Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
19 января 2022 11:14 the_yegor написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 19 января 2022 10:41 В материалах выкупных дел семьи расписаны редко. Как и в делах Поземельного банка.
[/q]
тогда зачем их смотреть, чем они могут быть полезны? | | |
the_yegor | Наверх ##
19 января 2022 11:16 Tatsiana_ant написал: [q] the_yegor написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Tatsiana_ant от 19 января 2022 10:41 В материалах выкупных дел семьи расписаны редко. Как и в делах Поземельного банка.
[/q]
тогда зачем их смотреть, чем они могут быть полезны?
[/q]
Подтверждение связки двух поколений. Подтверждение смены фамилии, проживания в нас.пункте. Извлечение предыстории владения имением. Информация о месте проживания семьи после взятия ссуды в Поземельном банке. | | |
lordroger Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 641
| Наверх ##
19 января 2022 11:32 the_yegor написал: [q] В материалах выкупных дел семьи расписаны редко. Как и в делах Поземельного банка.[/q]
Изучал 2 выкупных дела поземельного банка в Подольской губернии - в обоих делах семьи расписаны полностью, как в исповедках или ревизиях. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 января 2022 13:13 the_yegor написал: [q] Подтверждение связки двух поколений. Подтверждение смены фамилии, проживания в нас.пункте. Извлечение предыстории владения имением. Информация о месте проживания семьи после взятия ссуды в Поземельном банке.[/q]
т.е. эта для дворянских семей инфа? | | |
| Наверх ##
19 января 2022 13:15 lordroger написал: [q] Изучал 2 выкупных дела поземельного банка в Подольской губернии - в обоих делах семьи расписаны полностью, как в исповедках или ревизиях.[/q]
семьи из какого сословия? вот в деле в РГИА, о котором выше писала, мне сказали, что нет ни упоминания селений , ни фамилий (крестьян) | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
19 января 2022 20:45 the_yegor написал: [q] Я конечно со свечкой возле описи еще не стоял, файлы архива говорят что за 1875 год есть все три раздела. Не исключено, что там наглое вранье
[/q]
Простите, это я запутался. Ханевичи попеременно относились то к приходу костела Каменки, то к приходу Черлен. Это книги Черлен не сохранилось, а в Каменском костеле рождения моего прадеда не обнаружили, хотя сейчас я понимаю, что они могли опираться на русифицированное имя Салов Фома Степанович, теперь я уже понимаю, что нужно было искать Сало сына Стефана, а вот с именем до сих пор вопрос. the_yegor написал: [q] BY НИАБГр ф. 188 Скидельское волостное правление Министерства внутренних дел (МВД), м. Скидель Гродненского уезда Гродненской губернии - 3 ед.хр. BY НИАБГр ф. 84 Гродненская уездная землеустроительная комиссия Главного управления землеустройства и земледелия (ГУЗиЗ), г. Гродно - описи можно изучить на сайте архива[/q] спасибо, посмотрю | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 января 2022 22:36 Tatsiana_ant написал: [q] семьи из какого сословия? вот в деле в РГИА, о котором выше писала, мне сказали, что нет ни упоминания селений , ни фамилий (крестьян)[/q]
Крестьяне | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5280 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4965 | Наверх ##
19 января 2022 23:41 Tatsiana_ant написал: [q] вот в деле в РГИА, о котором выше писала, мне сказали, что нет ни упоминания селений , ни фамилий (крестьян)
[/q]
Тут ключевые слова "мне сказали" В РГИА, действительно, часто выкупные дела "куцые" и содержат только расчеты по выкупу и переписку. Но так бывает не всегда. Вообще выкупные дела (на мой взгляд) интересны. Обычно более полный экземпляр содержится в региональном архиве. Состава семьи там не будет, но уставная грамота, выкупной договор, мирские приговоры крестьян содержат интересные сведения о том как жили крестьяне в 1860-1870-х годах. Где Вы еще такие найдете? Нередко в делах жалобы и прошения крестьян, решения каких-то судебных споров с помещиками. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 января 2022 2:12 20 января 2022 2:13 Tatsiana_ant написал: [q] семьи из какого сословия? вот в деле в РГИА, о котором выше писала, мне сказали, что нет ни упоминания селений , ни фамилий (крестьян)[/q]
Для примера...
  | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 января 2022 9:40 dobby написал: [q] Тут ключевые слова "мне сказали" В РГИА, действительно, часто выкупные дела "куцые" и содержат только расчеты по выкупу и переписку. Но так бывает не всегда. Вообще выкупные дела (на мой взгляд) интересны. Обычно более полный экземпляр содержится в региональном архиве. Состава семьи там не будет, но уставная грамота, выкупной договор, мирские приговоры крестьян содержат интересные сведения о том как жили крестьяне в 1860-1870-х годах. Где Вы еще такие найдете? Нередко в делах жалобы и прошения крестьян, решения каких-то судебных споров с помещиками.[/q]
ну .. я денюжку за просмотр дела заплатила.. правда, не знала как подтверждение получить, что дело просмотрено (теперь сказали, но уже поздно), но человека рекомендовали, так что, надеюсь, не обманули состав семьи я и не ожидала увидеть - итак знаю полагала, что будет кому-кого, куда, сколько, размер наделов и т.п. | | |
|