Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
koryto Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
5 февраля 2023 22:49 65olga написал: [q] А метрические записи с 1890 года есть по моим сёлам?
[/q]
1. Определите, к какому приходу относились села, где жили Ваши предки. 2. Зайдите на сайт НИАБ в Гродно и узнайте, за какие года есть МК по этому приходу. | | Лайк (1) |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
6 марта 2023 9:26 Дорогие форумчане. Есть те, кто работает с архивом Гродно? Нужна информация по прошенияз переселенцев. Необходимо узнать состав семьи и имущества на сосет переезда --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
6 марта 2023 11:01 Zhitelabakana написал: [q] Дорогие форумчане. Есть те, кто работает с архивом Гродно? Нужна информация по прошенияз переселенцев. Необходимо узнать состав семьи и имущества на сосет переезда[/q]
Здравствуйте, обратитесь непосредственно в архив НИАБ Гродно с запросом. Они дадут Вам ответ. --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | |
Chistya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 марта 2023 15:19 IraNi написал: [q] Здравствуйте!
Ищу информацию по д. Слободка, приход церкви в Левково.
Там родилась моя бабушка Харкевич Анна Ивановна в 1908 г. Интересуют владельцы, т.к. по неподтверждëнным данным она рождена от "барина", у которого работала еë мать. Про законного отца Харкевича никогда не было ни слова.
Мать бабушки - Осташук, интересно, местная ли фамилия.
Попутно ещё вопрос. Свободным ли было в 20 веке до Первой Мировой перемещение между Гродненской губ. и Польшей? Или где-то в полиции отмечались или что-то подобное?
[/q]
Здравствуйте, "танцуйте"! В метрике у бабушки Анны написан отцом крестьянин Харкевич Иван Климентьевич и жена Екатерина Степановна. Крестные - с Левково Филип Павлович Харкевич и Дарья Федоровна Осташук. Как видите Осташук есть тоже ещё одна, видимо местные. В метрике никаких баринов нет, эту "легенду" только если ДНК тестами можно проверить или опровергнуть. Гродненская губерния как и царство Польское - одно государство до 1 мировой войны. Крестьяне для перемещения должны иметь, что то вроде паспорта, на год выдавался, отправной паспорт понятно выписывался в родовой волости(Тарнопольской). У меня кстати прадед тоже с этого прихода, но с деревни Лука, а бабушка с деревни Новое Левково. Прадед, как и далее дедушка, кстати, тоже Харкевич. С этой фамилией в этом приходе несколько семей.
 | | Лайк (2) |
IraNi Начинающий
17 марта 2023 16:30 >> Ответ на сообщение пользователя Chistya от 17 марта 2023 15:19 Здравствуйте! Да, про запись я знаю) Новое Левково есть на карте Польши, это ваше? А про наше не знаете, где оно? С Польскими архивами вы не сталкивались? Хочу узнать что-то про жизнь прабабушки с дочками в Варшаве. Уж очень не по-крестьянски эти дочки выглядели)) Моя бабушка - маленькая.
 --- Апраксины, Выжляцинские-Буевич, Белевич - Витебская губ., Рутковщи(з)на, Велиж
Харкевич, Осташук - Гродненская губ., Волковысский р-н, д. Слободка
Ершовы - Вологда, ст. Пундуга
Никифоровы - русские поселения в Башкирии, Аургазинский р-н, д. Желановка | | Лайк (2) |
Chistya Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 марта 2023 19:44 17 марта 2023 19:46 сейчас вот так расположены
 | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
17 марта 2023 20:46 IraNi написал: [q] Уж очень не по-крестьянски эти дочки выглядели))[/q]
Как не сильно зажиточные жители местечка/города. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
IraNi Начинающий
17 марта 2023 22:48 Wladzislaw написал: [q] IraNi написал:
[q] Уж очень не по-крестьянски эти дочки выглядели))
[/q]
Как не сильно зажиточные жители местечка/города.[/q]
Вот именно! Как крестьянка одна, без мужа, могла содержать в городе, пусть и не зажиточно, 5 человек? Без мужа потому что моей бабушке о нëм даже не рассказывали, ни еë мать, ни сëстры. Это косвенно работает на версию, что законный отец отношения к младшей дочери не имел, а у матери была финансовая поддержка со стороны. Конечно это всë непроверяемо --- Апраксины, Выжляцинские-Буевич, Белевич - Витебская губ., Рутковщи(з)на, Велиж
Харкевич, Осташук - Гродненская губ., Волковысский р-н, д. Слободка
Ершовы - Вологда, ст. Пундуга
Никифоровы - русские поселения в Башкирии, Аургазинский р-н, д. Желановка | | |
Finder84 Новичок
1 июня 2023 11:36 dobby написал: [q] Иринас написал:
[q] А есть ли метрические книги по этому костелу?
[/q]
Wladzislaw написал:
[q] До 1864 есть (в Литовском ист. архиве), позже, видимо, не сохранились.
[/q]
Да, и они доступны на сайте мормонов. Метрики 70-х годов XIX века находятся в Вильнюсской библиотеке Академии наук, а еще есть исповедки 1859 года.[/q]
Подскажите, пожалуйста, где на сайте мормонов находятся метрики Шиловичского костела. Не могу найти. | | |
Finder84 Новичок
1 июня 2023 13:54 1 июня 2023 13:55 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о предках по линии бабушки - Панасик Станислава Людвиковна. Родилась 24.04.1920г. в д.Куропаты (Волковысский уезд?). Родители: Панасик Людвиг Казимирович и Панасик Михалина Августиновна (девичью фамилию не знаю). Таков ли порядок поиска? 1. Определить девичью фамилию прабабушки - из записи о браке? 2. Определить даты рождения - из записей о родившихся? https://helper.archonline.byКурапаты Назва (бел.) - Курапаты Название (рус.) - Куропаты Раён - Ваўкавыскі Уезд - Волковыский Волость - Росская Приход (прав., нач. XX в.) - Кузьмичский Приход (кат., нач. XX в.) - Шиловичский Тип - Деревня Сельсовет (1981 г.) - Верейковский; с 25.09.2003 Субочский Исходя из года рождения Станиславы можно предположить, что запись о браке может быть в период 1900-1920 гг., а записи о рождении её родителей в период 1880-1900 гг. Предполагаю, что надо искать метрические книги Шиловичского костела за 1880-1920 гг. Какие источники в каких архивах смотреть в первую очередь? | | |
|