Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
the_yegor | Наверх ##
25 марта 2024 10:33 Voronin0401 написал: [q] включено в привилегию короля Сигизмунда I, выданную в Бресте (Лит.) 9 августа 1511 г.[/q]
С большой вероятностью этот привилей (и, возможно, другие упоминания селения, и даже более поздние регистры населения) ищется традиционными методами в книгах Литовской Метрики, как - описано в соответствующих темах на этом форуме (ген.источники ВКЛ/РП). Voronin0401 написал: [q] В российских источниках информации о настолько далекой дате нет.[/q]
А что бы делать массово или заметно материалам этих мест ВКЛ в российских источниках? Разве что в РГАДА ф.389 и других фондах. Минск, Вильнюс (х3 архива), Гродно, Варшава Voronin0401 написал: [q] Получается, что искать более далеких предков (с условием что они проживали в одной и той же деревне) имеет смысл[/q]
Ну если вы простроили подтвержденные связи от "сейчас" до начала XVIв. по документам  тогда почему бы и не поискать. В польской генеалогии публикуются источники, иногда индексированные, и за более ранние периоды. Я недавно нашел на польских сайтах одну из своих фамилий во времена Орды (не Наполеона Орды). 1500-е уже "достаются" глубоким анализом Y-хромосомы. Можно сдать полный геном, загрузить на Y-full и надеяться, что кто-то с общим предком тоже это сдал или сдаст. | | |
Voronin0401Новичок  Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
25 марта 2024 10:38 Спасибо большое за разъяснения) | | |
4isa Новичок
Россия Сообщений: 21 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
27 марта 2024 1:09 >> Ответ на сообщение пользователя katyapol от 23 февраля 2018 17:41 Здравствуйте. Скажите, откуда ваша информация взята? у меня есть данные о поселении Дубовицы, которого нет у вас в списке. | | |
Zekavip | Наверх ##
5 мая 2024 19:41 18 сентября рождение Иван. Гродненской губернии, Волковисского уезда деревни Под...? Степан Иванов Нос и законная жена Анастасия Францева. МК села Левашево Спасского уезда
 --- Помогу найти предков в Ульяновской области и Татарстане
| | Лайк (1) |
Alexafr2 Новичок
8 мая 2024 19:29 dobby написал: [q] aav написал:
[q] А исповедных ведомостей по Порозовскому костела нет? Что-то нигде не ищется...
[/q]
Есть весь Волковысский деканат 1859 года. Напишите мне в личку.[/q]
Здравствуйте, можно ли у Вас уточнить про исповедные ведомости ? В частности, деревня Шуричи Порозовс кого костела. С уважением, Александр | | |
maksshmel | Наверх ##
7 июня 2024 23:42 7 июня 2024 23:43 Может быть кому то эта запись окажется полезной-
Церковь Иоанно-Предтечевская за Пресней город Москва ЦГА Москвы. Ф. 2124. Оп. 2. Д. 130. Л. 286об. 1908 год. Брак заключён 3 февраля Жених- французский гражданин Виктор Карлов Гебгардт, православного вероисповедания, первым браком 24 года Невеста крестьянка Гродненской губернии Волковысского уезда Юшковской волости деревни Воробьево Анна Викторова Купринович, православного вероисповедания, первым браком 22 года
Приписка на полях: определением Нар Суда Кр[асно]-Пр[есненского] р[айона] от 31/IX 22 г. брак супругов Гебгарт расторгнут, жена носит впредь свою добрачную фамилию "Купринович" 27/IX 22 | | |
Aleks_Klim Новичок
Россия Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 июля 2024 21:00 Здравствуйте! Прошу помочь найти подтверждение места рождения и проживания моего прадеда ( по линии матери) Климюк Василия Павловича и его родных. Со слов моей мамы известно что он родился в 1891 году, согласно выписке из метрической книги рождения моей бабушки Климюк Нины Васильевны, ее отец Климюк Василий Павлович православный и родился в деревне Буды, Гродненской губернии, Волковысского уезда, Шимковской волости. Так же известно со слов бабушки, которой уже нет в живых, что корни тянутся в Польшу. Прочитал всю тему переселенцев из Белорусии в Сибирь, пробовал найти по ссылкам но к сожалению у меня ничего не получилось. Зато возможно нашел зацепку по родным прадеда благодаря модератору chalyshev3340, с фамилией Климюк, согласно Архив: ГАТО (г. Тобольск) фонд: И417, опись: 2, Дело: 787, в деревню Смородиновка переселилась целая семья: Климюк Кирил Осипович, Климюк Анна Яковлевна, Климюк Иван Кириллович, Климюк Павел Кирилович, Климюк Мария Кириловна. Если получится найти подтверждение родственной связи то это будет хороший прирост к нашему генеалогическому дереву. За оказанную помощь буду очень признателен. С уважением, Алексей Анатольевич!
Прикрепленный файл (Отсканированный документ.pdf, 5052503 байт) | | |
Aleks_Klim Новичок
Россия Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 июля 2024 21:07 Добавлю немного информации: Климюк Василий Павлович после переселения со своей семьей в Сибирь, жил в г. Омске и работал на железной дороге до самой смерти. | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4541 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 668
| Наверх ##
12 октября 2024 7:57 ГАВО (Вологда). Фонд 496, опись 74, дело 1 МК Воскресенской Боровецкой церкви Вологодского уезда за 1912, 1916, 1925 годы https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/495291#195Запись о крещении 22 мая 1916 года был присоединён к Греко-Российской Православной церкви Иосиф Матвеев Куприанчик, 30 лет от роду (родился 17... 1886 года), крестьянин Гродненской губернии Волковысского уезда Самаровичевской волости села Самаровичи, с сохранением прежнего имени. | | Лайк (1) |
Soferita Новичок
Пятигорск Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
26 октября 2024 13:11 26 октября 2024 13:11 Здравствуйте. Сохранились ли метрики синагог Волковысского уезда, местечко Зельвы? Грубо говоря 1750-1865 | | |
|