Городокский уезд/район Витебской губернии/области
Документы, полезные ссылки, фотографии и др. Эта тема на карте: дед Быков Александр Иванович 1903г.р деревня Вторые Грибачи ?
| Dalimila Участник
Полоцк Сообщений: 62 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 472 | Наверх ##
25 ноября 2016 14:23 Здравствуйте! Не могу найти никаких сведений о д. Большие Романята. Мои Герасимовы жили там до раскулачивания. Всю ветку перечитала, прошлась по ссылкам.
Герасимов Илья Иванович Родился в 1895 г., д. БОЛЬШИЕ РОМАНЯТА Городокского р-на; в д. БОЛЬШИЕ РОМАНЯТА Городокского р-на; белорус; образование начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Витебская обл., Городокский р-н, д. БОЛЬШИЕ РОМАНЯТА. Арестован 4 января 1933 г. Приговорен: "тройка" 7 февраля 1933 г., обв.: 72, 75 УК БССР - член а/с орг-ции, а/с агитация. Приговор: 5 лет ИТЛ, отбыв.: Бамлаг Реабилитирован 12 октября 1963 г. Витебск.облсуд Источник: Белорусский "Мемориал" Номер дела: УКГБ по Витебской обл. - 12677-П
Также интересует пекарня в д.Смоловка - правильного названия не знаю. Хочу поискать документы.
--- Кубышенко (Сибирь; Донбасс-пос. Давыдовка,Шахтерск)Лившин (Левшин) - Запорожье, Шахтерск. , Ракитские (Дриссенский уезд), Герасимовы (Городокский уезд), Футчики (Австрия;Дриссенский уезд), Романовские (Минская губерния) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13272 | Наверх ##
25 ноября 2016 16:29 Бол. и Мал. Романята были недалеко от Городка. Сейчас из окрестных деревень только Романова существует.
 | | |
| bartina Новичок
1 декабря 2016 17:49 Здравствуйте! Помогите узнать про д.Храпки Старинской волости и д. Шоломово Моховского района.Спасибо. --- Владимир | | |
| bartina Новичок
2 декабря 2016 19:01 Нет,ошибся,Меховского района.Покажите Шоломово на карте,пожалуйста.И еще вопрос-могли ли быть у крестьян двойные фамилии : у моего прадеда переселенца в документах написано фамилия-Климов(он же Шеломов). Как это понять,уважаемые знатоки?
--- Владимир | | |
| bartina Новичок
12 января 2017 12:15 Заплачу золотом --- Владимир | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 745 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 958
| Наверх ##
12 января 2017 23:05 12 января 2017 23:25 bartina написал: [q] могли ли быть у крестьян двойные фамилии[/q]
У крестьян не то что двойных, у них вообще могло фамилий не быть. В вашем случае -- Климов могла быть не родовая фамилия, а как часто писали -- по отцу, т.е. сын Клима. А родовую фамилию (если она была) могли игнорировать местные власти. Таковы были реалии Российской империи. Деревни свои см. здесь. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5637 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5241 | Наверх ##
26 января 2017 20:45 26 января 2017 20:50 Переписные листы 1897 года по Городокскому уездуНачало здесь Переписные листы 1897 года Городокского уезда. 1 частьи здесь Переписные листы 1897 года Городокского и других уездов. 2 частьфонд 2502 опись 1 дело 528Вышедская волость:деревни: Шейкино 1 Шейкино 2 Крестово Новики Малаховка Плитки Каверзино Поташня Ковалево Типоры Ситино Горзовка Клюшево Плоское Черные Бараново Плитки (продолжение) Сидоры Борки Ковалиха Высокое Медведево Копасы фольварки: Краснополье Лисьи Горы Замошица Яново Замостье Ягодное Глинище Буйново Чистяково имение Михалово фольварки: Тарасово Коханово Андреево Лосевщина Отрадное Крутелево Дубище Поддубье Александрово Смоловка Ворониха Красная Гора Церковище Булак? Шалашевка имение Махалово фольварки: Польково Иваново-Подберезье Кузнецово Иваново Анастасин Дар Лобановщина Новики Будница-Заполье имение Хабни фольварки: Барсуки Гороватка Городище Будница Горки Борки - Черное болото Царитково Ивановская Гора Малиновка Борсуки Хлхловка Шиткаревка Горки Любаневщина Михали Креславка Красовка Краснополье Сеньково Сеньково - Горки Щетчиха Сныки Ермилишки Желуди Подберезье имение Прибытково фольварки: Кобыльница Кобачек Прудяны имения: Поташня Юрино Александрополь Тиостовская волость:деревни: Хотейки Стволково Мостище Пловейское Задобрие Замедведки Березовка Шабры Малое Заборочье Четауха Борки Украище Плоскушь Вирок Понизовье Тростье Бардзилы Купелы Щепеча Заборочье Большое имения: Украище Томаши Прудины корчма Понизовье фольварк Прудки (Козлова дача) имение Алексеево фольварк Борки-Новики урочище Бардзилы имения: Озерки Ромашково фольварк Хомутово деревни Переходица Мамошки Продолжение следует... | | Лайк (2) |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
26 января 2017 23:25 bartina написал:[q] [/q] вопрос-могли ли быть у крестьян двойные фамилии : у моего прадеда переселенца в документах написано фамилия-Климов(он же Шеломов).
Двойных фамилий не было. А вот смена фамилий была, зачастую в период 1910-1920 годов. В восточной части Латвии - Латгалии (это как раз Витебская губерния) были старообрядческие деревни, где от 20-до 45 % крестьян стали носить новые фамилии взятые от отчества предков или какие-то другие. Например, три брата Дроздовых, один остался при своей фамилии, другой взял отчество отца и стал Егоровым (но в деревне звали эту семью Дрозды, а ныне здравствующие не могли понять - почему?) Третий брат стал Карповым (???)! У некоторых потом до 1938 года так и писали - "Иванов (он же Сидоров)"... --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4285 | Наверх ##
27 января 2017 0:17 Татьяна Колосова написал: [q] bartina написал:
[q]
[/q]
вопрос-могли ли быть у крестьян двойные фамилии : у моего прадеда переселенца в документах написано фамилия-Климов(он же Шеломов).
Двойных фамилий не было.[/q]
Об этом уже рассуждали, например, здесь. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| bartina Новичок
27 января 2017 13:43 Спасибо Вам,У его деда имя Климент,наверное поэтому. --- Владимир | | |
|