Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 декабря 2016 7:29 dobby написал: [q] Почему выселены? Вероятно они были беженцами.[/q]
Я понимаю так, если жители были против-значит выселение. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
12 декабря 2016 8:45 dobby написал: [q] Нижегородская область меня тоже интересует, [/q]
Там идет описание событий того времени в связи с войной. Были не только беженцы, но принудительно выселяемые. | | |
yuzef Новичок
12 декабря 2016 15:56 Добрый день. Уважаемые форумчане может у кого есть информация или кто подскажет где и как дальше искать: 1Адам Эйсмонт родился ок.1794г-умер03.02.1829 дер. Малые Эйсмонты.Гродненсий уезд. Его жена Розалия Эйсмонт род.ок.1784-умерла 22.11.1856-МалыеЭйсмонты. 2.Романчук Ян сын Матвея и Анны родился 1888-1975.дер Пролейки.Галынковская парафия Гродненского уезда Гродненской губернии или Липска(РП) 3.Стецкевич Ян (1906-1941)сын МихалаСтецкевич(1848-?)и Юзефы Куликовской.они родом из деревни Кузьмичи Лашинской (Лаша)волости Гродненского уезда Гродненской губернии. Заранее благодарен за любую информацию. С уважением Юзеф. --- Ищу сведения о Эйсмонт.Стецкевич.Романчук.Кожуховски.Рутковски Руды-Берестовицкого и Гродненского района Гродненской области.РБ.и Сокулковского уезда РП | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4599 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1396
| Наверх ##
12 декабря 2016 17:39 yuzef написал: [q] Адам Эйсмонт [/q]
На форуме смотрели? Наберите в поиске Эйсмонт. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
yuzef Новичок
12 декабря 2016 20:45 Северный юрий владимирович-спасибо! --- Ищу сведения о Эйсмонт.Стецкевич.Романчук.Кожуховски.Рутковски Руды-Берестовицкого и Гродненского района Гродненской области.РБ.и Сокулковского уезда РП | | |
zololgaУчастник  г.Заволжье Нижегородская обл. Сообщений: 96 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
12 декабря 2016 22:17 12 декабря 2016 22:21 Geo Z написал: [q] [/q] Спасибо познавательная информация о беженцах и этом времени. Я даже не представляла, что беженцы из Гродненской области могли попасть в Нижегородскую губернию. Может у Вас еще есть подобная информация по районам Уфы и Козельска (предположительно туда были высланы мои предки). Я самостоятельно бродила по документам, но полезного не нашла. Заранее благодарю. --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
12 декабря 2016 22:39 zololga написал: [q] Я даже не представляла, что беженцы из Гродненской области могли попасть в Нижегородскую губернию. Может у Вас еще есть подобная информация по районам Уфы и Козельска ([/q]
Козельск? Это не опечатка? Ведь Козельск - в Калужской губернии, практически центр страны, кто ж туда будет высылать? Это оттуда обычно могли... | | |
12 декабря 2016 22:50 12 декабря 2016 22:52 G_Spasskaya написал: [q] Козельск? Это не опечатка? Ведь Козельск - в Калужской губернии, практически центр страны, кто ж туда будет высылать? Это оттуда обычно могли...[/q]
Я конечно могу ошибаться, но именно этот город вспоминал мой дед Киячко Сергей Иванович 1906-1981, выселенный вместе с семьей из Гродненской губернии. А что в Нижегородскую губернию можно, а в Калужскую нельзя? Или это связано с тем, что рядом столица и прочее...? --- Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13222 | Наверх ##
12 декабря 2016 23:57 Беженцы и переселенцы оказывались самых разных регионах. Из выше приведенной ссылки. В 1914 – 1915 годах до 5 млн. человек (из 23 млн. проживающих на территории, захваченной противником) вынуждены были покинуть свои родные места и переселиться на восток – в губернии Центральной России, Поволжья, Сибири, Приморья и Средней Азии. http://scisne.net/a-1436Летом 1915 года отступающая русская армия часто применяла тактику «выжженной земли» — сжигая деревни, посевы и запасы, разрушая то, что не успевали вывезти. Местному населению Ставка Верховного главнокомандующего предписывала не оставаться на пепелище, а тоже уходить. Однако, несмотря на эти решения, четкого плана эвакуации вне крупных городов не было. Ставшие вмиг нищими погорельцами беженцы заполонили дороги и не знали, что их ждет. К концу июня целыми селениями, уездами двинулись жители Холмской, Люблинской, Ковенской губерний. Вскоре военные власти пытались поголовно выселить все население Гродненской губернии. С середины августа началось принудительное выселение из Волынской, Подольской, Бессарабской губерний, а также из Галиции, которую в 1914 году удалось ненадолго завоевать: известен случай переселения карпатских крестьян в степи Нижнего Поволжья. Грабежи и насилие, чинимые собственной армией, стали обычным явлением при эвакуации сельского населения, что вызывало возражения даже царских министров. Несметные толпы голодных, оборванных людей, повсюду вселяющих панику, продолжали двигаться на восток — собственным ходом, на подводах, часто смешиваясь с войсками. Беженцы погибали от голода и эпидемий, ошибочной стрельбы артиллерии, сами вытаптывали хлеба, разоряли чужие огороды, рубили лес на дрова. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7571 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4194 | Наверх ##
13 декабря 2016 0:24 zololga, ну наверное, можно. Их же не за преступления выселяли, а, как сказали выше - поголовно выселить население губернии. Так что, наверное, могли и в центральные районы. | | |
|