Полоцкий уезд
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5255 | Наверх ##
27 января 2023 11:41 Borisoctober обращайтесь в КГБ. Вы же сами пишите, что там уголовное дело. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| bedda Сообщений: 177 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
27 января 2023 12:31 >> Ответ на сообщение пользователя Borisoctober от 27 января 2023 11:30 Вам надо обратиться в архив Могилевского КГБ для поиска дела. Но без подтверждения родства они запрос выполнять не будут. Вам надо приложить к запросу копии документов, подтверждающих родство с бабушкой (цепочку свидетельств о рождении и свидетельств о браке, если менялись фамилии) --- Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы. | | |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
27 января 2023 14:36 bedda написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Borisoctober от 27 января 2023 11:30
Вам надо обратиться в архив Могилевского КГБ для поиска дела. Но без подтверждения родства они запрос выполнять не будут. Вам надо приложить к запросу копии документов, подтверждающих родство с бабушкой (цепочку свидетельств о рождении и свидетельств о браке, если менялись фамилии)[/q]
Я бы для начала уточнил есть ли у них на хранении это дело. А то 1945 г, Измена Родине... так себе наборчик. --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
27 января 2023 19:16 Brovar80 написал: [q] А то 1945 г, Измена Родине... так себе наборчик.[/q]
Работала в школе при немцах, детей учила. Вот тебе и измена. Видимо, и на белорусском языке. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5656 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5255 | Наверх ##
27 января 2023 22:26 Wladzislaw написал: [q] Работала в школе при немцах, детей учила. Вот тебе и измена. Видимо, и на белорусском языке.[/q]
Надо дело смотреть, зачем гадать? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
FominDima Сообщений: 385 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 409 | Наверх ##
4 февраля 2023 14:20 Всем доброго времени суток. Будьте добры, подскажите, сохранились ли актовые записи в архиве Полоцкого ЗАГС сер.-конц. 1930-х гг.? Интересует запись о бракосочетании от 14.11.1936 года. И, если сохранились, то предоставят ли мне эту инф. без подтверждения родства по запросу из РФ? --- Панов (Ефремовский уезд), Чухустов (Медынь), Олимпиев (Медынь), Овчинников (Новохопёрск), Студеникин (Новохопёрск), Сотиков (Ветлужский уезд), Фомин (Краснинский уезд), Тишкин (Краснинкий уезд). | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 760 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 408 | Наверх ##
4 февраля 2023 16:21 FominDima
Информация для поиска в г. Лепеле и г. Полоцке:
Главное управление юстиции Витебского областного исполкома. Сектор архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния (г. Витебск, ул. Правды, 18):
"Проверка проведена по:
1. Частично сохранившимся первичным записям актов о рождении, заключении брака по отделу загса Лепельского райисполкома Витебской области за 1924 - 25 год, 1928 - 1929 годы. Архивный фонд первичных записей о рождении за 1918 - 1923, 1926 годы, о заключении брака за 1918 - 1923, 1926, 1927 годы не сохранен;
2. Первичным записям актов о смерти по отделу загса Полоцкого райисполкома Витебской области за 1944 – 1945 годы, частично сохранившимся первичным актам о смерти за 1923, 1924, 1929, 1935, 1939, 1940 годы. Архивный фонд первичных записей актов о смерти за 1925 – 1928, 1930 -1934, 1936 – 1938, 1941 – 1943 годы не сохранен;
3. Восстановленным записям актов о рождении, заключении брака, смерти за 1944 – 2014 годы. Архивный фонд сохранен
Возможно, причиной частичной сохранности архивного фонда являются события, имевшие место во время Великой Отечественной войны».
Такой ответ я получила на свой запрос, где указала годы и события с членами своей семьи. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | Лайк (7) |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
4 февраля 2023 19:32 FominDima написал: [q] Всем доброго времени суток. Будьте добры, подскажите, сохранились ли актовые записи в архиве Полоцкого ЗАГС сер.-конц. 1930-х гг.? Интересует запись о бракосочетании от 14.11.1936 года. И, если сохранились, то предоставят ли мне эту инф. без подтверждения родства по запросу из РФ?[/q]
Не предоставят. В РФ без родства ваш запрос даже не примут в работу. --- Ищу сведения о Буевич, Шедько, Ушал, Лабейко -- Витебской губернии,
Лис, Полюхович, Цишкевич / Тишкевич, Садовский, Ярошевич -- Минской губернии.
Сайт: https://bujewicz.club
Телеграм https://t.me/Vyzhlyatinskie_Buevichi
ФБ: https://www.facebook.com/groups/vyzhlyatinskiebuevichi | | Лайк (1) |
| elenaiw Участник
г. Новосибирск Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 февраля 2023 12:43 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться своей радостью - у меня, можно сказать, "прорыв" в поиске предков по отцовской линии Удалось найти Проходное переселенческое свидетельство на Саченко Артемия и его семью, а также свидетельство на семью Григория Саченко. Кстати, такое впечатление, что фамилия написана в свидетельстве -С оченко До этого момента я считала, что переехали 2 родных брата, но теперь получается, что нет, так как у Артемия отчество Павлович, а Григория - Игнатьевич. И теперь я знаю точное место выхода: Витебская губерния Полоцкий уезд Туровлянская волость, селение Семенец Также известен состав семьи, а также, что возраст Артемия Павловича на момент выдачи свидетельства был 51 год (т.е. примерно 1857 г.р.) Изучив информацию по https://helper.archonline.by/ получается, что было 3 селения с названием Семенец: деревня в Бононской волости (приход Иоанно-Богословск), а также деревня и фольварк в Туровлянской волости (приход Казимировский ). Я так понимаю, что мне нужны те, где указана Туровлянская волость. Исходя из написанного на форуме, по Полоцкому уезду в архивах сохранилось очень мало информации. Но вот вижу, что по Казимировскому приходу есть в МК (1848-1853, 1853-1860).  Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то уже работал с этими книгами? Реально ли там что-то найти о родителях Артемия, - ведь у крестьян же в тот период еще не было фамилий - или уже были?
     --- ищу: Поповых (М.Волчанка Алт кр, д.Благовещенская Карачельской вол.), Подшивайловых, Гончаровых (с.Новая Слобода Путивльского уезда Курской губ, с М.Волчанка Алт к), Казаковых (Кобылино (Долганка) Алт.кр), Чуйковых (с.Усть-Мосиха Алт. кр); Саченко/Соченко (Витебская губ. д.Семенец (Кральки) | | Лайк (1) |
esso Сообщений: 1573 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
12 февраля 2023 14:15 elenaiw написал: [q] Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то уже работал с этими книгами? Реально ли там что-то найти о родителях Артемия, - ведь у крестьян же в тот период еще не было фамилий - или уже были?[/q]
Фамилии у крестьян были уже в начале XIX века (как минимум, родоначальники семейных кланов, рожденные в 1770-х годах передавали своим потомкам свое собственное имя как будущую фамилию). Вопрос в том, что в документах XIX века по Восточной Беларуси часто фамилии не указывались по какой-то причине. Тем не менее, если знаете имена и отчества, то вполне возможно выявить предков из анализа родственных связей персон, отраженных в метриках - помимо родителей присутствуют восприемники при крещении младенцев и свидетели на венчании, которые часто являются близкими родственниками. Процесс более трудоемкий, чем поиск по фамилии, но вполне реально все отыскать если имеется долгий неразрывный период в документах, в Вашем случае - 1848-1860 гг. | | Лайк (3) |
|