Волковысский уезд Гродненской губернии
Населенные пункты и жители
Prakapenka Новичок
Беларусь Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
13 июля 2022 15:49 Здравствуйте! Ищу информацию о семье Шпак из Волковыска. Моя прабабушка Мария Шпак была оттуда, её отец - Василий Шпак был по видимому сапожником. Буду очень благодарен за любую информацию!
| | |
koryto Сообщений: 231 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
15 июля 2022 0:35 Prakapenka написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о семье Шпак из Волковыска. Моя прабабушка Мария Шпак была оттуда, её отец - Василий Шпак был по видимому сапожником. Буду очень благодарен за любую информацию![/q]
Вы надеетесь, что кто-то из участников форума знает Вашу прабабушку или хотите узнать, как самому найти информацию о ней? | | Лайк (1) |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
16 июля 2022 19:58 Добрый вечер, всем! В описях НИАБ Гродно не нашёл информацию о МК костёла Иоанна Крестителя в м. Мстибово, Волковыский район. Может быть кто-то подскажет. --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | |
Prakapenka Новичок
Беларусь Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
20 июля 2022 14:01 Prakapenka написал: [q] Здравствуйте! Ищу информацию о семье Шпак из Волковыска. Моя прабабушка Мария Шпак была оттуда, её отец - Василий Шпак был по видимому сапожником. Буду очень благодарен за любую информацию![/q]
Прошу прощения. Речь идёт о начале 20 века. Во время Первой мировой Марии Шпак было около 20 и её взял в жены мой прадед. Соответственно, Василий Шпак - это конец 19 века. Меня по большей части интересовало хоть какое-то упомянания о Шпак из Волковыска. | | |
Evo Новичок
24 июля 2022 2:04 Добрый день. Сегодня установила откуда переселились предки в Сибирь. Католики точно. Подболотье Самаровичской волости Волковысскаго уезда Гродненской губернии. Кащиц. Подскажите, пожалуйста, к какому костёлу (католическому приходу) относилась деревня Подболотье до 1899 года? --- Ищу сведения о Сосновских, Кащиц, Богдан, Бижан (переселенцы из Беларуси в сибирь), а также Андрияновых, Махненко. | | |
SyrokomlaWladyslaw | Наверх ##
24 июля 2022 8:42 Evo написал: [q] Добрый день. Сегодня установила откуда переселились предки в Сибирь. Католики точно. Подболотье Самаровичской волости Волковысскаго уезда Гродненской губернии. Кащиц. Подскажите, пожалуйста, к какому костёлу (католическому приходу) относилась деревня Подболотье до 1899 года?[/q]
"Дапаможнік" подсказывает , что Подболотье относилось к Кременицкому приходу Струбницкой парафии. Метрические книги Струбницкого костёла (1752-1928) лежат у нас в Гродненском НИАБе. 1797-1818 есть на FamilySearch --- Профессиональные исследования (17-20 вв.) в архивах Гродно и области. Стаж работы в архивах разных стран более 25 лет. | | |
Evo Новичок
24 июля 2022 9:46 SyrokomlaWladyslaw написал: [q] Evo написал:
[q] Добрый день. Сегодня установила откуда переселились предки в Сибирь. Католики точно. Подболотье Самаровичской волости Волковысскаго уезда Гродненской губернии. Кащиц. Подскажите, пожалуйста, к какому костёлу (католическому приходу) относилась деревня Подболотье до 1899 года?
[/q]
"Дапаможнік" подсказывает , что Подболотье относилось к Кременицкому приходу Струбницкой парафии. Метрические книги Струбницкого костёла (1752-1928) лежат у нас в Гродненском НИАБе. 1797-1818 есть на FamilySearch[/q]
Спасибо огромное!!! Подскажите, пожалуйста. Есть ли возможность работать с архивами онлайн? Не работала ещё с НИАБом. Только запрос отправляла лет 10 назад. --- Ищу сведения о Сосновских, Кащиц, Богдан, Бижан (переселенцы из Беларуси в сибирь), а также Андрияновых, Махненко. | | |
Jakk Беларусь, город Минск Сообщений: 107 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
24 июля 2022 12:09 С НИАБ Минск по запросу можно работать онлайн, с описями тоже. С делами нет, только то что есть у мормонов или кто-то из форумчан дал в открытый доступ. --- Здравствуйте, я magnnum92. Я всегда на форуме. Спасибо. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5007 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
24 июля 2022 16:55 24 июля 2022 17:10 SyrokomlaWladyslaw написал: [q] Кременицкому приходу Струбницкой парафии.[/q]
Приход и парафия - одно и тоже. Подболотье относилось и относится к приходу Кремяницкого костела. Метрики сохранились в Вильнюсе за 1797-1865 годы, есть исповедные ведомости 1859 года. Самое главное для Вас - в Гродненском НИАБе есть посемейные списки 1890 и 1897 годов. В Гродненском - не в Минском! В Минском НИАБе тоже кое-что для Вас есть, но более старые материалы - инвентари имения 1790 года с посемейными списками крестьян. Подболотье, как и окрестности, очень долго принадлежали Гродненскому католическому монастырю бригиток. Впрочем, эти же инвентари есть и в Гродно. Самый старый из них - 1749 года. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5007 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
24 июля 2022 20:18 24 июля 2022 20:36 Evo написал: [q] Католики точно. Подболотье Самаровичской волости Волковысскаго уезда Гродненской губернии. Кащиц.[/q]
Подтверждаю. В исповедных ведомостях Кремяницкого костела 1859 года есть несколько (5-6) семей Кащиц, которые жили в деревне Подболотье. Рисунок из книги "Память. Зельвенский район"
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|
Как минимум укажите о каких временах речь, вероисповедание Ваших предков.