Канада - Русское кладбище
город Роудон*
Kuantro Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 196 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
5 сентября 2007 5:19 Город Роудон, на северо-востоке Квебека, основан в 1799 году, большое число жителей составляло и составляет русские, поляки и украинцы.
Заехали на кладбище, которому лет сто не меньше ( подозреваю, что есть и другие, но были пока только на этом). Могилы эммигрантов 20-х гг. с указание рода занятий, службы (офицер, казак).
Сделали несколько фотографий могил и общий вид. Если кого-то интересует - пишите в личные, вышлю фотографии. Церковь при кладбище действующая, есть контакты, думаю, что при необходимости дополнительную информацию можно в ней запросить. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
omitsch Сообщений: 197 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
10 сентября 2007 0:31 Спасибо за отличные фото!!! Можно будет их дальше рекламировать и распространять??? По Лиенцу тему в России стали поднимать только лет 10-12 назад, вышло пару документальных фильма, кроме книги "Жертвы Ялты", была еще "Последняя тайна" Н.Бетелла, а в 2005 году вышла новая книга "Лиенц. Русская Голгофа.1945", автор Шипулина, казачка, из Канады, сама пережила это все ребенком. В эмигрантской печати много было публикаций и воспоминаний. Почему в Канаде стоит этот крест, там проживало много участников тех событий, а сейчас и их потомки. Они каждый год собираются в Австрии, в Лиенце, в конце мая-начале июня, кладбище в Лиенце поддерживают местные власти и одна пожилая австрийка. Я бывал там не раз.... Пишите, если будут вопросы. | | |
Kuantro Ессентуки,Самара,Монреаль Сообщений: 196 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
10 сентября 2007 1:58 omitsch Конечно, пожалуйста, пользуйтесь фото как посчитаете нужным. И Вам спасибо за рассказ о Лиенце, а то мне даже неудобно, что этот эпизод из истории не знала.. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
11 сентября 2007 5:55 ALEX1 Вчера дозвонилась до дьякона отца Павла, к которому следует обращаться по всем вопросам о кладбище в Роудоне. Сразу сказал, что общего списка захоронений давать не будет, т.к. не считает это правильным по отношению к похороненному и его родным - неясно как будет список использоваться и будет ли он использоваться теми, кто имеет непосредственное отношение. Т.е. просто так опубликовать его где бы то ни было он не считает правильным. Однако, на запрос о конкретной фамилии готов помочь и информацию предоставить. Порешили сделать так - я пишу ему на французском подробное письмо о своих разыскиваемых персонах, а он, во-первых, сверяется со списком (по-крайней мере одну "мою" фамилию я там заметила) , и во-вторых, передает моё письмо живым родственникам (если таковые есть в наличие и ему знакомы) , однофамильцам, или сообщает их контакты ( если они не живут в той же местности). И получается мне надо надеяться, что в случае возникновения интереса и\или установления некоторой связи эти люди со мной свяжутся. Конечно, я постараюсь всё подробно изложить и написать такое письмо, чтобы мне захотели позвонить или ответить письменно в любом случае!
Вот такой ответ на Вашу идею...
Я полагаю, что как всякая другая церковь они обязаны сдавать свои списки в административные органы. А значит при желании и упорстве эти списки можно найти в библиотеках или архивах. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
11 сентября 2007 18:01О списках захоронений Роудона KuantroУважаемая Екатерина! Благодарю Вас за информацию по моему вопросу о списках захоронений. Позиция отца Павла мне ясна, но должен сказать, что его точка зрения на этот вопрос несовременна и консервативна. Будем исходить из реального: СКОЛЬКО людей, разыскивающих захоронения своих родных и близких, смогут обратиться непосредственно к нему с конкретным запросом по интересующей их фамилии? Единицы. Тем более, что по каждому запросу он собирается ещё запрашивать согласия у родственников на предоставление информации (если таковые живы, и их адрес ему известен...). А сколько людей смогло бы воспользоваться необходимой им информацией, если бы эти списки были общедоступны? Несоизмеримо большее число! В качестве положительного примера решения аналогичнной проблемы могу привести издание и опубликование издательством "Пашков дом"( Российской государственной библиотеки) / составитель ЧУВАКОВ В.М. / уникального замечательного некрополя "НЕЗАБЫТЫЕ МОГИЛЫ" в 8-ми томах (1917-2001 гг.), содержащего сведения о более чем 50 000 (!!!) россиян, эмигрировавших из России в разные годы и похороненных за рубежом в разных странах.Трудно представить, СКОЛЬКО людей смогли получить сведения о своих родных и близких благодаря исключительно публикации этого издания! А многочисленные изданные некрополи русских кладбищ в Италии, Греции, Франции, - то же Сент-Женевьев-де-Буа... Скольким потомкам захороненных на этих кладбищах россиян они помогли найти хоть какую-то информацию о своих умерших на чужбине родственниках и предках! Разве это не богоугодное дело? Хотелось бы надеяться, что упомянутый отец Павел рано или поздно (но лучше раньше!  ) изменит свою точку зрения... С уважением, ALEX1 | | |
11 сентября 2007 19:44 Уважаемый ALEX1, я полностью разделяю Вашу точку зрения! И Вы очень правильные слова нашли.
Я думаю, что все эти соображения мне следует изложить в письме ему - написать, не торопясь, обстоятельно, тщательно подобрать слова. Я рассказала ему о Форуме, и о том, как и где люди находят информацию, своих родных. Думаю, если рассказать ему о книге, которую Вы упомянули, возможно это окажет отрезвляющий эффект! Капля камень точит, как известно.
И тем временем идти в архивы надо - старые данные наверняка там. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
| Наверх ##
13 сентября 2007 10:48 Уважаемая Kuantro !!!
Благодаря Вашим отличным фото есть уже первые отзывы, например с форума "КОРТИК" от Dirk : "Калинович Борис Александрович, мичман ЭМ «Звонкий».
Тяжело ранен при разрыве носового орудия во время обстрела позиций противника у Тиребели (?) под ружейным и орудийным огнем противника 08.02.1917 (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 2. Д. 2327. Л. 33). Копия рапорта Черноморской учетной канцелярии в ГМШ от 26.02.1917. 08.02.1917, при обстреле позиции у Териболи под ружейным и орудийным огнем противника, разрывом носового орудия ЭМ «Звонкий» тяжело ранены: управляющий огнем мичман Борис Александрович Калинович и 2 нижних чина, легко еще двое. У Калиновича – раздробление нижней трети голени и левой стопы. (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2180. Л. 50, 90).
Из письма вице-адм. А.М. Герасимова из Бизерты (форт Джебель-Кебир) в Париж В.И. Дмитриеву от 04.09.1921: "Одна из главных просьб о помощи лейтенанту Калиновичу <...>. Дело в том, что у него ампутирована нога и он ходит на деревяшке, отрезанный нерв не вырван, а зажат в культяпке, почему каждый шаг ему - мучение. Видно по лицу, как с каждым шагом его передергивает. Да и деревяшка у него вся по шарнирам расхлябалась, чинили на "Кронштадте", да толку мало было. Профессор Кожин говорит, что здесь операцию по вырезанию нерва не следует делать …". Просит взять в парижский госпиталь. (ГАРФ. Ф.р-5903. Оп.2. Д.177. Л.261). Некрологи были: Бюллетень … 1982. №17/144. С.2. - Умер в Канаде в июне 1982 г. Часовой. 1982. № 639 - Дата смерти 24.06.1982 г., умер в Монреале. Напоминаю, что на могиле даты: 05.08.1894 - 23.07.1982.
Есть его фото на групповой фотографии офицеров Русской эскадры в Бизерте (ЭМ "Дерзкий", 15/28.09.1923) на вклейке в книге: Бизертинский «Морской сборник». 1921–1923 гг. Избранные страницы / Сост. В.В. Лобыцын. М., 2003."
Так, что Вы делаете очень важное дело, было бы здорово если Вам удалось получить полный список захоронений по этому кладбищу. Там же проживают и родственники, а у них в семейных архивах могут быть просто уникальные фотографии и документы, не дошедшие до историков. Так что желаю Вам удачи в Ваших делах и будем ждать продолжения...
С уважением ОМИЧ | | |
14 сентября 2007 0:54 важаемый omitsch,
я очень рада, что кому-то повезло и он смог продвинуться еще на шаг ближе к истории судьбы своего родного человека! И одновременно кусаю локти от досады - надо было не торопиться и сделать снимок каждой старой могилы! ........Думаю, что еще побываю там - может и со смотрителем удастся пообщаться, а может и к отце Павлу для личной встречи загляну. Вообщем всего-то в 70 км от меня этот город. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
12 октября 2007 7:08 13 октября 2007 4:52Текущие новости Во-первых, в воскресенье едем в Роудон снова. План - сфотографировать каждую старую могилу на том кладбище, и напросились в гости к сестре того покойного Лебедева, чей могилой мы в прошлой раз заинтересовались. Они родом из Петербурга, в роду было много священников. Во-вторых, пришел ответ на запрос в квебекский архив по спискам русских эммигрантов, захоронений на территории Квебека. Отдельного списка нет, но есть общий банк данных по всем захоронениям за период с 1926 по 1996 г. Он доступен в читальном зале и дали дополнительно ссылку http://www.collectionscanada.ca/022/022-908.008-e.htmlВселяет надежду фраза: The Likacheff-Ragosine-Mathers (LI-RA-MA) collection (MG 30 E406) consists of documents created by the Imperial Russian Consular offices in Canada during the period from 1898 to 1922. The Passport/Identity Papers series consists of about 11,400 files on Russian immigrants from the Imperial Russian Empire who settled in Canada, including Jews, Ukrainians and Finns.Также сообщили, что существует бумажный регистр всех приходов, которые находились на территории Квебека до 1899, и в виде микрофильмов - те, что до 1940 г. Не уточняется что именно в этих регистрах содержатся... Так что надо разбираться и ехать в читалку  Владимир / Kluchnik - - думаю, что и по Красному Кресту можно найти так же данные. Вот такие новости пока. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
15 октября 2007 3:30 omitsch
Ирина Александровна Лебедева, 1923 г.р., у которой я была сегодня в гостях, знала этого покойного Калиновича Б.А. - он жил в Монреале, не женился, семьи и детей не было. Характером обладал таким, что был любимцем всего русского сообщества. Был часто у нее в гостях, играл с её сыновьями, рассказывал им про тот бой, в котором потерял ногу. Может быть эта информация будет интересна для кого-то из его потомков, если кто-то еще интересуется его судьбой, искал его следы. --- Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти | | |
| Наверх ##
15 октября 2007 11:46 Спасибо Вам за сообщение! В разговоре с И.А.Лебедевой, может быть, Вы поинтересовались, есть ли фото Б.А.Калиновича в их семейном архиве? С нетерпением жду Ваших новых снимков с этого кладбища....
С уважением Омич. | | |
|