Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полоцкий уезд

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модератор: dobby
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5228

Aliso4ka написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги д.Артюхи (Витебская губ., Полоцкий уезд, Струнская волость).
[/q]

Здравствуйте, насколько я знаю вообще не сохранились, но Вы можете уточнить это в НИАБе.
Используйте другие источники.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
DmitriyShvaykov

СПБ
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 182
РГИА ф.824, оп.2
Белорусско-Литовская духовная коллегия Синода.

Инвентари имений Полоцкого архиепископа и списки, населявших их крестьян, с указанием рабочего и иного скота, количества обрабатываемой земли и повинностей каждой крестьянской семьи.
Полоцкого уезда Витебской губернии.
д.198 фольварка "Тупиц" 1827 год.
д.190 фольварка "Струнья" 1827 г.
д.191 фольварка "Островлян" 1827 г.
д.203 фольварка"Церковна" 1834 г.
д.204 фольварка "Пустынок" 1834 г.
д.205 Борисоглебского монастыря и фольварка при нем 1834 г.
д.206 фольварков "Турца" и "Гор" 1834 г.

https://fgurgia.ru/object/2844135

Лайк (5)
elen-d
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Мой прадед Барановский Антось (Антон) , католик, жил в Сиротино Витебской губернии. Был кулаком. От первого брака с Янковской Бригиттой родилась моя бабушка Павлина Барановская в 1910-1912г. Знала польский язык. От второго брака было много детей Ядвига, Адольф, Станислав, Милля...В 1937г. его раскулачили и вскоре он умер. Подскажите с чего начать поиск информации о предках и куда обращаться. Буду благодарна любому совету.
stillinwonderland
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, помогите с информацией и алгоритмом действий.
Дано: Бушунова Раиса Ивановна 1924 год рождения, деревня Козьянки, отец Бушунов Иван (предположительно Парфенович), мать Мария (девичья фамилия неизвестна).

В какую метрическую книгу, какого прихода и другие документы можно посмотреть, чтобы уточнить эту информацию, а также найти больше информации о родителях Раисы.

esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1285

stillinwonderland написал:
[q]
Здравствуйте, помогите с информацией и алгоритмом действий.
[/q]

1. Перепись 1925/26 в НАРБ (Минск). Там уточнить отчество Бушунова Ивана, а также выявить всех родных и двоюродных братьев через отчество которых сможете узнать имена всех персон, кто жил в деревне во второй половине XIX века. Кроме ФИО главы семьи в документе ничего нет, состав семьи там не представлен.
2. Метрики Казимировского православного прихода Успения Пресвятой Богородицы, к которому относилась деревня Козьянки практически не сохранились (в НИАБ имеются документы лишь за период 1848-1860). Потому узнать что-либо о семействе Марии не получится, так как без метрики о венчании привязки никакой мы не найдем. Ее отчество также не известно, судя по Вашему сообщению, значит даже вариантов кто был ее отец здесь не появится.
3. Поиск ревизии 1850-1858 гг, в которой искать семейство, учитывая имена выявленных в п.1 персон. Фамилий в ревизии скорее всего не будет.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 501
1. Зенков Ефрем Григорьевич, Полоцкий округ Уильский район сел. Шашы, водворен 16.06.1925г., 6 едоков,
2. Пузиков Александр Борисович, Полоцкий округ Уильский район сел. Русаковка, водворен 4.11.1925г., 5 едоков, сел. М.- Пагиршено, исключен за истечением срока 14.12.1928г.,
3. Пузиков Макар Семенович, Полоцкий округ Уильский район сел. Русаковка, водворен 4.11.1925г., 2 едока, исключен за истечением срока 14.12.1928г.,
4. Храмцов Илья Минович, Полоцкий округ Уильский район сел. Русакова, водворен 4.11.1925г., 3 едока, исключены согласно отказной 11.05.1927г.,
http://www.kainsksib.ru/123/in...entry51596
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Лайк (3)
RDN

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 82
Добрый день!
Подскажите какие источники есть по евреям Полоцка? Переписи ревизии? Пока нашёл только НИАБ 1430_1_54041 Списки евреев мужского пола г. Полоцка, 1874 г.
---
Яковлев - Лобок; Егоров, Совихин - Исаково, Бугуруслан; Дворянчиков - Красный Яр, Белозерки; Горбатов - Саловка, Обломков - Красное поселение, Рылов - Большое Мокрое; Торопов, Маркевич - Иркутск; Элинсон - Смоленск, Москва; Ужакин - Ульяново; Евсиков - Афонасово; Матюшкин - Огарево-Почково; Калашник
Suleiman Stalskij

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 578

RDN написал:
[q]
Подскажите какие источники есть по евреям Полоцка? Переписи ревизии?
[/q]

Как минимум, есть еще

1416-5-496 евреи-жители Полоцка 1825 год
2523-1-2, 3, 4, 5 четырехтомник городской переписи Полоцка 1863 год (там не только евреи, а вообще все)
2523-1-12 списки евреев мужского пола по Полоцку 1874 год (дополняет указанное Вами дело 1430-1-54041)

ну и, помимо этого, есть еще всякие купцы, домохозяева, торговцы, ученики-ученицы и т.д.
---
Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb
Лайк (5)
glasess2025-5
Новичок

г Калуга, Калужская обл.
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 11
Предок в 1923 году как адрес где родился пишет Витебская губерния Полоцкий уезд Ореховская волость дер Петуховщина - не могу ее найти в Списке мест Витебской губернии за 1906 год, во первых нет такой волости, во вторых просто деревни такой нет в Полоцком уезде, хотя по карте она конечно есть. Но тут же есть второй казус, в метрических книгах при заключении брака он указал Витебскую губ Лепельский уезд Орехоское общество дер Петуховщина - как я выяснил это Бобыческая волость и в книге деревня такая есть и на карте тоже. Но меня смущает это разночтение, так как обе деревни существуют одновременно, но на большом расстоянии друг от друга. Сам предок переехал в центральную Россию. Прошу помощи. Кто может мне чем помочь именно по первой деревне, где найти по ней информацию в списке мест Витеб губ. Или еще какая помощь в печатных изданиях. Мне надо понять в какие Метрики лезть в итоге.
Лайк (1)
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1536
glasess2025-5

Вероятно:
Назва (бел.) Петухоўшчына
Название (рус.) Петуховщина
Раён Полацкі
Имение (до 1863 г.) Ореховно
Владелец (XIX в.) Гребницкий Николай Денисьев, витебский губернский маршалок и кавалер
Принадлежность (дорев.) Ореховскому сельскому обществу
Уезд Лепельский
Волость Бобыничская
Приход (прав., нач. XX в.) Ореховский
Тип Деревня
Сельсовет (1981 г.) Начский; с 08.04.2004 Ветринский
Сельсовет (2011 г.) Ветринский

Ореховская волость в Лепельском уезде была, упразднена, восстановлена, с 31.01.1919 в Полоцком уезде.

Увы, Метрических книг почти нет. Но можно искать в косвенных источниках.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (2)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈