Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Канада - Русское кладбище

город Роудон*

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Город Роудон, на северо-востоке Квебека, основан в 1799 году, большое число жителей составляло и составляет русские, поляки и украинцы.

Заехали на кладбище, которому лет сто не меньше ( подозреваю, что есть и другие, но были пока только на этом).
Могилы эммигрантов 20-х гг. с указание рода занятий, службы (офицер, казак).

Сделали несколько фотографий могил и общий вид. Если кого-то интересует - пишите в личные, вышлю фотографии. Церковь при кладбище действующая, есть контакты, думаю, что при необходимости дополнительную информацию можно в ней запросить.
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Kuantro

Катя, здравствуйте!
С интересом прочитал Ваше сообщение.
Вы, в частности, пишете:

Kuantro написал:
[q]
Церковь при кладбище действующая, есть контакты, думаю, что при необходимости дополнительную информацию можно в ней запросить.
[/q]

А нельзя ли получить у них список (копию на русском языке) российских захоронений с имеющимися краткими данными по каждой фамилии?
С уважением,
ALEX1
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
ALEX1, добрый день,
Да, я тоже об этом подумала - попробую связаться с ними,. если у них и нет, то по-крайней мере скажут в какой местный архив направиться.
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
Ну вот - я решила не мудрить и собрала все фото на отдельной одноразовой страничке.
На фотографии можно кликать, они увеличатся.
Конечно, мы не каждую могилу сфотографировали - прошу прощения! Но зато теперь есть множество вопросов и интерес к этом месту и его возможным документарным данным. Я там вот могилу Лебедева нашла.

http://d1315852.u49.mygisol.com/site/cemetery.html

Обратите внимание на памятник выданным бывших подданых - никогда не слышала об этой истории. Сподвигло найти информацию:
Действие происходит в Австрии, в июне 1945 г. Согласно тайной договоренности Сталина с Черчиллем (Ялтинская конференция о разделе Европы) Британское правительство обязалось выдать Сталину всех, кто был гражданином СССР на 1939 г. В нарушение данного соглашения, в обмен на выдачу Германских адмиралов, Британское правительство выдало на расправу Сталину не только бывших граждан СССР, но и тех, кто никогда ими не являлся (граждане Сербии, Болгарии, Франции и с "нонсеновскими" паспортами), включая жен, детей и стариков. События описаны очевидцем событий, русским писателем графом Толстовым-Милославским (Англия) в книге "Жертвы Ялты". За эту книгу над писателем в 1982 г. был устроен "суд", во время которого были изъяты все документы из архивов и было запрещено выступать главному свидетелю- майору Дэвису (как настоящий британский офицер, человек чести, рвался рассказать всю правду о выдачи), который лично руководил выдачей по приказу свыше. Суд признан Международным судом незаконным, но Английский суд игнорирует заключение Международного Суда), отобрана библиотека, представляющая национальное достояние России, сам писатель оштрафован на 1 миллион долларов. Предметом судебного разбирательства стало утверждение графа Толстого, что была "насильственная выдача". Английские власти утверждают, что была "добровольное возвращение" на "Родину" к Сталину казаков с семьями. Фрагмент "добровольного возвращения" к Сталину показан на картине - http://www.armymuseum.ru/art3_r.html.

Интересно, а в России такой памятник есть? Почему имено в Канаде его поставили?..масса вопросов...
---
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Спасибо за отличные фото!!! Можно будет их дальше рекламировать и распространять???
По Лиенцу тему в России стали поднимать только лет 10-12 назад, вышло пару документальных фильма, кроме книги "Жертвы Ялты", была еще "Последняя тайна" Н.Бетелла, а в 2005 году вышла новая книга "Лиенц. Русская Голгофа.1945", автор Шипулина, казачка, из Канады, сама пережила это все ребенком. В эмигрантской печати много было публикаций и воспоминаний. Почему в Канаде стоит этот крест, там проживало много участников тех событий, а сейчас и их потомки. Они каждый год собираются в Австрии, в Лиенце, в конце мая-начале июня, кладбище в Лиенце поддерживают местные власти и одна пожилая австрийка. Я бывал там не раз.... Пишите, если будут вопросы.
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
omitsch
Конечно, пожалуйста, пользуйтесь фото как посчитаете нужным.
И Вам спасибо за рассказ о Лиенце, а то мне даже неудобно, что этот эпизод из истории не знала..
---
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
ALEX1
Вчера дозвонилась до дьякона отца Павла, к которому следует обращаться по всем вопросам о кладбище в Роудоне.
Сразу сказал, что общего списка захоронений давать не будет, т.к. не считает это правильным по отношению к похороненному и его родным - неясно как будет список использоваться и будет ли он использоваться теми, кто имеет непосредственное отношение. Т.е. просто так опубликовать его где бы то ни было он не считает правильным.
Однако, на запрос о конкретной фамилии готов помочь и информацию предоставить. Порешили сделать так - я пишу ему на французском подробное письмо о своих разыскиваемых персонах, а он, во-первых, сверяется со списком (по-крайней мере одну "мою" фамилию я там заметила) , и во-вторых, передает моё письмо живым родственникам (если таковые есть в наличие и ему знакомы) , однофамильцам, или сообщает их контакты ( если они не живут в той же местности). И получается мне надо надеяться, что в случае возникновения интереса и\или установления некоторой связи эти люди со мной свяжутся.
Конечно, я постараюсь всё подробно изложить и написать такое письмо, чтобы мне захотели позвонить или ответить письменно в любом случае!

Вот такой ответ на Вашу идею...

Я полагаю, что как всякая другая церковь они обязаны сдавать свои списки в административные органы. А значит при желании и упорстве эти списки можно найти в библиотеках или архивах.
---
ALEX1

ALEX1

г. Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 724
Kuantro

Уважаемая Екатерина!
Благодарю Вас за информацию по моему вопросу о списках захоронений. Позиция отца Павла мне ясна, но должен сказать, что его точка зрения на этот вопрос несовременна и консервативна.
Будем исходить из реального: СКОЛЬКО людей, разыскивающих захоронения своих родных и близких, смогут обратиться непосредственно к нему с конкретным запросом по интересующей их фамилии? Единицы. Тем более, что по каждому запросу он собирается ещё запрашивать согласия у родственников на предоставление информации (если таковые живы, и их адрес ему известен...).
А сколько людей смогло бы воспользоваться необходимой им информацией, если бы эти списки были общедоступны? Несоизмеримо большее число!
В качестве положительного примера решения аналогичнной проблемы могу привести издание и опубликование издательством "Пашков дом"( Российской государственной библиотеки) / составитель ЧУВАКОВ В.М. / уникального замечательного некрополя "НЕЗАБЫТЫЕ МОГИЛЫ" в 8-ми томах (1917-2001 гг.), содержащего сведения о более чем 50 000 (!!!) россиян, эмигрировавших из России в разные годы и похороненных за рубежом в разных странах.
Трудно представить, СКОЛЬКО людей смогли получить сведения о своих родных и близких благодаря исключительно публикации этого издания!
А многочисленные изданные некрополи русских кладбищ в Италии, Греции, Франции, - то же Сент-Женевьев-де-Буа... Скольким потомкам захороненных на этих кладбищах россиян они помогли найти хоть какую-то информацию о своих умерших на чужбине родственниках и предках!
Разве это не богоугодное дело? dntknw.gif
Хотелось бы надеяться, что упомянутый отец Павел рано или поздно (но лучше раньше! a_003.gif ) изменит свою точку зрения...
С уважением,
ALEX1
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
Уважаемый ALEX1,
я полностью разделяю Вашу точку зрения! И Вы очень правильные слова нашли.

Я думаю, что все эти соображения мне следует изложить в письме ему - написать, не торопясь, обстоятельно, тщательно подобрать слова. Я рассказала ему о Форуме, и о том, как и где люди находят информацию, своих родных. Думаю, если рассказать ему о книге, которую Вы упомянули, возможно это окажет отрезвляющий эффект! Капля камень точит, как известно.

И тем временем идти в архивы надо - старые данные наверняка там.
---
omitsch

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 31
Уважаемая Kuantro !!!

Благодаря Вашим отличным фото есть уже первые отзывы, например с форума "КОРТИК" от Dirk :
"Калинович Борис Александрович, мичман ЭМ «Звонкий».

Тяжело ранен при разрыве носового орудия во время обстрела позиций противника у Тиребели (?) под ружейным и орудийным огнем противника 08.02.1917 (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 2. Д. 2327. Л. 33).
Копия рапорта Черноморской учетной канцелярии в ГМШ от 26.02.1917. 08.02.1917, при обстреле позиции у Териболи под ружейным и орудийным огнем противника, разрывом носового орудия ЭМ «Звонкий» тяжело ранены: управляющий огнем мичман Борис Александрович Калинович и 2 нижних чина, легко еще двое. У Калиновича – раздробление нижней трети голени и левой стопы. (РГАВМФ. Ф. 417. Оп. 4. Д. 2180. Л. 50, 90).

Из письма вице-адм. А.М. Герасимова из Бизерты (форт Джебель-Кебир) в Париж В.И. Дмитриеву от 04.09.1921: "Одна из главных просьб о помощи лейтенанту Калиновичу <...>. Дело в том, что у него ампутирована нога и он ходит на деревяшке, отрезанный нерв не вырван, а зажат в культяпке, почему каждый шаг ему - мучение. Видно по лицу, как с каждым шагом его передергивает. Да и деревяшка у него вся по шарнирам расхлябалась, чинили на "Кронштадте", да толку мало было. Профессор Кожин говорит, что здесь операцию по вырезанию нерва не следует делать …".
Просит взять в парижский госпиталь. (ГАРФ. Ф.р-5903. Оп.2. Д.177. Л.261).
Некрологи были:
Бюллетень … 1982. №17/144. С.2. - Умер в Канаде в июне 1982 г.
Часовой. 1982. № 639 - Дата смерти 24.06.1982 г., умер в Монреале.
Напоминаю, что на могиле даты: 05.08.1894 - 23.07.1982.

Есть его фото на групповой фотографии офицеров Русской эскадры в Бизерте (ЭМ "Дерзкий", 15/28.09.1923) на вклейке в книге: Бизертинский «Морской сборник». 1921–1923 гг. Избранные страницы / Сост. В.В. Лобыцын. М., 2003."

Так, что Вы делаете очень важное дело, было бы здорово если Вам удалось получить полный список захоронений по этому кладбищу. Там же проживают и родственники, а у них в семейных архивах могут быть просто уникальные фотографии и документы, не дошедшие до историков. Так что желаю Вам удачи в Ваших делах и будем ждать продолжения...

С уважением ОМИЧ
Kuantro

Kuantro

На сайте с 2005 г.
важаемый omitsch,

я очень рада, что кому-то повезло и он смог продвинуться еще на шаг ближе к истории судьбы своего родного человека! И одновременно кусаю локти от досады - надо было не торопиться и сделать снимок каждой старой могилы! ........Думаю, что еще побываю там - может и со смотрителем удастся пообщаться, а может и к отце Павлу для личной встречи загляну. Вообщем всего-то в 70 км от меня этот город.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈