Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
JNN1978 Участник
Псков Сообщений: 35 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 февраля 2023 13:47 the_yegor написал: [q] JNN1978 написал:
[q]
Aleksandrina17 написал:
[q]
Добрый день. В брачной метрике указано, что жених из д.Круглое. Эта деревня была в Дубяженской волости Бельского уезда. Подскажите пож-та сейчас она существует, на карте я не нахожу.
[/q]
На 1905 год - в Гродненской губернии - д. Круглое и им. Круглое. Возможно сейчас в Могилевской области.
[/q]
ВГД уже не тот [/q]
На 1905 год вижу, дальше тоже не могу найти. Вижу д. Крутое, Дубяженской волости Бельского уезда. | | |
Zvycajny | Наверх ##
20 февраля 2023 14:41 20 февраля 2023 14:44 Aleksandrina17 написал: [q] Добрый день. В брачной метрике указано, что жених из д.Круглое. Эта деревня была в Дубяженской волости Бельского уезда. Подскажите пож-та сейчас она существует, на карте я не нахожу.[/q]
На 1909: Гродненская губерния Бельский уезд Дубяжинская волость Круглое-Павлиново, деревня Сейчас: Подлясское воеводство Повят Бельский Сельская гмина Орля Павлиново, деревня Координаты: 52.610718, 23.207751 Ну и карта 30-летней давности для понимания: Могли еще колонию Круглое деревней назвать - это на карте чуть севернее Павлиново
 | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
20 февраля 2023 15:47 JNN1978 написал: [q] the_yegor написал:
[q]
JNN1978 написал:
[q]
Aleksandrina17 написал:
[q]
Добрый день. В брачной метрике указано, что жених из д.Круглое. Эта деревня была в Дубяженской волости Бельского уезда. Подскажите пож-та сейчас она существует, на карте я не нахожу.
[/q]
На 1905 год - в Гродненской губернии - д. Круглое и им. Круглое. Возможно сейчас в Могилевской области.
[/q]
ВГД уже не тот
[/q]
На 1905 год вижу, дальше тоже не могу найти. Вижу д. Крутое, Дубяженской волости Бельского уезда.[/q]
Я так скажу. Что такое Krugle я конечно знаю, в книгах попадалось, по-моему даже одну фамилию там искал. Но когда человеку (на другой вопрос) отвечаешь, а он пропускает мимо ушей, делаешь вывод что помощь не нужна, значит и остальное сам найдет | | Лайк (2) |
alesklochak | Наверх ##
20 февраля 2023 21:43 НИАБ г. Гродно 96-1-944-28об. Опись мения Поплавы Кобринского уезда Ивана Васильевича Лясоты От Кобрина 25 вёрст, от Бреста 14 вёрст Д. Мальки Яков Панасович Ковенько (55), жена Наталья (50) Сын Григор (37), жена Фёдора (34) Сыновья Николай (16), Иван (7), Леонтий (4) Первый брат Якова Фома (52), жена Акулина (47) Сыновья Яков, Иосиф, Якуб, Ульяна, Мартося Второй брат Иван (42), жена Ганна (30) Сыновья Григор, Кондрат. Дочь Анастасия. | | |
shevelyov Участник
21 февраля 2023 19:36 СНАА написал: [q] Tancor написал:
[q] В списках землевладельцев по гродненской губернии может есть Шумило.
[/q]
В Cписке землевладений в Гродненской губернии 1890г. Шумило нет.[/q]
Доброго здоровья! Можете посмотреть Бялобржеские есть в этом списке? --- С уважением, Владимир Шевелёв. Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Шевелёв, Тепляков, Любимов, Катков (Нижегор. губ.), Колчин, Бялобржеский, (Нижегор.губ, Могилёвск.губ., Харбин, Австралия) | | |
RomashkinaLeka Участник
26 февраля 2023 10:56 Добрый день всем! Вопрос к знатокам - располагалась ли в какой-то период времени часть Волынской губернии Украины в границах Гродненской губернии?
Интересует деревня Щитынь Ковельского уезда, фамилия Силивончик. Пересмотрела большое количество разных документов, сделала вывод, что Силивончики в основном родом из Белоруссии, в Украинских документах их не так много, и многие проживали рядом с границей Гродненской губернии. Кроме того, мои ну никак не похожи на украинцев, больше поляки и белорусы в них просматриваются. --- Леонтьевы, Силивончик, Ярощук, Нарциссовы, Омеленчук, Быстровы, Мельниченко | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5296 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
26 февраля 2023 13:03 Добрый день, RomashkinaLeka написал: [q] располагалась ли в какой-то период времени часть Волынской губернии Украины в границах Гродненской губернии?[/q]
Вы вероятно хотите спросить переходил ли Ковельский уезд из Волынской губернии (не Украины, а Российской империи) в состав Гродненской? Нет, не переходил. RomashkinaLeka написал: [q] Кроме того, мои ну никак не похожи на украинцев, больше поляки и белорусы в них просматриваются.[/q]
Национальность людей непросто определить по внешнему виду, скажем так. Не определяется она и по административным границам губерний и уездов. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Zvycajny | Наверх ##
26 февраля 2023 13:21 26 февраля 2023 13:25 RomashkinaLeka написал: [q] Вопрос к знатокам - располагалась ли в какой-то период времени часть Волынской губернии Украины в границах Гродненской губернии?[/q]
На начало 20-го века границы губерний и расположение д. Щитынь размещались следующим образом (во вложении). Но в межвоенное время Щитынь входила в Полесское воеводство, в котором были и белорусские и украинские территории dobby написал: [q] Национальность людей непросто определить по внешнему виду, скажем так. Не определяется она и по административным границам губерний и уездов.[/q]
Под "просматривались" могли иметь в виду говор, лексику, уличная или дворовая планировка хозяйств и т.д. В той же Сибири, по свидетельству местных подобная разница между украинцами и беларусами присутствовала (в чересполосицах из украинских и белорусских деревень)
 | | Лайк (1) |
RomashkinaLeka Участник
26 февраля 2023 15:12 >> Ответ на сообщение пользователя Zvycajny от 26 февраля 2023 13:21 Меня, скорее, интересует 18-19 века, в начале 20го мои уже переселились в Сибирь... А перемещение людей происходило на этой территории, можете подсказать?могли они в силу каких-то обстоятельств из Гродненской части в Волынскую переместиться? Если да, то это как-то фиксировать документально? Ещё такой вопрос - если это были невольные крестьяне, то где можно узнать, кому принадлежали земли на Гродненской стороне границы и, возможно, посмотреть списки крестьян? --- Леонтьевы, Силивончик, Ярощук, Нарциссовы, Омеленчук, Быстровы, Мельниченко | | |
the_yegor | Наверх ##
26 февраля 2023 15:41 RomashkinaLeka написал: [q] могли они в силу каких-то обстоятельств из Гродненской части в Волынскую переместиться?[/q]
Вместе со сменой структуры собственности имения (брак, наследование, продажа и т.д.) или без связи с этим (продажа целой семьи другому владельцу). RomashkinaLeka написал: [q] Если да, то это как-то фиксировать документально?[/q]
Отдельные эпизоды смены собственника кратко упоминаются в пояснительных записках в составе выкупных актов крестьянской реформы (РГИА ф.577 + местные архивы). + в зависимости от конкретной фамилии помещика. Для титулованных династий есть шанс найти отдельные акты в их фамильных фондах (Радзивиллы, Сапеги, Пацы и т.д.) RomashkinaLeka написал: [q] узнать, кому принадлежали земли на Гродненской стороне границы[/q]
в сети болтается список землевладельцев Гродн.губ. 1890 + выкупные акты + много информации по смене собственников по результатам восстания 1863 все доступно при целенаправленном изучении темы и использовании гугла | | Лайк (1) |
|