Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незабытые могилы

О книге "Незабытые могилы" под ред. Чувакова. (Некрологи русского зарубежья 1917-2001 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27  28 29 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38317

kudinova_elen написал:
[q]
Кто-нибудь может помочь в информации о Белановиче Владимире?
[/q]

Этот Беланович?

[q]
2013 год. Русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Траурная церемония над заброшенной могилой человека, скончавшегося еще в 1960 году. Его звали Владимир Беланович. Жак Ширак в слезах. По распоряжению экс-политика и за его счет захоронение отреставрировали, в соседней русской церкви провели поминальную службу. Так незадолго до своей смерти Жак Ширак простился и с Россией
[/q]

Беланович Владимир Евгеньевич, рус. востоковед, дипломат, сотрудник рус. консульств
в Дедеагаче (1914) и Журжево (1915) 336, 337, 339

http://www.rp-net.ru/pdf/Index/Kashirin_index.pdf

Беланович Владимир Евгеньевич (1884–1960) – российский дипломат, в 1915–1916 гг. – вице-консул в Джурджу

Похоронен на кладбище Сен-Женьев- де Буа

БЕЛАНОВИЧ Владимир Евгеньевич 1884-1960
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31476

kudinova_elen написал:
[q]
Здравствуйте! Кто-нибудь может помочь в информации о Белановиче Владимире?
[/q]
Здравствуйте!
Могу предложить следующее:

"Глава I. Антанта и Болгария в начальный период мировой войны (август 1914 – октябрь 1915 г.)
... Теперь о полноте этих публикаций. Вопрос о сепаратном мире с Болгарией не находился в центре внимания составителей ни тематических сборников, ни даже такой хронологической публикации, как МОЭИ. Поэтому они пренебрегли целым рядом документов, может быть, и не являющихся важными при документальном освещении российской внешней политики в целом, но отсутствие которых создает пробел в реконструкции событий по конкретной теме нашего исследования. К числу таких документов отнесем, например, составленную вице-консулом в Джурджу Владимиром Евгеньевичем Белановичем аналитическую записку "О настроении болгарского народа и о возможном отношении к русским военным действиям в Болгарии".
Автор провел изыскания в АВПРИ. Были привлечены неопубликованные ранее документы из фондов: "Канцелярия", "Политический архив", "Секретный архив министра", "Отдел печати и осведомления". В последнем фонде внимание привлекли тщательно составленные сотрудниками МИД обзоры прессы о внутреннем положении и внешней политике Болгарии после ее вступления в войну. Здесь находятся и содержательные докладные записки, исходившие от Георгия Ивановича Капчева и Евгения Захаровича Волкова. Эти люди не являлись профессиональными дипломатами, но обладали определенной информацией о болгарской внутриполитической ситуации. Их мнения могли оказаться важными для руководства российского МИД, особенно после октября 1915 г., когда Болгария и Россия оказались отгороженными друг от друга своеобразным "железным занавесом"...

Источник:
Разделяй и властвуй! Вопрос о сепаратном мире с Болгарией в политике держав Антанты (октябрь 1915 - март 1916 г.). / Г. Шкундин. – Академично издательство "Проф. Марин Дринов", София 2007 (Москва 2007) С. 10.

"Глава II. Болгария в политике стран антантовского блока в конце 1915 г.
... Одновременно с проблемой десанта, с подачи Жоффра в российской Ставке рассматривался план прохода войск через румынскую территорию в Болгарию. Помимо "наказания" последней, такая акция имела целью еще и вовлечение Румынии в войну на стороне Антанты [34]. Эта идея перекликалась с предложениями, исходившими в те дни от некоторых российских дипломатов и военных. Так, вице-консул в Джурджу Беланович составил записку "О настроении болгарского народа и о возможном отношении к русским военным действиям в Болгарии". По своему обобщающему характеру документ претендует на исследование о менталитете болгар, а также на работу имажинистского плана по теме: "Россия в глазах болгар". Полагаем необходимым остановиться на этой записке подробнее. По мнению автора, "основные черты характера болгарина: 1) упрямство; 2) слабая восприимчивость к новым идеям и 3) отсутствие того, что называется “гражданским мужеством”, т.е. способности из-за отвлеченных идей жертвовать положительным благом" [35].
Первые две черты характера болгар Беланович расценивал как благоприятные для России, ибо благодаря им в массе болгарского народа, несмотря на многолетнюю антирусскую пропаганду, сохранились чувства признательности, любви и уважения к России. Но, продолжал вице-консул,
"если болгарское правительство не сумело искоренить из упрямой души болгарина благоприятных для нас чувств, оно вполне успело создать в нем новую силу: враждебно настроенный к нам разум. Еще неокрепший, неспособный критически относиться к односторонне освещаемым фактам разум болгарской народной массы стал в противовес с его чувством и нейтрализует последнее. В этом драма болгарской души, сделавшая из болгарина безвольное орудие в руках поработившего их немца. Болгарский народ, – делал вывод Беланович, – сможет ожить для активной деятельности только тогда, когда окончательно поверит или своему врожденному чувству или обманутому разуму. Помочь ему в первом – задача, а может быть, даже долг России" [36].
Затем Беланович описал чувства, которые, по его мнению, в тот момент обосновывали отношение болгар к России. Их три:
"1) страх перед завоеванием и полным лишением самостоятельности, 2) страх перед наказанием за измену и 3) надежда, правда, очень смутная, на прощение, на удовлетворение хотя бы минимума национальных стремлений. Нетрудно предвидеть, – продолжал он, – что все те действия России, которые будут иметь характер осуществления первых двух опасений, будут встречены в Болгарии враждебно и, может быть, даже заставят доведенный до отчаяния народ “поднять руку на... русских воинов...”; и только те действия, которые будут, хотя бы отчасти соответствовать указанной надежде – против которой всячески борется антирусская пропаганда, утверждающая, что для Болгарии уже нет возврата к России и славянству, – смогут способствовать осуществлению ожиданий, высказанных в правительственном сообщении" [37].

Там же, С. 43 – 44.

"Глава III. Дипломатия стран Антанты и проблема сепаратного мира с Болгарией в начале 1916 г.
...
В ответ 17 марта Поклевский сообщил, что разведкой в Болгарии занимаются уже упомянутые Яковлев, Беланович, а также вице-консул в Констанце Владимир Константинович Рихтер. Кроме того, Поклевский добавил, что российскому военному агенту полковнику Александру Александровичу Татаринову..."

Там же, С. 108.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31476
Гольдберг Исидор Феликсович (Фишелевич)
( 1872 – 25 дек. 1928, Харбин).
Врач. Окончил Варшавский университет по медицинскому и естественному факультетам. Усовершенствовался в Вене.
Уехал на Дальний Восток.
Приехал в Харбин в 1903 г.
Первый санитарный врач Харбина и общественный деятель.
В 1910 – 1914 гг. боролся с эпидемией чумы.
Последнее время был врачом рабочей поликлиники и правления КВЖД.
Похоронен в Харбине 27 дек. 1928 г.

Гун Бао. – Харбин, 1928, 27 дек., № 609.
Новости жизни. – Харбин, 1928, 28 дек., № 283: фото.]

Источник:
Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 – 1997: В 6 т. Т. 2. Г – З / Рос. Гос. Б-ка; Сост. В.Н. Чуваков. – М., 1999. С 155.

Каган Арон Иосифович
(1878, Двинск – 31 марта 1931, Харбин).
Коммерсант.
В 1898 г. уехал в Сибирь. Занялся экспортом сибирского хлеба. Возглавил акционерное общество "Алтайская компания" в Ново-Николаевске. Пайщик экспортной фирмы "Русско-китайское товарищество", осуществлявшее экспорт хлеба из Сибири через Архангельск и из Маньчжурии через Владивосток.
После революции 1917 г. перебрался в Харбин. Владел сахарным заводом в Аджихейске и вагоностроительным заводом "Двигатель" в Ревеле, где собирались вагоны, закупленные в Америке.
Член Харбинского биржевого комитета. Один из директоров акционерного общества Сунгарийских мельниц.
Первый председатель Совета Еврейского национального банка.
Член правления Новой синагоги.
Вдова: София Соломоновна Каган.

Рупор. – Харбин, 1931, 1 апр., № 87: фото.
Рупор. – Харбин, 1931, 15 апр., № 97.
Русское слово. – Харбин, 1931, 1 апр., № 1521.

Источник:
Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917 – 1999: В 6 т. Т. 3. И – К / Рос. Гос. Б-ка; Сост. В.Н. Чуваков. – М., 2001. С 118.
---
Знания - сила
Lubov500
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Мой дед по линии мамы, Bernovich Konstantin, 1867 года рождения, уроженец Беларусии, местечко Тимковичи, приблизительно в 1913 году иммигрировал в Канаду, город Торонто. Его жена, ernovich Olga (Pavlovich в девичестве) Olga, 1877 года рождения, уроженка Беларусии, местечко Тимковичи, осталась в это время с тремя детьми. Со слов моей бабушки в Канаде у деда были в собственности мастерские по ремонту машинок "Зингер". Он планировал перевезти семью к себе и вел к этому подготовку. Однако в 1916 году моя бабушка получила извещение с города Торонто о смерти моего деда и приглашение в Канаду для оформления наследства. ( Документ не сохранился). Место захоронения со слов бабушки г. Торонто, русское кладбище. В эти годы выехать в другую страну с детьми моя бабушка возможности не имела.
С 1989 года моя мама Sivochub (Bernovich в девичестве) Elena занималась поиском сведений о своем отце.
С 1998 года, после смерти моей мамы, этим вопросом занимаюсь я и хочу знать о жизни и деятельности моего деда в Канаде, причину его смерти, где конкретно похоронен.
Убедительная просьба к Вам, помочь мне в этом вопросе.

мой адре: Улица Барабашова, дом 38, квартира 526, город Харьков, Украина, 61168.
Email: Lubov7750@gmail.com
С уважением Прокопович Любовь Николаевна.

My granfather on my mother’s side Konstantin Ivanovich Bernovich, born 1867 in Belarus, in the town of Timkovichi. Approximately in 1913 he immigrated to Toronto, Canada. His wife Olga Iosifovna Bernovich (maiden name Pavlovich), born 1877 in Belarus, in the town of Timkovichi (Kopylskiy District), stayed at home with three children. According to my grandmother, my grandfather had some kind of a manufacturing facility in Canada. He was planning for his family to join him in Canada and was making preparations to do so. However, in 1916 my grandmother received a letter from Toronto informing that my grandfather died. The letter contained an invitation for her to come to Canada to do the inheritance formalities (unfortunately, that document was lost). According to my grandmother, he was buried at a Russian cemetery in Toronto. At the time, my grandmother had no possibility to go to another country together with her children.
Since 1989, my mother, Elena Konstantinovna Sivochub (maiden name Bernovich) was trying to find some information about her father.
Since 1998, after my mother died, I continued to do what she had started, and I would like to know about the professional and personal life of my grandfather in Canada. I would like to find out the reason of his death and the exact place of his burial.

I am really hoping you can assist me with this.

My address: Ukraine, 61168, Kharkiv, Barabashova, 38, kv. 526.
Email: Lubov7750@gmail.com
Kind regards,
Lubov Prokopovich.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9186

Lubov500 написал:
[q]
[/q]

Бернович-в книге "Незабытые могилы" нет.
Через посольство Канады запрашвали ?
Через Международный Красный крест ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
VeraKriev
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 645
Добрый день! Ищу место захоронения моего деда Заприводы Евсея Саввича 1885 г.р. Буду благодарна за информацию.
---
Ищу сведения о Заприводе,Ступак,Досси
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9186

VeraKriev написал:
[q]
Ищу место захоронения моего деда Заприводы Евсея Саввича 1885 г.р.
[/q]

За рубежом или в России ?
В "Незабытых могилах" нет.
С 1-го января 2021г в России заработала единая система учёта ЗАГС.
Обратитесь для уточнения даты и места смерти, хотя бы в свой ЗАГС.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
VeraKriev
Начинающий

На сайте с 2015 г.
За рубежом. Знаю,что он в 1943 году проживал в Китае. В Россию он не мог вернуться.
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38317

VeraKriev написал:
[q]
За рубежом. Знаю,что он в 1943 году проживал в Китае. В Россию он не мог вернуться.
[/q]

Вам отвечали здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/50305/p2109420.htm#pp2109420

Вы ознакомились с его делом в ф. БРЭМ?

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

VeraKriev
Начинающий

На сайте с 2015 г.

Гюльнара,большое спасибо за отклик. Разумеется я получила его дело из ф.БРЭМ. Вернуться в Россию он не мог, т.к. на него было заведено уголовное дело и ему дали 20 лет каторжных работ. Я проверила все списки эмигрантов из Харбина и ни в одном его нет. Моя мама была его родной дочерью и она ничего не знала о судьбе своего отца после 1935 года. Кроме того, у него был приемный сын. Он тоже ничего не знал о своем отчиме после 1943 года. В 1943 году мамин сводный брат(приемный сын деда) имел неосторожность вернуться в Россию.
На время заполнения анкеты деду было не 73 года ,а 58.

,
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 24 25 26 27  28 29 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈