Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tikr Брест Сообщений: 103 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
29 декабря 2021 19:57 Здравствуйте, дорогие форумчане! Подскажите, есть ли оцифрованные метрические книги Бытенской Успенской церкви Бытенского благочиния Слонимского уезда, ф. 1874 НИАБ Гродно? Спасибо! --- Красицкие, Кулешовы, Лазуки, Василевичи Полоцкий уезд Витебской губернии, Барановичи, Грибовские Рогачевский уезд, Чебуркановы д. Петровка Алатырский уезд Симбирской губернии. | | |
Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
4 января 2022 16:07 >> Ответ на сообщение пользователя liliana от 9 июля 2021 15:21 Добрый день!!! Во-первых, очень хочу поблагодарить вас за вашу деятельность. Дело в том, что я сам из Гродно, а предки мои жили в его окрестностях. И мне совершенно случайно (хотя случайностей и не существует  ) попадались ваши сообщения в разных темах , которые вывели меня на интересную информацию. За это вам низкий поклон (я сам не так давно стал интересоваться этим форумом). Персональное спасибо за польский сайт Роды Гродзеньские. Вы тут писали о документах казённой палаты, в которых говорится о выезде за границу людей ( брат моего прадеда выехал в Америку в начале прошлого века и сам прадед ездил туда, но ему там не понравилось - очень мне хотелось бы узнать более конкретную дату). Вы также в сообщении от 9 июля пишите о лесных дачах. Многие мои были из крестьян-осочников и возникновение целых деревень связано с этими лесными дачами. Эти все документы, которые в сообщении от 9 июля, они лежат в Гродненском архиве? Я все как-то больше с метриками и ревизским сказками больше был связан. Из контекста понял, что проводится какая-то волонтёрская деятельность. Может я чем могу быть полезен в этом? ОГРОМНОЕ СПАСИБО за все!!!! --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | Лайк (2) |
nanali2021 Новичок
Курган Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 января 2022 18:43 1918 год.Тобольская губерния. Курганский уезд Митинская волость д. Патраки Прибыли беженцы (православные) Гродненская губерния. Кобринский уезд Иловская волость д Виницы (Винницы) Емельян и Никита Васюк, с ними мать (крестьянская вдова) Зиновия герасимовна с дочерью Евдокией и сноха (крестьянская вдова) с дочерью. Также прибыли беженцы семья Ильючик: Агрипина, Ольга, Анастасия. Потом в метрических книгах пошли записи -фамилия стала Ильчук.. Есть запись за 1918 год. Сочетались браком переселенцы Васюк Емельян Степанович 25 лет и Ильючик Агрипина Федоровна 20 лет. Буду рада любой информации , связанной с этими семьями. | | |
the_yegor | Наверх ##
15 января 2022 21:13 >> Ответ на сообщение пользователя nanali2021 от 15 января 2022 18:43 Записи о родившихся - в архиве Гродно (НИАБГр). Записи о браках и умерших - частично у мормышек, остальное в Гродно. Дальше выкупные акты в РГИА/PRLIB/Гродно, смотря что проще. Потом исповедки за 1820-е опять таки у мормонов выложены. Параллельно смотреть какие сохранились ревизии - ф.24 оп.7, геогр. указатель взять на сайте НИАБГр. Если кто рекрутил/призывался - смотреть дела военного начальника в Гродно. Если были обер-офицеры - РГВИА. Так дойдете до III раздела Речипосполитой обойги народов. Смешать но не взбалтывать Крестьян как маломобильную группу населения исследовать легко, были бы cash/time | | Лайк (2) |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
16 января 2022 12:40 16 января 2022 12:41 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 А глубже третьего раздела какие шансы? Исповедки Ходаковской греко-католической церкви или Житлинской православной не попадались? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
the_yegor | Наверх ##
16 января 2022 12:57 16 января 2022 12:58 Sinterson написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13
А глубже третьего раздела какие шансы? Исповедки Ходаковской греко-католической церкви или Житлинской православной не попадались?[/q]
Лично мне - нет. Такие материалы могут "затеряться" в литовском/польском языках не будучи явно каталогизированными - отнесенными к выделенным коллекциям, напр. в LMAVB, VUB, епархиальных архивах действующих учреждений культа. Нужно штудировать НСА в трех измерениях - поиском по семантике, просмотром описей, специальных комплексов типа указателей и каталогов Горбачевского/Спрогиса (в последних кажется нет церковных книг). Не могу сказать, что есть какая-то зависимость сохранности от локации. Пожалуй, шансы выше, если имения относились к крупнейшим династиям, по которым в архивах разных стран выделены отдельные архивные комплексы и фонды (Радзивиллы, Флеминги, Чар оторыйские и пр.) | | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
18 января 2022 14:46 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 а можете чуть подробнее рассказать про них? вернее, может, знаете, в каком фонде бел.архивов смотреть эти акты (интересует Лидский и Новогрудский уезд) или как правильно запрос составить т.к. на fk.archives.gov.by я не нашла на РГИА нашла , например, такое " О выкупе крестьянами земельных участков. Графа О'Рурк А. И., имения "Вселюб". Минская губерния. Новогрудский уезд" но мне сказали, что там только деньги, что никаких фамилий, названий мест нет | | |
the_yegor | Наверх ##
18 января 2022 18:26 Tatsiana_ant написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 15 января 2022 21:13 а можете чуть подробнее рассказать про них? вернее, может, знаете, в каком фонде бел.архивов смотреть эти акты (интересует Лидский и Новогрудский уезд) или как правильно запрос составить т.к. на fk.archives.gov.by я не нашла на РГИА нашла , например, такое " О выкупе крестьянами земельных участков. Графа О'Рурк А. И., имения "Вселюб". Минская губерния. Новогрудский уезд" но мне сказали, что там только деньги, что никаких фамилий, названий мест нет
[/q]
Вы о материалах какого рода спрашиваете? | | |
dr_denys Одесса Сообщений: 126 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
18 января 2022 20:47 Приветствую, подскажите пожалуйста, могла ли где-то сохраниться метрическая книга Каменского костела (Шчучын) за 1875 год? Доступны ли посемейные списки после 1875 года села Ханевичи, которые судя по всему относились к приходу упомянутого костела? | | |
the_yegor | Наверх ##
18 января 2022 21:32 dr_denys написал: [q] могла ли где-то сохраниться метрическая книга Каменского костела (Шчучын) за 1875 год? [/q]
Очень похоже что сохранилась в НИАБ Гродно dr_denys написал: [q] Доступны ли посемейные списки после 1875 года села Ханевичи[/q]
по уезду списки есть, наличие их по селению требует более глубокого изучения | | |
|