Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 19 января 2022 10:41
В материалах выкупных дел семьи расписаны редко. Как и в делах Поземельного банка.
[/q]

тогда зачем их смотреть, чем они могут быть полезны?

the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Tatsiana_ant написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 19 января 2022 10:41
В материалах выкупных дел семьи расписаны редко. Как и в делах Поземельного банка.
[/q]

тогда зачем их смотреть, чем они могут быть полезны?

[/q]

Подтверждение связки двух поколений.
Подтверждение смены фамилии, проживания в нас.пункте.
Извлечение предыстории владения имением.
Информация о месте проживания семьи после взятия ссуды в Поземельном банке.
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 641

the_yegor написал:
[q]
[/q]

Изучал 2 выкупных дела поземельного банка в Подольской губернии - в обоих делах семьи расписаны полностью, как в исповедках или ревизиях.
Лайк (1)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

the_yegor написал:
[q]

Подтверждение связки двух поколений.
Подтверждение смены фамилии, проживания в нас.пункте.
Извлечение предыстории владения имением.
Информация о месте проживания семьи после взятия ссуды в Поземельном банке.
[/q]

т.е. эта для дворянских семей инфа?

Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

lordroger написал:
[q]

Изучал 2 выкупных дела поземельного банка в Подольской губернии - в обоих делах семьи расписаны полностью, как в исповедках или ревизиях.
[/q]

семьи из какого сословия?
вот в деле в РГИА, о котором выше писала, мне сказали, что нет ни упоминания селений , ни фамилий (крестьян)

dr_denys

dr_denys

Одесса
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 110

the_yegor написал:
[q]
Я конечно со свечкой возле описи еще не стоял, файлы архива говорят что за 1875 год есть все три раздела. Не исключено, что там наглое вранье
[/q]

Простите, это я запутался. Ханевичи попеременно относились то к приходу костела Каменки, то к приходу Черлен.
Это книги Черлен не сохранилось, а в Каменском костеле рождения моего прадеда не обнаружили, хотя сейчас я понимаю, что они могли опираться на русифицированное имя Салов Фома Степанович, теперь я уже понимаю, что нужно было искать Сало сына Стефана, а вот с именем до сих пор вопрос.

the_yegor написал:
[q]
BY НИАБГр ф. 188 Скидельское волостное правление Министерства внутренних дел (МВД), м. Скидель Гродненского уезда Гродненской губернии
- 3 ед.хр.
BY НИАБГр ф. 84 Гродненская уездная землеустроительная комиссия Главного управления землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ), г. Гродно
- описи можно изучить на сайте архива
[/q]

спасибо, посмотрю
Лайк (1)
lordroger

На сайте с 2010 г.

Tatsiana_ant написал:
[q]
вот в деле в РГИА, о котором выше писала, мне сказали, что нет ни упоминания селений , ни фамилий (крестьян)
[/q]

Крестьяне
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4965

Tatsiana_ant написал:
[q]
[/q]

Тут ключевые слова "мне сказали" 101.gif
В РГИА, действительно, часто выкупные дела "куцые" и содержат только расчеты по выкупу и переписку. Но так бывает не всегда. Вообще выкупные дела (на мой взгляд) интересны. Обычно более полный экземпляр содержится в региональном архиве. Состава семьи там не будет, но уставная грамота, выкупной договор, мирские приговоры крестьян содержат интересные сведения о том как жили крестьяне в 1860-1870-х годах. Где Вы еще такие найдете? Нередко в делах жалобы и прошения крестьян, решения каких-то судебных споров с помещиками.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
lordroger

На сайте с 2010 г.

Tatsiana_ant написал:
[q]
[/q]

Для примера...

Прикрепленный файл: IMG_0989.JPGIMG_1001.JPG, 1157198 байт
Лайк (1)
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.

dobby написал:
[q]

Тут ключевые слова "мне сказали"
В РГИА, действительно, часто выкупные дела "куцые" и содержат только расчеты по выкупу и переписку. Но так бывает не всегда. Вообще выкупные дела (на мой взгляд) интересны. Обычно более полный экземпляр содержится в региональном архиве. Состава семьи там не будет, но уставная грамота, выкупной договор, мирские приговоры крестьян содержат интересные сведения о том как жили крестьяне в 1860-1870-х годах. Где Вы еще такие найдете? Нередко в делах жалобы и прошения крестьян, решения каких-то судебных споров с помещиками.
[/q]

ну .. я денюжку за просмотр дела заплатила..
правда, не знала как подтверждение получить, что дело просмотрено (теперь сказали, но уже поздно), но человека рекомендовали, так что, надеюсь, не обманули

состав семьи я и не ожидала увидеть - итак знаю
полагала, что будет кому-кого, куда, сколько, размер наделов и т.п.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78 79 * 80 81 82 83 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈