Гродненская область
Myshonok Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
30 ноября 2023 23:38 JanisN написал: [q] У нас в семейном дереве есть Габовичи ( евреи )[/q]
Говорят, что мои тоже вроде бы были евреями | | |
JanisNНачинающий  Canada Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
30 ноября 2023 23:43 Загляните на сайт Джуишджен www.jewishgen.org , там много чего интересного можно найти по еврейской гениалогии. | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
30 ноября 2023 23:45 Myshonok написал: [q] Сегодня случайно узнала, что один наш родственник уехал заграницу в начале 20-го века из Гродно. Фамилия Габович. Может быть кто то встречал такую фамилию в архивных документах? В США его звали Генри, а вот насчтоящее его имя никто не знает. Спасибо.[/q]
Примерно в каком году родился Ваш родственник из Америки, уехавший из Гродно в начале прошлого века? | | Лайк (1) |
Myshonok Начинающий
30 ноября 2023 23:50 maksshmel написал: [q] Примерно в каком году родился Ваш родственник из Америки, уехавший из Гродно в начале прошлого века?[/q]
Никто в семье не знает его год рождения... Известно, что его старшая дочь вышла замуж в Чикаго в 1909 году . Давайте предположим, что он родился около 1860-1865 года. Еще известно, что в Америке он разбогател, продавая подпольно алкоголь | | Лайк (1) |
Eugen74 РОССИЯ Сообщений: 307 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 475 | Наверх ##
1 декабря 2023 3:46 Myshonok написал: [q] Здравствуйте! Сегодня случайно узнала, что один наш родственник уехал заграницу в начале 20-го века из Гродно. Фамилия Габович. Может быть кто то встречал такую фамилию в архивных документах? В США его звали Генри, а вот насчтоящее его имя никто не знает. Спасибо.[/q]
На сайте familysearch.org или на другом подобном есть списки эмигрантов в США. Посмотрите в них. --- (ВИЛЕН.губ., ЛИД.у.): Хмелевский, Габис, Чернявко, Медковский; (ГРОДН.губ., БЕЛ.у.): Яконюк, Млодзян; (ТОБОЛ.губ., ИШИМ.у.): Сибирный / Сибиряков, Ковшурин, Яконюк; (ПСКОВ.губ., ТОРОП.у.): Осипов, Романов, Алексеев; (ТУЛЬСК.губ., АЛЕКС.у.): Карпушин, Лапшин, Глазунов, Гришанов, Колкунов, Конопкин. | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
1 декабря 2023 7:34 Myshonok написал: [q] Никто в семье не знает его год рождения...[/q]
Мои выписки из архивных документов говорят, что некий Гилер Беркович Габович , Озерский мещанин , был зачислен в запасные солдаты 2-го разряда в 1889 году. Если это Ваш искомый Генри, тогда получается, что он родился около 1868 года. Местечко Озёры находилось в 10 км от Гродно. Возможно просто совпадение, а возможно, что это как раз тот человек, которого Вы ищите . Надо смотреть документы по выездам из Гродненской губернии за начало 20-го века. Напишите мне в личку. Я буду в НАРБе г. Гродно на следующей неделе и могу поискать "следы" Вашего родственника. Myshonok написал: [q] Известно, что его старшая дочь вышла замуж в Чикаго в 1909 году .[/q]
Кстати, как звали в Америке старшую дочь Генри? | | Лайк (1) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
1 декабря 2023 7:52 Myshonok написал: [q] Еще известно, что в Америке он разбогател, продавая подпольно алкоголь[/q]
Наверное он обогатился во время действия сухого закона в Америке | | |
Myshonok Начинающий
3 декабря 2023 21:15 maksshmel написал: [q] Кстати, как звали в Америке старшую дочь Генри?
[/q]
Элианор. Ее замужняя фамилия нам к сожалению неизвестна. | | |
septim Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46
| Наверх ##
6 декабря 2023 20:18 http://www.promacedonia.org/vv...v_1883.htmВикентий Васильевич Ма́кушев (1837—1883) — русский историк и филолог, член-корреспондент Петербургской академии наук. Место рождения Брест-Литовск, Гродненская губерния, Российская империя. Не могу ничего найти про его отца. Нашёл только, то что он принимал участие в строительстве Брестской крепости. | | |
maksshmel | Наверх ##
19 декабря 2023 8:57 Myshonok написал: [q] Сегодня случайно узнала, что один наш родственник уехал заграницу в начале 20-го века из Гродно. Фамилия Габович. Может быть кто то встречал такую фамилию в архивных документах? В США его звали Генри, а вот насчтоящее его имя никто не знает.[/q]
Как и обещал, проверил несколько дел за начало 20-го века по выезду жителей Гродненской Губернии заграницу. Предполагаю, что искомая семья была найдена в документах за 1904 год. Гилер Беркович Габович, 37 лет , мещанин местечка Озёры , проживал в городе Гродно по улице Малая Троицкая дом Славина. Просил оформить заграничный паспорт для себя, своей жены Фейги 39 лет, дочерей Леи 17 лет, Хайки 16 лет и Эстер -Баши 7 лет. Я предполагаю , что Генри- это американезированное имя еврейского имени Гилер, а Элионор - соответственно Лея. | | Лайк (9) |
|