, а также год рождения и дата смерти прапрадеда (1872-1935гг, Плющевич Михаил).
Просмотрел немало источников и не нашел никаких сведений за 1864 - 1940 года по данному приходу. Подскажите, может в это время костел закрывали или же документы хранятся в других местах, помимо Гродно / Вильнюса, и я что-то упускаю. Может кто-то уже искал докуметны этой парафии.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5622
EduardPl Добрый день, Кремяницкий костёл никогда не закрывался, но метрические книги за 1865-1940 год почти утрачены. Насколько я знаю в Вильнюсе в библиотеке Врублевского есть метрические книги за 1873 и 1875 годы. Впрочем, по Самаровичской волости сохранились посемейные списки 1890-х годов с более поздними приписками (НИАБ Гродно), которые закрывают эту проблему.
Фамилия Ленец очень разветвленная в Ляховичах. Уже в 1790 году было десять больших семей. По Самаровичам и Ляховичам рекомендую также ревизские сказки и инвентари имения Кремяница, которое до 1842 года принадлежало Гродненским бригиткам. Самый старый сохранившийся инвентарь - 1749 год (Гродненский НИАБ). Копия инвентаря 1790 года есть в Минском НИАБе. Часть этих инвентарей, увы, погибла, в войну. Также погиб весь массив метрических книг из самого костела. В Вильнюсе за 1797-1864 сохранились копии.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
EduardPl
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя dobby от 11 августа 2026 16:03

Спасибо большое за такую ценную информацию! Очень жаль, конечно, что оно так, но буду искать и продолжать исследование.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5622

EduardPl написал:
[q]
Спасибо большое за такую ценную информацию! Очень жаль, конечно, что оно так, но буду искать и продолжать исследование.
[/q]

Я пришлю Вам бесплатно материалы по фамилии Ленец сегодня попозже ) У меня много чего есть.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 44 45 46 47 48 49  * 
Модератор: dobby
Вверх ⇈