Гродненская губерния
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 961 | Наверх ##
7 июня 2016 12:28 7 июня 2016 13:50 Церковь в Горке Свято-Георгиевская.
Эта деревня в 1904 году относилась к Роготнянской волости. Деревни Грудок не нахожу. Как вариант, это второе название той же Горки (слово "груд", "грудок" с белорусского переводится как холм, небольшая возвышенность). Кстати, там действительно местность холмистая и рядом с деревней на горке старое кладбище, а под горкой -- святой источник и необычные каменные "ворота". Очень красиво и легенда чудная. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
irinasiva Новичок
7 июня 2016 19:25 Спасибо, большое! Но мой прадед родился в 1880.. мне написали, что церковь была деревянная, а новую построили только в 1900... Не знаю, сохранились ли метрические книги 1880 года... буду искать... --- ищу сведения о Толчинских в Аргентине | | |
Gfjjijibdbe Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
8 июня 2016 11:36 Доброго здоровья, кто нить может помочь с работой в Гродненском архиве. Фонды и дела я знаю. Буду безумно благодарен!!! --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
| Наверх ##
8 июня 2016 11:40 Основные ревизские сказки по Слонимскому уезду Гродненской губернии Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно Фонд/Опись/Номер единицы хранения 24/7/487,497 24/7/475, 476а http://archives.gov.by/index.php?id=563354Спасибо Большое!!! --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
| Наверх ##
14 июня 2016 22:20 Добрый день, разговаривал со своим дедом и оказывается у нас в семье есть легенда: будто наш предок был беженцем ( переселенцем) с Болканских стран во времена Болканских Войн 1878-1912 годы. Слышал ли кто-то что-то про Сербов , Болгар, Черногорцев в Белоруссии, а частности в Гродненской губернии? --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13235 | Наверх ##
14 июня 2016 23:07 Gfjjijibdbe написал: [q] Слышал ли кто-то что-то про Сербов , Болгар, Черногорцев в Белоруссии, а частности в Гродненской губернии?[/q]
Ни кто не слышал. Массовых переселений этих народов не было, какие-нибудь отдельные семьи или люди конечно селились. И то скорее из других районов РИ, а не напрямую с Балкан. В переписи 1897 года в Гродненской губернии 137 болгар, почти все мужчины. | | |
| Наверх ##
15 июня 2016 9:21 Ну бог его знает легенда такая, а вот с современных Донецка и Луганска(НовоСербия) оттуда они могли попасть в Гродненскую губернию? Пожалуйста пишите в Личку --- Тарасевичи- Грод. губ Смолинский уезд, д. Моньковичи, Лобановы - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Лозицкие-Брозненский уезд,село Евлашовка, Соловьевы (Колесниченко) - Слободско-Украинская губерния, Купянский уезд, слобода Пристен | | |
15 июня 2016 10:04 Gfjjijibdbe написал: [q] Донецка и Луганска(НовоСербия)[/q]
Новая Сербия — военно-административная единица в Российской империи (расположенная на территории современной Украины), созданная правительством в северо-западной части Запорожья (территория Кодацкой и Бугогардовской паланок Войска Запорожского), куда в 1751—1764 годах были переселены выходцы из Сербии, Молдавии, Черногории, Валахии, Македонии и других балканских регионов. Gfjjijibdbe написал: [q] оттуда они могли попасть в Гродненскую губернию? Пожалуйста пишите в Личку [/q]
Это нужно устанавливать по документам конкретных людей. | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
15 июня 2016 14:31 Здравствуйте. Ищу информацию о деревне Шелепки Велико-Берестовицской волости Гродненского уезда Гродненской губернии. --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
15 июня 2016 15:37 1870 Гродненская губерния Гродненский уезд Велико-Берестовицкая волость Шелепки, деревня 1924 Белостокское воеводство Гродненский повет гмина сельская Великая Берестовица Шелепки, деревня 2013 Гродненская область Берестовицкий район Берестовицкий сельсовет Шелепки, деревня Приходы Великая Берестовица - православный приход Христа Спасителя Великая Берестовица - католический приход Посещения Пресвятой Девы Марии Принадлежность / Владелец Коссаковский, граф (имение Великая Берестовица) (1870 год) | | |
|