Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1599

Isaeva_dzhain написал:
[q]
ГАРА это что такое?
[/q]

куда-то я не туда посмотрел
Алтайский ваш архив.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
Такое практиковалось тогда? Возможно это было сделать?
[/q]

вы представьте исторический контекст 1917-го например или 1919-го. и что в это время кто-то из Гродненской губернии едет куда-то восточнее. Могли вообще трижды из поезда вывести (разные банды и режимы), ограбить и расстрелять.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
То, что они были поляками рассказывают до сих пор старожилы села.
Да, мне папа рассказывал, что со слов его мамы с родителями тогда на Алтай переехала семья Дашкун
[/q]

фамилия Дашкун локализуется в Кобринском уезде.
Но вот это вот "кто-то там рассказывал" всерьез принимать как вводные нельзя.

Взрослые люди переехали, встали на учет как минимум в правоохранительных органах. Платили налоги. Ищите локальные документы, оккупации там не было, никто архивы не жег.
Либо делайте полный геном прямому мужскому потомку от главы семьи ($300), оплачивайте интерпретацию Y-хромосомы. Если повезет, увидите совпаденца и область исхода. По крайней мере, биологического, но ведь только это и важно на самом деле 101.gif
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 13:11

Мне важно наверное установить, откуда именно они приехали, остался ли кто то ещё из родственников в Гродненской Губернии, кто была прабабушка по национальности (его жена), почему они уехали?
То есть эту информацию я уже установить не смогу на бывшей территории Гродненской губернии?
Но то что потомки семьи Дашкун до сих пор живут с селе это факт.
Так может можно посмотреть по Кобринскому уезду что то? Это возможно?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 13:11

Мне важно наверное установить, откуда именно они приехали, остался ли кто то ещё из родственников в Гродненской Губернии, кто была прабабушка по национальности (его жена), почему они уехали?
То есть эту информацию я уже установить не смогу на бывшей территории Гродненской губернии?
Но то что потомки семьи Дашкун до сих пор живут с селе это факт.
Так может можно посмотреть по Кобринскому уезду что то? Это возможно?
[/q]

На helper.archonline.by введите поиск по фамилии Дашкун, увидите две локации, можете по ним что-то исследовать - дореволюционные источники, польские, что угодно.
вот здесь еще можете поискать
www.familysearch.org/search/record/results?count=20&q.anyPlace=Grodno%2C%20Belarus&q.surname=беленков
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 октября 2024 15:11

Спасибо большое за помощь и неравнодушие.
Посмотрю обязательно...и данные Архива Алтайского края тоже
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Скажите пожалуйста, на сайте helper.archonline.by указаны районы локализации проживания людей с определённый фамилией? (Я просто не читаю по-белорусски)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Isaeva_dzhain написал:
[q]

Скажите пожалуйста, на сайте helper.archonline.by указаны районы локализации проживания людей с определённый фамилией? (Я просто не читаю по-белорусски)
[/q]

Мне тоже интересно, почему разработчик задвинул на этом сайте русский язык на второй план.
Наверное потому, что все потомки белорусов в разных частях бывшего СССР понимают белорусский с рождения.
Все вопросы к авторам:
screenshot_2024-10-15_at_17.39.35.png
Isaeva_dzhain
Начинающий

На сайте с 2024 г.

the_yegor написал:
[q]

Isaeva_dzhain написал:
[q]

[/q]

Мне тоже интересно, почему разработчик задвинул на этом сайте русский язык на второй план.
Наверное потому, что все потомки белорусов в разных частях бывшего СССР понимают белорусский с рождения.
Все вопросы к авторам:
[/q]

Это конечно право разработчиков..это их сайт) смысл конечно понятен , белорусский не принципиально отличается от русского)
Я по содержанию спрашиваю, значит по фамилии можно найти, где преимущество проживали люди с той или иной фамилией?
Это было характерно для этой местности? (Проживать людям с конкретными фамилиями в конкретной местности)?
victor2017

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 886

the_yegor написал:
[q]

Isaeva_dzhain написал:
[q]

[/q]

Все вопросы к авторам:
[/q]

Дело в том, что фамилии в базу сайта helper.archonline.by переносили из книги-энциклопедии серии "Память", а фамилии в этой книге на белорусском языке.
Лайк (2)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 15 октября 2024 18:51

Это да,
https://archives.gov.by/home/g...apamozhnik
однако никто не мешал разработчику хотя бы "оптом" сделать машинный перевод всей своей базы фамилий на русский.

Isaeva_dzhain написал:
[q]
можно найти, где преимущество проживали люди с той или иной фамилией?
[/q]

по ограниченному перечню источников (см. справку к сайту выше)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5255

Isaeva_dzhain написал:
[q]
значит по фамилии можно найти, где преимущество проживали люди с той или иной фамилией?
[/q]

Фамилия Дашкун с помощью сайта Дапаможник находится только в двух населенных пунктах Кобринского уезда Гродненской губернии (сейчас это Брестская область), к сожалению Беленков (Белянкоў на белорусском) с ней не пересекается и находится в десятках населенных пунктах по всей Беларуси, но вот интересный момент: одна из двух деревень - Малиновка Дрогичинского района до 1964 года называлась "Колония Белин" и рядом от Малиновки деревня Белин. Может отсюда Беленков? Зыбко, конечно, но что есть.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-10-16-01-31-01-103_com.android.chrome.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 118 119 120 121 122 123 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈