Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Волковысский уезд Гродненской губернии

Населенные пункты и жители

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: dobby
koryto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 99

65olga написал:
[q]

А метрические записи с 1890 года есть по моим сёлам?
[/q]

1. Определите, к какому приходу относились села, где жили Ваши предки.
2. Зайдите на сайт НИАБ в Гродно и узнайте, за какие года есть МК по этому приходу.

Лайк (1)
Zhitelabakana

Zhitelabakana

Абакан
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 121
Дорогие форумчане. Есть те, кто работает с архивом Гродно? Нужна информация по прошенияз переселенцев. Необходимо узнать состав семьи и имущества на сосет переезда
---
Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска
Jakk

Беларусь, город Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 24

Zhitelabakana написал:
[q]
Дорогие форумчане. Есть те, кто работает с архивом Гродно? Нужна информация по прошенияз переселенцев. Необходимо узнать состав семьи и имущества на сосет переезда
[/q]

Здравствуйте, обратитесь непосредственно в архив НИАБ Гродно с запросом. Они дадут Вам ответ.
---
Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо.
Chistya
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

IraNi написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу информацию по д. Слободка, приход церкви в Левково.

Там родилась моя бабушка Харкевич Анна Ивановна в 1908 г.
Интересуют владельцы, т.к. по неподтверждëнным данным она рождена от "барина", у которого работала еë мать. Про законного отца Харкевича никогда не было ни слова.

Мать бабушки - Осташук, интересно, местная ли фамилия.

Попутно ещё вопрос.
Свободным ли было в 20 веке до Первой Мировой перемещение между Гродненской губ. и Польшей? Или где-то в полиции отмечались или что-то подобное?
[/q]

Здравствуйте, "танцуйте"! В метрике у бабушки Анны написан отцом крестьянин Харкевич Иван Климентьевич и жена Екатерина Степановна. Крестные - с Левково Филип Павлович Харкевич и Дарья Федоровна Осташук. Как видите Осташук есть тоже ещё одна, видимо местные. В метрике никаких баринов нет, эту "легенду" только если ДНК тестами можно проверить или опровергнуть.
Гродненская губерния как и царство Польское - одно государство до 1 мировой войны. Крестьяне для перемещения должны иметь, что то вроде паспорта, на год выдавался, отправной паспорт понятно выписывался в родовой волости(Тарнопольской).
У меня кстати прадед тоже с этого прихода, но с деревни Лука, а бабушка с деревни Новое Левково. Прадед, как и далее дедушка, кстати, тоже Харкевич. С этой фамилией в этом приходе несколько семей.

Прикрепленный файл: 162.jpg
Лайк (2)
IraNi
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23
>> Ответ на сообщение пользователя Chistya от 17 марта 2023 15:19
Здравствуйте!
Да, про запись я знаю)
Новое Левково есть на карте Польши, это ваше? А про наше не знаете, где оно?
С Польскими архивами вы не сталкивались? Хочу узнать что-то про жизнь прабабушки с дочками в Варшаве. Уж очень не по-крестьянски эти дочки выглядели)) Моя бабушка - маленькая.

Прикрепленный файл: IMG_20230223_121651.jpg
---
Апраксины, Выжляцинские-Буевич, Белевич - Витебская губ., Рутковщи(з)на, Велиж

Харкевич, Осташук - Гродненская губ., Волковысский р-н, д. Слободка

Ершовы - Вологда, ст. Пундуга

Никифоровы - русские поселения в Башкирии, Аургазинский р-н, д. Желановка
Лайк (2)
Chistya
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

сейчас вот так расположены

Прикрепленный файл: Screenshot_2.jpg
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2031

IraNi написал:
[q]
Уж очень не по-крестьянски эти дочки выглядели))
[/q]

Как не сильно зажиточные жители местечка/города.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
IraNi
Начинающий

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 23

Wladzislaw написал:
[q]

IraNi написал:
[q]

Уж очень не по-крестьянски эти дочки выглядели))
[/q]

Как не сильно зажиточные жители местечка/города.
[/q]

Вот именно! Как крестьянка одна, без мужа, могла содержать в городе, пусть и не зажиточно, 5 человек? Без мужа потому что моей бабушке о нëм даже не рассказывали, ни еë мать, ни сëстры. Это косвенно работает на версию, что законный отец отношения к младшей дочери не имел, а у матери была финансовая поддержка со стороны.

Конечно это всë непроверяемо101.gif
---
Апраксины, Выжляцинские-Буевич, Белевич - Витебская губ., Рутковщи(з)на, Велиж

Харкевич, Осташук - Гродненская губ., Волковысский р-н, д. Слободка

Ершовы - Вологда, ст. Пундуга

Никифоровы - русские поселения в Башкирии, Аургазинский р-н, д. Желановка
Finder84
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

dobby написал:
[q]

Иринас написал:
[q]

А есть ли метрические книги по этому костелу?
[/q]

Wladzislaw написал:
[q]

До 1864 есть (в Литовском ист. архиве), позже, видимо, не сохранились.
[/q]

Да, и они доступны на сайте мормонов. Метрики 70-х годов XIX века находятся в Вильнюсской библиотеке Академии наук, а еще есть исповедки 1859 года.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, где на сайте мормонов находятся метрики Шиловичского костела. Не могу найти.
Finder84
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию о предках по линии бабушки - Панасик Станислава Людвиковна. Родилась 24.04.1920г. в д.Куропаты (Волковысский уезд?). Родители: Панасик Людвиг Казимирович и Панасик Михалина Августиновна (девичью фамилию не знаю).

Таков ли порядок поиска?
1. Определить девичью фамилию прабабушки - из записи о браке?
2. Определить даты рождения - из записей о родившихся?

https://helper.archonline.by
Курапаты
Назва (бел.) - Курапаты
Название (рус.) - Куропаты
Раён - Ваўкавыскі
Уезд - Волковыский
Волость - Росская
Приход (прав., нач. XX в.) - Кузьмичский
Приход (кат., нач. XX в.) - Шиловичский
Тип - Деревня
Сельсовет (1981 г.) - Верейковский; с 25.09.2003 Субочский

Исходя из года рождения Станиславы можно предположить, что запись о браке может быть в период 1900-1920 гг., а записи о рождении её родителей в период 1880-1900 гг.
Предполагаю, что надо искать метрические книги Шиловичского костела за 1880-1920 гг.

Какие источники в каких архивах смотреть в первую очередь?
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈