Городокский уезд/район Витебской губернии/области
Документы, полезные ссылки, фотографии и др. Эта тема на карте: дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1547
| Наверх ##
26 января 2023 22:43 aaee Дополню к написанному выше: ГАВт_920 Горецкий сельсовет https://fk.archives.gov.by/fond/87684/НИАБ 2515_1 Витебская губернская земская управа https://drive.google.com/file/...ia7m0/viewдела 302 – 315 Статистические сведения о земельных наделах (планы разверстания и ограничения, люстрационные акты, окладные листы, карточки Поземельного банка и др.) Бескатовской, Веречской, Вировлянской, Владимирской, Вышедской, Горковской, Дубокрайской, Зайковской, Мишневичской, Обольской, Поташинской, Руднянской, Селищской, Холомерской волостей Городокского уезда. 1917 г. НИАБ 2640_1 Витебская губернская казенная палата https://drive.google.com/file/...S1L0H/viewдело 555 Список населенных мест Городокского уезда с указанием владельцев и участков земли, облагаемых поземельным налогом в 1914 г., 55 л. НИАБ 2502_1 Витебский губернский статистический комитет https://drive.google.com/file/...Y6Jhi/viewдело 193 Именные списки землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг. 588 л. и другиеНИАБ 2642_1 Витебское губернское по крестьянским делам присутствие. 1861-1917 гг. https://drive.google.com/file/...nPKsB/viewНИАБ 2514_1 Витебская губернская палата государственных имуществ https://drive.google.com/file/...VL26q/view(дела по имению Езерище). Первая мировая война. Городокский уезд. Кравцов --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (8) |
| igorich Новичок
Москва, Россия Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
31 января 2023 16:40 >> Ответ на сообщение пользователя d89030725746 от 16 декабря 2019 17:07 Добрый день. Мой прапрадед Ион Демидов Зазерский вместе с Иоан Никитин Волков(31) и Георгий Никитин Волков(25) и их семьями из Витебской губерний, Городокского уезда, Обольской волости, село Вавки(Волки) переехали в Тобольскую губернию, Туринский уезд, Таборинская волость, участок Куртом-Шошский (Красинский,Красинск) в 1906 году. Сейчас это Свердловская область. Там и проживали. --- Кашурин, Нестеров, Сурнакин(Ульяновская область, Зимненские выселки, Чирково), Глень,Калюба(Люблинская губ.,Вроновице), Зазерский, Волков(Витебская губерния, Обольской вол, Вавки), Коровкин, Шулепов(Вятская губ). Свердловская обл., Таборинский район, Корольки, Красинск | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5709 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5292 | Наверх ##
31 января 2023 20:17 igorich Добрый день, Вам повезло. По деревне Волки сохранились переписные листы 1897 года. Вы их смотрели? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| igorich Новичок
Москва, Россия Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
1 февраля 2023 13:00 dobby написал: [q] igorich Добрый день, Вам повезло. По деревне Волки сохранились переписные листы 1897 года. Вы их смотрели?[/q]
К сожалению, нет. Ранее на форуме я узнал, что множество переписных листов и метрических книг по этому району не сохранились. Александр, вы не могли бы подсказать где посмотреть(запросить эти листы) в НИАБ 2502_1 Витебский губернский статистический комитет Именные списки землевладельцев Витебской губернии 1870-1899 гг. 588 л? Спасибо --- Кашурин, Нестеров, Сурнакин(Ульяновская область, Зимненские выселки, Чирково), Глень,Калюба(Люблинская губ.,Вроновице), Зазерский, Волков(Витебская губерния, Обольской вол, Вавки), Коровкин, Шулепов(Вятская губ). Свердловская обл., Таборинский район, Корольки, Красинск | | Жалоба (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5709 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5292 | Наверх ##
1 февраля 2023 14:46 1 февраля 2023 14:58 igorich написал: [q] Александр, вы не могли бы подсказать где посмотреть(запросить эти листы)[/q]
Мне кажется Вашего прапрадеда звали не Ион Демидов, а Иов Демидов. Ион - это молдавское имя. Если это так, то напишите мне в личку - у меня есть копия переписных листов Ваших предков. --- Мой дневник
| Evgenija1985 Участник
7 февраля 2023 1:37 Здравствуйте! Мои родственники проживали в Витебской области, (Городокском районе) Меховском районе, Вировлянском сельсовете, д. Солуи, д.Зазерье и другие близлежащие деревни. Пытаюсь найти хоть какие архивные документы, для составления генеалогического древа и поиска любой интересной информации. А так же ищу метрические книги по данной местности. Помогите пожалуйста в поиске. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1203 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1547
| Наверх ##
7 февраля 2023 17:48 Поиск по Вировлянской волости Городокского уезда. МК Вировлянской церкви не сохранились. Государственный архив Витебской области (ГАВт) – фонды 1686, 775, 229 и др. – списки граждан, налогоплательщиков, красноармейцев и их семей, военнообязанных. https://fk.archives.gov.by/adv...1%81%D0%BAГАВт_1582_1_606 Учётные карточки военнослужащих 1879-1903 гг. рождения, уволенных в бессрочные отпуска (половина дела - жители Вировлянской волости). Описи НИАБНИАБ – фонды 2514 (ищем инвентарь государственного имения Езерище), 2502 (опись 1, дело 193 и др.), 2515 (опись 1, дела 302-315), 2640 (опись 1, дело 555), 2642, 2510. НИАБ – Переписные листы 1897 г. – ссылка в комментарии модератора здесь https://forum.vgd.ru/45/8544/НАРБ – переписи 1925, 1926 гг. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (5) |
| dilasse Новичок
Витебск Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
8 февраля 2023 19:45 Ищу информацию о своих родственниках. Первая ветвь - Кулеши. Прабабушка: Анна Парфёновна Кулеш (1888 г.р.),дочь лесника. Жили в самом большом доме, в нём была школа. Отец Парфён Кулеш. Родной брат Парфёна служил поваром у пана Пиоро (им. Долгополье, Селищенской волости). Предположительно, жили в деревне Полешино. Сёстры: Екатерина Парфёновна Желанова (Городок), Мария Парфёновна Козлова (Городок), Марюта Парфёновна (Шахты, трижды овдовела) Братья: известен только Андрей Парфёнович Кулеш (есть фото). Если про сестёр всё более менее известно, то про братьев прабабка матери не говорила ничего. Было несколько, служили. Ни в каких открытых списках участников 1й мировой найти информацию не удалось. В связи с чем возникло сомнение в месте рождения и в фамилии.
АТМ в 1918-1925 году именно по этой местности менялось как бешеное, поэтому я не уверена, что всё охватила. В ГАВТе по Селищенской волости не нашлось похозяйственных записей на людей с подходящими именами и отчествами. В списках Мишневичского волвоенкомата (насколько я поняла, в Селищах не было своего волвоенкомата) никого подходящего не нашла.
Вторая ветвь - Ивановы Тут тоже весело. Довоенные жители помнят, что рядом с Палешино был хутор Красняты (Краснёны). На двухверстовке он тоже есть. А вот у Сапунова отсутствует. И в списке населённых мест за 1924 тоже. По семейному преданию у прапрадеда было очень мало земли, недостаточно, чтобы прокормить всех, поэтому один из братьев прадеда Степан уехал в Украину (Котовск), второй уехал в Сибирь (узнать бы имя). И теперь не можем разобраться: это прапра жил в Краснятах, и оттуда разъехались сыновья, или же этот хутор получил уже мой прадед, и тогда вообще не ясно, в какой деревне искать его корни. В общем, в какую деревню после армии в 1917 году вернулся прадед? Непонятно, в какой момент эти Краснята появились. Потому что, опять же, по семейному преданию прозвище было у её представителей Краснёнки. Читай фамилия. А Ивановым прадед стал в результате призыва в царскую армию. Наверно. Теперь и тут сомневаюсь.
Прадедушка: Иванов Данила Иванович (1884 или 1888 г.р., в документах разные варианты, в том числе и исправление 8ки на 4ку). Был денщиком у офицера в Питере. Предположительно в 1917 году после отречения офицер его отпустил домой. Вернулся вместе с кавалерийской лошадью. Не ясно, женился он до или после возвращения со службы, все дети родились уже после. Сначала по приглашению одного брата собирался уехать в Украину, но из-за сообщения о неурожае отказался. Потом поехал к другому брату в Сибирь (Томская или Омская область). Мой дедушка родился по пути в Сибирь то ли в декабре 1927, то ли в январе 1928. Деньги закончились, и семья вернулась назад (снова не ясно, в какую именно деревню). Но не захотели в колхоз и уехали в Должу (д.Шылы) рабочими: прабабка на биофабрику, прадед на кирпичный завод. В начале войны вернулись в д. Канчани. Это соседняя деревня с Палешино. Поэтому есть предположение, что Ивановы как раз из этой деревни. Но из-за того, что дедов брат ушёл в партизаны из Канчань, и родители жили там после войны, у моего деда, как и у всех в семье, место рождения - деревня Кончани, что вызывает вопрос. Но родня тут где-то точно жила. Потому что Данилу Ивановича похоронили на кладбище в Полешино (в Канчанях своего нет), и в Полешино никаких других Ивановых нет. В одной ограде там 6 могил Ивановых. Как мы думаем, двоюродный брат Данилы с женой и ещё одна родственница. Но так как 3 из 6 могил не подписаны, и тут у нас угадай мелодию.
В списках военнообязанных Мишневичского волвоенкомата нашла Иванова Данилу Ивановича 1884 г.р. Но из-за несовпадения ряда фактов и невозможности подтвердить другие, не могу понять, он или не он. В документах по переселению в Сибирь по Селищенской волости (по Мишневичской не нашла) никого подходящего нет. Есть Иванов Тимофей Иванович из соседней д. Корешки, но ему ходаческое удостоверение выдали позже - он уже в 1928 поехал.
Из разных хозяйственных документов выцепила жителя д.Палешино Парфёна Мартынова. У него был и рано скончался сын Пётр и дочь Мария. Но имеет ли он какое-то отношение пока понять сложно. В списках военнообязанных фигурировало некоторое количество Ивановых, но установить на данном этапе наличие родства с ними невозможно.
Суть проблемы моего поиска: не удалось подтвердить довоенными документами ни один из известных фактов биографии даже ближайших предков. Из реального пока есть только вариант запроса в Городокский оотдел по гражданству и миграции на предмет сохранности у них формы 1П на прабабку Анну Парфёновну, так как она скончалась уже после начала замены паспортов в 70е. Возможно она успела получить паспорт и возможно в анкете будет какая-то конкретика.
В связи со всем вышеперечисленным, какие варианты на уровне ГАВТа стоит попробовать? Где можно перехватить упоминания про родственников при таких вводных, чтобы выцепить данные, с которыми уже можно делать запрос в НИАБ? У меня закончились идеи.
И может кому-то попадались переписи религиозных обществ и их уставов не только по Бочейковскому уезду? Друг посмеялся, что я его прадеда со всей многочисленной роднёй нашла, но я -то своих искала. | | Лайк (2) |
Alesinya Беларусь, Витебск Сообщений: 142 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
9 февраля 2023 8:04 >> Ответ на сообщение пользователя dilasse от 8 февраля 2023 19:45 Ф. 104 смотрели? --- Поиск по Витебску | | |
9 февраля 2023 10:17 dilasse написал: [q] В связи со всем вышеперечисленным, какие варианты на уровне ГАВТа стоит попробовать?[/q]
Посмотрите ещё списки домохозяев 1925-1926 годов в НАРБе. --- Мой дневник
|