Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гродненская губерния

Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 116 117 118 119 120 121 Вперед →
Модератор: dobby
zololga
Участник

zololga

г.Заволжье Нижегородская обл.
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34

Geo Z написал:
[q]
Значит и Ваши деревни, плюс минус в тех числах.
[/q]

Хотела бы уточнить у Вас, были ли военные действия 1915. в районе Мостовлян, Свислочан, Бурстовщины и пр.?
---
Ищу сведения о Киячко, Гегель- Польша , Бурстовщине
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

zololga написал:
[q]
были ли военные действия 1945г.
[/q]
В 45-ом точно нет. Уже летом 44-ого Красная армия вышла к Висле.
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.

rinalisader написал:
[q]
с.Миньки,Волковычский уезд,Гродненской губернии.
[/q]

Такой населенный пункт действительно есть, если православные - метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы д.Горбачи -ранее Левшово. Если католики-Большая Берестовица. Смотрите в архиве Гродно. Походите по фондам.
---
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
В 45-ом точно нет. Уже летом 44-ого Красная армия вышла к Висле.
[/q]

Извините, я хотела спросить про 1914-1915, а была на волне ВОВ и написала 45. Моих выселяли из этого района в Россию, а куда точно не знаю.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

zololga написал:
[q]
я хотела спросить про 1914-1915
[/q]
Вряд ли. Летом 1915 года было стремительное отступление русских войск, которое остановилось осенью 1915 года на линии Рига - Даугавпилс - Барановичи - Пинск и далее по Украине. Что сопровождалось большим числом беженцев. Их уже регистрировали по месту прибытия.

В 1914 – 1915 годах до 5 млн. человек (из 23 млн. проживающих на территории, захваченной противником) вынуждены были покинуть свои родные места и переселиться на восток – в губернии Центральной России, Поволжья, Сибири, Приморья и Средней Азии. Уходили, в основном, с западного театра военных действий, т.е. с территории соседних сегодня с Россией государств: Польши, Литвы, Белоруссии, Латвии, Украины.
http://bezhentsy-pmv.com/problem.html
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.

Geo Z написал:
[q]
т.е. с территории соседних сегодня с Россией государств: Польши, Литвы, Белоруссии, Латвии, Украины.
[/q]

Благодарю за Ваш ответ, но меня интересует Гродненская область сейчас это Берестовицкий район, территория между Пограничным и Колосами. Мои предки примерно в 1915 были выселены, а потом вернулись обратно в Бурстовщину и Свислочаны.
Нижегородская область меня тоже интересует, я обязательно просмотрю по Вашей ссылке.
---
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4884

zololga написал:
[q]
Мои предки примерно в 1915 были выселены
[/q]

Почему выселены? Вероятно они были беженцами.
zololga
Участник

zololga

На сайте с 2016 г.

dobby написал:
[q]
Почему выселены? Вероятно они были беженцами.
[/q]

Я понимаю так, если жители были против-значит выселение.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

dobby написал:
[q]
Нижегородская область меня тоже интересует,
[/q]
Там идет описание событий того времени в связи с войной.
Были не только беженцы, но принудительно выселяемые.
yuzef
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Уважаемые форумчане может у кого есть информация или кто подскажет где и как дальше искать:
1Адам Эйсмонт родился ок.1794г-умер03.02.1829 дер. Малые Эйсмонты.Гродненсий уезд.
Его жена Розалия Эйсмонт род.ок.1784-умерла 22.11.1856-МалыеЭйсмонты.
2.Романчук Ян сын Матвея и Анны родился 1888-1975.дер Пролейки.Галынковская парафия Гродненского уезда Гродненской губернии или Липска(РП)
3.Стецкевич Ян (1906-1941)сын МихалаСтецкевич(1848-?)и Юзефы Куликовской.они родом из деревни Кузьмичи Лашинской (Лаша)волости Гродненского уезда Гродненской губернии.
Заранее благодарен за любую информацию.
С уважением Юзеф.
---
Ищу сведения о Эйсмонт.Стецкевич.Романчук.Кожуховски.Рутковски Руды-Берестовицкого и Гродненского района Гродненской области.РБ.и Сокулковского уезда РП
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 116 117 118 119 120 121 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈