Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Городокский уезд/район Витебской губернии/области

Документы, полезные ссылки, фотографии и др.

Эта тема на карте:  дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: dobby
Dalimila
Участник

Полоцк
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 472
Здравствуйте! Не могу найти никаких сведений о д. Большие Романята. Мои Герасимовы жили там до раскулачивания. Всю ветку перечитала, прошлась по ссылкам.

Герасимов Илья Иванович
Родился в 1895 г., д. БОЛЬШИЕ РОМАНЯТА Городокского р-на; в д. БОЛЬШИЕ РОМАНЯТА Городокского р-на; белорус; образование начальное;
крестьянин, единоличное хоз-во.
Проживал: Витебская обл., Городокский р-н, д. БОЛЬШИЕ РОМАНЯТА.
Арестован 4 января 1933 г.
Приговорен: "тройка" 7 февраля 1933 г., обв.: 72, 75 УК БССР - член а/с орг-ции, а/с агитация.
Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Бамлаг
Реабилитирован 12 октября 1963 г. Витебск.облсуд
Источник: Белорусский "Мемориал"
Номер дела: УКГБ по Витебской обл. - 12677-П

Также интересует пекарня в д.Смоловка - правильного названия не знаю. Хочу поискать документы.

---
Кубышенко (Сибирь; Донбасс-пос. Давыдовка,Шахтерск)Лившин (Левшин) - Запорожье, Шахтерск. , Ракитские (Дриссенский уезд), Герасимовы (Городокский уезд), Футчики (Австрия;Дриссенский уезд), Романовские (Минская губерния)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13272
Бол. и Мал. Романята были недалеко от Городка. Сейчас из окрестных деревень только Романова существует.

Прикрепленный файл: N-36-13.jpg
bartina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Помогите узнать про д.Храпки Старинской волости и д. Шоломово Моховского района.Спасибо.
---
Владимир
bartina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Нет,ошибся,Меховского района.Покажите Шоломово на карте,пожалуйста.И еще вопрос-могли ли быть у крестьян двойные фамилии : у моего прадеда переселенца в документах написано фамилия-Климов(он же Шеломов). Как это понять,уважаемые знатоки?

---
Владимир
bartina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Заплачу золотом
---
Владимир
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 958

bartina написал:
[q]
могли ли быть у крестьян двойные фамилии
[/q]

У крестьян не то что двойных, у них вообще могло фамилий не быть. В вашем случае -- Климов могла быть не родовая фамилия, а как часто писали -- по отцу, т.е. сын Клима. А родовую фамилию (если она была) могли игнорировать местные власти. Таковы были реалии Российской империи.
Деревни свои см. здесь.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5241
Переписные листы 1897 года по Городокскому уезду
Начало здесь Переписные листы 1897 года Городокского уезда. 1 часть
и здесь Переписные листы 1897 года Городокского и других уездов. 2 часть

фонд 2502 опись 1 дело 528
Вышедская волость:
деревни: Шейкино 1
Шейкино 2
Крестово
Новики
Малаховка
Плитки
Каверзино
Поташня
Ковалево
Типоры
Ситино
Горзовка
Клюшево
Плоское
Черные
Бараново
Плитки (продолжение)
Сидоры
Борки
Ковалиха
Высокое
Медведево
Копасы
фольварки: Краснополье
Лисьи Горы
Замошица
Яново
Замостье
Ягодное
Глинище
Буйново
Чистяково
имение Михалово
фольварки: Тарасово
Коханово
Андреево
Лосевщина
Отрадное
Крутелево
Дубище
Поддубье
Александрово
Смоловка
Ворониха
Красная Гора
Церковище
Булак?
Шалашевка
имение Махалово
фольварки: Польково
Иваново-Подберезье
Кузнецово
Иваново
Анастасин Дар
Лобановщина
Новики
Будница-Заполье
имение Хабни
фольварки: Барсуки
Гороватка
Городище
Будница
Горки
Борки - Черное болото
Царитково
Ивановская Гора
Малиновка
Борсуки
Хлхловка
Шиткаревка
Горки
Любаневщина
Михали
Креславка
Красовка
Краснополье
Сеньково
Сеньково - Горки
Щетчиха
Сныки
Ермилишки
Желуди
Подберезье
имение Прибытково
фольварки: Кобыльница
Кобачек
Прудяны
имения: Поташня
Юрино
Александрополь

Тиостовская волость:
деревни: Хотейки
Стволково
Мостище
Пловейское
Задобрие
Замедведки
Березовка
Шабры
Малое Заборочье
Четауха
Борки
Украище
Плоскушь
Вирок
Понизовье
Тростье
Бардзилы
Купелы
Щепеча
Заборочье Большое
имения: Украище
Томаши
Прудины
корчма Понизовье
фольварк Прудки (Козлова дача)
имение Алексеево
фольварк Борки-Новики
урочище Бардзилы
имения: Озерки
Ромашково
фольварк Хомутово
деревни Переходица
Мамошки

Продолжение следует...
Лайк (2)
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 207

bartina написал:
[q]
[/q]

вопрос-могли ли быть у крестьян двойные фамилии : у моего прадеда переселенца в документах написано фамилия-Климов(он же Шеломов).

Двойных фамилий не было. А вот смена фамилий была, зачастую в период 1910-1920 годов. В восточной части Латвии - Латгалии (это как раз Витебская губерния) были старообрядческие деревни, где от 20-до 45 % крестьян стали носить новые фамилии взятые от отчества предков или какие-то другие. Например, три брата Дроздовых, один остался при своей фамилии, другой взял отчество отца и стал Егоровым (но в деревне звали эту семью Дрозды, а ныне здравствующие не могли понять - почему?) Третий брат стал Карповым (???)!
У некоторых потом до 1938 года так и писали - "Иванов (он же Сидоров)"...
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4285

Татьяна Колосова написал:
[q]
bartina написал:
[q]

[/q]

вопрос-могли ли быть у крестьян двойные фамилии : у моего прадеда переселенца в документах написано фамилия-Климов(он же Шеломов).

Двойных фамилий не было.
[/q]

Об этом уже рассуждали, например, здесь. a_003.gif
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
bartina
Новичок

На сайте с 2016 г.
Спасибо Вам,У его деда имя Климент,наверное поэтому.
---
Владимир
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 79 80 81 82 83 84 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈