Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
6 апреля 2024 0:17 | | Лайк (1) |
Ella P Начинающий
Иркутск Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
12 апреля 2024 12:10 12 апреля 2024 12:10 Коллеги, подскажите, в Католический церкви 19 века было печатное издание (аналог Епархиальных ведомостей православной церкви), где указывались в т.ч. назначения священнослужителей? Разумеется, интересует это издание по Гродненской губернии. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
12 апреля 2024 16:45 Ella P написал: [q] подскажите, в Католический церкви 19 века было печатное издание (аналог Епархиальных ведомостей православной церкви), где указывались в т.ч. назначения священнослужителей?[/q]
Не совсем аналог, издания назывались "Шематизм": https://pl.wikipedia.org/wiki/Schematyzm_diecezjalny --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
Zyanon Участник
12 апреля 2024 18:46 В 1880-х в Велико-Береставицкой волости существовали три имения с одинаковым названием Жабры ( Жебры) . Где можно почитать об истории этих имений? На сайте Радзимы ничего путного не нашёл. | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
12 апреля 2024 18:51 Zyanon написал: [q] В 1880-х в Велико-Береставицкой волости существовали три имения с одинаковым названием Жабры ( Жебры) . Где можно почитать об истории этих имений? На сайте Радзимы ничего путного не нашёл.[/q]
В НИАБе видел судебное дело по имению с таким названием имения. К сожалению, не выписал сигнатуру. | | Лайк (1) |
AnnieS Участник
13 апреля 2024 0:28 Zyanon написал: [q] В 1880-х в Велико-Береставицкой волости существовали три имения с одинаковым названием Жабры ( Жебры) . Где можно почитать об истории этих имений? На сайте Радзимы ничего путного не нашёл.[/q]
Ориентируясь на дапаможнік н.п. Жабры/Жебры был деревней, относился к имению Великая Берестовица. Посмотрите на сайте НИАБГр ф.10 и ф.96. Сами документы будут доступны только в чит.зале, либо через заказ копий. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | Лайк (1) |
well4278 Новичок
Кемерово Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 апреля 2024 10:14 Здравствуйте! Моя прабабушка родилась в 1910 году. В справке о ее смерти указано, что место ее рождения "Минская обл., Каменский р-н., с.Брошко". На просторах интернета нахожу информация только о селе Брошковцы (Гродненский район Гродненской области). Может ли это быть одно и то же село? Судя по карте, Гродненский и Каменецкий район рядом находятся.... Помогите, пожалуйста, разобраться, в каком селе родилась моя прабабушка | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
17 апреля 2024 10:39 17 апреля 2024 10:53 well4278 написал: [q] Судя по карте, Гродненский и Каменецкий район рядом находятся....[/q]
Здравствуйте! Каменецкий район - это Брестская область, рядом с Гродненским районом он только по Сибирским масштабам ) В моем понимании это далёкие части Беларуси. При этом у Вас написано в документах Каменский район, а не Каменецкий. Тем более причем тут Гродно? Указано же - Минская область. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
17 апреля 2024 13:36 well4278 написал: [q] Может ли это быть одно и то же село?[/q]
Скорей всего так и есть. Книги соответствующего православного прихода не сохранились. Книги католического прихода сохранились за соседние годы. НИАБ в Гродно. Материалы есть разные, но начинать поиск лучше "с конца". Запрашивали ли вы в органах ЗАГС поиск записи о рождении (в т.ч. восстановленной) по месту проживания прабабушки после 1910? | | Лайк (1) |
well4278 Новичок
Кемерово Сообщений: 24 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
17 апреля 2024 14:25 the_yegor написал: [q] Скорей всего так и есть.[/q]
Я все-таки написала в Каменский (не Каменецкий) сельский исполнительный комитет, может, они подскажут насчет села. the_yegor написал: [q] Запрашивали ли вы в органах ЗАГС поиск записи о рождении (в т.ч. восстановленной) по месту проживания прабабушки после 1910?[/q]
Из ЗАГСа у меня есть только справка о ее смерти. Она жила в России. В каком точно году переехали из Белоруссии, я не знаю, Данных о ее рождении и бракосочетании с моим прадедом в российском ЗАГСе нет. В белорусский ЗАГС тоже звонила, у них вообще данные только начиная с 1944 года. | | |
|