Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
wert57Новичок  Ессентуки Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
31 мая 2019 22:28 Всем добрый вечер!. Мой ник: wert57 Адрес: Россия, г.Ессентуки
Восстанавливаю родословную. Моя бабушка из рода Гелвановских (Гельвановских) ее отец дворянин Витебской губернии, но его предки и другие ветки рода проживали в Гродненской губернии, в частности в средине 18 века владели имением Черепки (ныне деревня Черепки, Свислочского р-на). Планирую в конце июня, начале июля с.г. посетить славный город Гродно и его архив, Для более плодотворной работы в архиве у меня несколько вопросов к участникам форума: 1. Прошу сбросить расписание работы читального зала архива, если он отличается от означенного на официальном сайте вышеуказанного архива. Хотелось бы узнать так же о порядке выдачи архивных дел, например выдаются ли они в день посещения или необходим предварительный заказ, и сколько дней тогда он выполняется, сколько дел можно заказать? Можно ли заказывать дела для работы по тлф, e-mail или иным способом? Если да, то просьба сообщить контактные номера тлф и адрес мыла. 2. Возможно кто либо из Вас работал или работает с фондом Гродненского ДДС №332? По информации с сайта архива в нем имеются родословные книги на литеру "Г" и "В". Буду премного благодарен за любую информацию о встреченной Вами фамилии Гелвановский(Гельвановский) в этом или любом ином фонде архива, а так же Войцеховский. 3. По словам бабушки она родилась в 1887 году 23 мая по старому стилю? в г.Пружаны. Её отец Гельвановский Виктор-Игнатий-Петр Константинов был римско-католического вероисповедания, а мать Анышева Матрена - православного. Судя по тому что все ее братья и сестры родившиеся в г. Смоленске крещены в православной вере, то и она скорее всего православная. Вопрос, имеются ли метрические книги православных церквей и католических костелов г. Пружаны за эти года, в каком они состоянии и выдаются ли для изучения в читальный зал? --- ищу сведения о Горковых, Сенюшкиных, Сенюшкин из Ессентуков | | |
Wladzislaw | Наверх ##
1 июня 2019 17:15 Посмотрите также в фонде 987 "Пружанский уездный предводитель дворянства" дело №6 со списком дворян.
Метрические книги Пружанского костёла и церквей в архиве сохранились весьма хорошо. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
1 июня 2019 18:30 Wladzislaw написал: [q] Планирую в конце июня, начале июля с.г. посетить славный город Гродно и его архив, Для более плодотворной работы в архиве у меня несколько вопросов к участникам форума:[/q]
Почитайте вот здесь https://forum.vgd.ru/522/ | | |
Clawick Новичок
3 июня 2019 1:44 3 июня 2019 1:47 Всем привет! Вопрос по Слонимскому уезду. Поиск предков, а точнее родителей бабушки и деда. Дед родился 1905 году Санюк Мартин Михайлович ( Называли МартЫн) проживал с.Климовичи ( рядом село Голынка) Зельвенского района, Гродненской области, был кузнецом. Бабушка 1904 года рождения, проживала там же с.Климовичи. Санюк Мария Леонтьевна. Имели 4 детей, три сына и дочь. 1930-37. Буду благодарен за любую помощь и ориентиры в поиске. Можно в личку, ценю ваше время.
| | |
wert57Новичок  Ессентуки Сообщений: 18 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
3 июня 2019 19:48 Всем добрый вечер! Друзья, спасибо за ответы на мои вопросы, очень кратко и по содержанию, премного благодарен!!! --- ищу сведения о Горковых, Сенюшкиных, Сенюшкин из Ессентуков | | |
Alesia Rakevich Новичок
9 июля 2019 20:34 9 июля 2019 20:36 Добрый вечер, форумчане! У меня имеется информация о моих предках, которые жили в Гродненской губернии Слонимском уезде, а именно Почебыт (в девичестве Кислая) Мария Герасимовна (20.10.1877-27.10.1970) из деревни Климовичи Дереченского района (до 1863 года имение Голынка), ее супруг Почебыт Иосиф Владимирович предположительно родился до 1877 года, был старше своей супруги. Совместно они проживали в деревне Угринь Зельвенского района (до 1863 года имение Деречин). Их дочь, моя бабушка вышла замуж за Ракевич Ивана Петровича (06.07.1902) из деревни Золотеево Зельвенского района (до 1863 года имение Деречин). А вопрос у меня такой. Я посмотрела по указателю, что имеются ревизские сказки по Слонимскому уезду за 1850 год (24-7-475,476а) может у кого-нибудь случайно имеются сведения о населённых пунктах из этой РС или встречались мои имения? Может повезёт и я там смогу найти их родителей? И что ещё мне посмотреть, чтобы найти хоть какую-нибудь информацию о предках? Собираюсь в архив Гродно по осени. Обращалась в архив, но ответ пришёл отрицательный, что информации по моему приходу нет никакой. Но в сообщении неверно указали приход, вместо Островского прихода указали Голынковский приход. Поэтому решила сама съездить в архив. Заранее благодарна за любую информацию. --- Лученок, Ладутько, Чурунец (Чуринец, Цуринец), Макович (Маковец), Барановские , Ильмовские, Тарасик, Контович, Манулик (Мануйлик), Белевич - д. Язовки, Червенский р-н, Минская обл. (линия мамы)
Ракевич, Почебыт, Кислые - д. Угринь (Зельвенский р-н), Золотеево (Мостовский р-н), Гродненская обл. (ли | | |
Dima20021989 Новичок
КАЗАНЬ Сообщений: 25 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 августа 2019 16:25 Подскажите пожалуйста, с чего начать поиск этого человека, родившегося в 1896 году, в деревне Новоселки. Спасибо!
 | | |
varhin23 Bialystok Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
6 августа 2019 18:31 Добры вечер!
Скажите пожалуйста где я могу найти архивы онлайн или не онлайн на тот момент времени, это мой прадедушка: gmina Kotra, pow. pruzanski, wies Niemkowicze. Teodor Kaluta 1899 r. urodzenia, syn Jozefa i Justyny.
Меня интересует информация о моих уже прапра дедушках и бабушках.
Спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5286 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4974 | Наверх ##
6 августа 2019 22:25 | | |
varhin23 Bialystok Сообщений: 155 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
7 августа 2019 11:48 dobby написал: [q] varhin23 Вам надо сначала разобраться в какой костел ходили Ваши предки. По Пружанскому деканату много метрических книг онлайн: https://forum.vgd.ru/3450/77352/0.htm https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]
Нашел в документах, что именно в gmine Kotra он прнял веру православную. Хотя жена у него из Познаня, и он был католиком. Уже при памяти моего дедушки. Получается там был прав. храм? Для него отдельные метрики? Но вообще странно т.к. имя родителй прадедушки польские Jozef i Justyna. | | |
|