| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2036 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4291
| Наверх ##
31 марта 2023 21:22 1 апреля 2023 7:03 YanaBelousova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 31 марта 2023 19:42
Да, про церковь очень интересно. Спасибо за ссылки! И не менее интересно как возникала и трансформировалась фамилия. https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0...0%B8%D0%B8 У крестьян в 19в, по крайней мере в этих метриках, фамилий нет совсем. Если бы не мк за 20в. вычислить своих было бы очень трудно. Но даже в начале 20в. у одних и тех же людей фамилию писали по-разному. А переселившись в Сибирь, у этой же семьи фамилия изменилась два раза.[/q]
Полностью согласен) У меня точно такая же ситуация. В этой местности у православных фамилий не было, по Европейской части России это не редкость. В некоторых местах фамилии появились только после революции) В Костромской губернии к примеру тоже очень долго не было фамилий, но не суть. Про смену фамилий точно также поддерживаю - за период 1824-1842-го в исповедках католического костёла Бриг моих предков (одну и ту же семью) писали под фамилиями Андреенок/Андруванов(т.е. потомок Андрея/Андеана), Щавель, Верпел(по названию деревни жительства) и т.д. "Фамилия"/прозвание отца же была Луруп/Лурупов видимо - тоже по деревне недалеко от Райполья. Такие пляски с бубном были из года в год и в метриках, и в исповедках. Одна фамилия менялась на другую и наоборот. Латгалия, место такое)) Недавно тут дошёл в размышлениях, что в Новой Слободке родич записан в 1880-м как сын отца (Марка Арташова, то есть "фамилия" скорее всего), а в Семиречье они стали к 1887-му Протасовыми. Мои же Ючевские стали Никулиными видимо из-за прадеда Николая: Евфимия Парфениева, сына Парфена Федоровича и внука Фёдора Николаевича записали где-то на пути от Латгалии до Семиречья Никулиным. Так он и погиб в 1887-м во время землетрясения буквально только по приезде. Посмотрите по этим номерам фондов описи, может что интересное подберёте, раз предки были униатами до 1839-го скорее всего. https://niab.by/an_fondi_relig/grek/З.ы. неожиданно мысль пришла в голову, что Протас/Протасов и Арташ/Арташов это одно и тоже имя,только полная и уменьшительная формы))) Из серии Аксинья/Ксюша, Ирина/Орыся(наше украинское), Елена/Олена и т.д. То есть прозвание всё-таки сохранилось!!! --- Знай, ляше, по Сан — наше! |