Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 116 117 118 119 120 121 Вперед →
Модератор: dobby
zololga
Участник

zololga

г.Заволжье Нижегородская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34

dobby написал:
[q]
Почему выселены? Вероятно они были беженцами.
[/q]

Я понимаю так, если жители были против-значит выселение.
---
Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

dobby написал:
[q]
Нижегородская область меня тоже интересует,
[/q]
Там идет описание событий того времени в связи с войной.
Были не только беженцы, но принудительно выселяемые.
yuzef
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Уважаемые форумчане может у кого есть информация или кто подскажет где и как дальше искать:
1Адам Эйсмонт родился ок.1794г-умер03.02.1829 дер. Малые Эйсмонты.Гродненсий уезд.
Его жена Розалия Эйсмонт род.ок.1784-умерла 22.11.1856-МалыеЭйсмонты.
2.Романчук Ян сын Матвея и Анны родился 1888-1975.дер Пролейки.Галынковская парафия Гродненского уезда Гродненской губернии или Липска(РП)
3.Стецкевич Ян (1906-1941)сын МихалаСтецкевич(1848-?)и Юзефы Куликовской.они родом из деревни Кузьмичи Лашинской (Лаша)волости Гродненского уезда Гродненской губернии.
Заранее благодарен за любую информацию.
С уважением Юзеф.
---
Ищу сведения о Эйсмонт.Стецкевич.Романчук.Кожуховски.Рутковски Руды-Берестовицкого и Гродненского района Гродненской области.РБ.и Сокулковского уезда РП
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

yuzef написал:
[q]
Адам Эйсмонт
[/q]

На форуме смотрели? Наберите в поиске Эйсмонт.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
yuzef
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Северный юрий владимирович-спасибо!
---
Ищу сведения о Эйсмонт.Стецкевич.Романчук.Кожуховски.Рутковски Руды-Берестовицкого и Гродненского района Гродненской области.РБ.и Сокулковского уезда РП
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Спасибо познавательная информация о беженцах и этом времени. Я даже не представляла, что беженцы из Гродненской области могли попасть в Нижегородскую губернию.
Может у Вас еще есть подобная информация по районам Уфы и Козельска (предположительно туда были высланы мои предки). Я самостоятельно бродила по документам, но полезного не нашла. Заранее благодарю.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194

zololga написал:
[q]
Я даже не представляла, что беженцы из Гродненской области могли попасть в Нижегородскую губернию.
Может у Вас еще есть подобная информация по районам Уфы и Козельска (
[/q]

Козельск? Это не опечатка? Ведь Козельск - в Калужской губернии, практически центр страны, кто ж туда будет высылать? Это оттуда обычно могли...
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Козельск? Это не опечатка? Ведь Козельск - в Калужской губернии, практически центр страны, кто ж туда будет высылать? Это оттуда обычно могли...
[/q]

Я конечно могу ошибаться, но именно этот город вспоминал мой дед Киячко Сергей Иванович 1906-1981, выселенный вместе с семьей из Гродненской губернии. А что в Нижегородскую губернию можно, а в Калужскую нельзя? Или это связано с тем, что рядом столица и прочее...?
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222
Беженцы и переселенцы оказывались самых разных регионах.

Из выше приведенной ссылки.

В 1914 – 1915 годах до 5 млн. человек (из 23 млн. проживающих на территории, захваченной противником) вынуждены были покинуть свои родные места и переселиться на восток – в губернии Центральной России, Поволжья, Сибири, Приморья и Средней Азии.

http://scisne.net/a-1436
Летом 1915 года отступающая русская армия часто применяла тактику «выжженной земли» — сжигая деревни, посевы и запасы, разрушая то, что не успевали вывезти. Местному населению Ставка Верховного главнокомандующего предписывала не оставаться на пепелище, а тоже уходить. Однако, несмотря на эти решения, четкого плана эвакуации вне крупных городов не было. Ставшие вмиг нищими погорельцами беженцы заполонили дороги и не знали, что их ждет.

К концу июня целыми селениями, уездами двинулись жители Холмской, Люблинской, Ковенской губерний. Вскоре военные власти пытались поголовно выселить все население Гродненской губернии. С середины августа началось принудительное выселение из Волынской, Подольской, Бессарабской губерний, а также из Галиции, которую в 1914 году удалось ненадолго завоевать: известен случай переселения карпатских крестьян в степи Нижнего Поволжья.

Грабежи и насилие, чинимые собственной армией, стали обычным явлением при эвакуации сельского населения, что вызывало возражения даже царских министров. Несметные толпы голодных, оборванных людей, повсюду вселяющих панику, продолжали двигаться на восток — собственным ходом, на подводах, часто смешиваясь с войсками. Беженцы погибали от голода и эпидемий, ошибочной стрельбы артиллерии, сами вытаптывали хлеба, разоряли чужие огороды, рубили лес на дрова.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4194
zololga, ну наверное, можно. Их же не за преступления выселяли, а, как сказали выше - поголовно выселить население губернии. Так что, наверное, могли и в центральные районы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 116 117 118 119 120 121 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈