Полоцкий уезд
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1201 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
11 апреля 2022 18:48 20051967Ещё можно посмотреть оцифрованные описи НИАБ фф. 2502, 2510, 2515, 2517_2, 2611, 2635, 2640, 2642 http://niab.by/newsite/ru/nsaИмение Андреево в середине 19-го века принадлежало Реуту. Не исключено, что и Платавицы могли ему принадлежать. Если будете смотреть эти описи - обращайте внимание на Андреево и соседние с Платавицами фольварки Николаево, Текленвиль, Танайно. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (2) |
| 20051967 омск Сообщений: 89 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
11 апреля 2022 19:52 Большое всем спасибо! --- щербак рубашкины | | |
| elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 82 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
12 апреля 2022 5:13 31 января 2023 6:08 Здравствуйте. У меня предки по отцу тоже из Витебской губ., Полоцкого у., Андреевской вол., - католики, поляки, из крестьян.
Прадед Плис Ульян Романович был из д. Дубовики. Его жену звали Ядвига. У них были дети: Антон, Петр, Павел (1889-1969), Иван (1893-1938), Осип, Розалия, Мария. Семья Ульяна Плиса переселилась в Томскую губ., Каинский у., Чекинскую вол., д. Колбаса. Это было до Первой мировой войны, примерно в 1911-1913 годах. Мой дед Плисов (Плис) Павел Ульянович, 1889 г.р., призывался на срочную военную службу из Витебской губернии в 1911 году (?), служил в кавалерии, в полку императрицы Марии Федоровны. Другого прадеда звали Шевашкевич Егор. У него была жена Текля, сын Петр (1895 г.р., участник ПМВ) и другие дети. Они переселились в Томскую губ., Каинский у., Кыштовскую вол., д. Тынгиза в 1901 году. По крайней мере, два семейства Шевашкевичей есть в списках крестьян-переселенцев д. Тынгиза "Рассчеты по ссудам на 1901-1903 гг." Шевашкевичи тоже были из Полоцкого уезда Андреевской волости.
Подскажите, пожалуйста, не встречал ли кто в архивах Беларуси информацию по д. Дубовики, переселенцам в Сибирь из Андреевской вол., а также по призыву на военную службу в 1911 году в Полоцком уезде? Может, кому-то попадались наши фамилии Плис, Шевашкевич? Буду благодарна за любые подсказки и советы, куда направить дальнейший поиск. | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1201 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1544
| Наверх ##
12 апреля 2022 8:13 --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (1) |
| Serg100 Новичок
Vilnius Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
22 апреля 2022 21:37 suchenversuchen написал: [q] Добрый день, форумчане! Моя прапрабабушка Пентюг Наталья Степановна по преписи 1926 года имела хозяйство в фольварке Тересполье Кушликовского с/с Полоцкого округа. Подскажите, пожалуйста, до революции она могла жить там же? Это вроде как имение. Еще не могу определить приход. По картам в соседних Кушликах есть церковь, а в спровочнике приходов её нет, и ближайшая, насколько я понял, в Махирово. Кто-нибудь работал с метриками Махирово?[/q]
Добрый вечер Насколько я знаю, вся эта местность относилась к Махировскому приходу. Я обращался в архив, к сожалению метрики по этой церкви не сохранились. Сам пытаюсь найти родственников оттуда. Кушлики, Райково. Махирово примерно в пяти км. Церковь не сохранилась, там даже с ее упоминанием все сложно. По всей видимости она была деревянная. Но точно знаю, что их кладбище как раз Махировское. Оно сохранилось, действующее. Был там буквально полгода назад. | | |
| DinaVoitova Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 мая 2022 16:49 Добрый день!Подскажите где искать Язенок Зинаиду Ивановну родилась 1900г в д.Жеребцы Полоцкий район(1950-1960 г д.Жеребцы Бильдюгского с/с Шаковщинкского района Полоцкой области ) и Гаврилова Александра Ильича родженный в 1893 г г.Полоцк Полоцкого района | | |
| Наверх ##
5 мая 2022 20:51 DinaVoitova написал: [q] где искать Язенок Зинаиду Ивановну родилась 1900г в д.Жеребцы Полоцкий район(1950-1960 г д.Жеребцы Бильдюгского с/с Шаковщинкского района Полоцкой области )[/q]
В 1900 г. не было районов. Была ли деревня Жеребцы в Полоцком уезде? "Дапаможнік" https://helper.archonline.by/# предлагает только д. Жеребцы Ново-Погостской волости Дисненского уезда Виленской губернии. Определитесь с вероисповеданием. Православный приход - Новый Погост, католический - Погост. Сохранность Метрических книг хорошая. МК православной церкви о родившихся за 1896-1904 гг. в НИАБ Минска 2531_5_151 https://drive.google.com/file/...MfWnV/viewМожете обратиться сами в читальный зал архива или сделать биографический запрос https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
| DinaVoitova Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 мая 2022 21:15 5 мая 2022 21:28 >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 5 мая 2022 20:51 Благодарю!А как узнать какие православные церкви были на момент 1893 г в Полоцке и где хранятся эти данные??Чтобы поискать прадеда(родился в Полоцке ) . Софийский собор,Покровская и Ионно-Богословская,так? | | |
| Demenstain Начинающий
6 мая 2022 13:59 Уважаемые господа. В данный момент моя семья активно разыскивает корни своих родственников по фамилии Деменштейн. Проживавших в Забайкальском крае. Мы практически всех нашли. Теперь обращаемся к вам за помощью. Первый из Деменштейнов прибыл из Витебской губернии. Вот что нам удалось найти: Имя и прозвание: Полоцкий мещанин Гершон Гиршов Демонштейн «...Решением Витебской Судебной Палаты уголового и гражданского Суда Гершон Демонштейн за убийство крестьянина Якубова умышленно, через заранее обсужденные намерения, однако и с целью ограбления, (лишен) всяких прав состояния, сослан на каторжную работу в рудниках на пятнадцать лет с последствиями указанными в 25 ст. (Уложения о наказаниях) Надпись по диагонали: срок 1890 г 11 июня Какого вероисповедания: иудейскогоХолост или женат и как должен следовать в пути: женат первым браком на Гинде Мовшевой 20 лет, имеет сына Лейбу одного года, следуют за высылаемым…»
Просим вас помочь в направлении поиска. С чего начинать, куда отправить запросы. В первую очередь интересуют конечно обстоятельства дела. Почему убил крестьянина? Заранее спасибо. | | |
| Brovar80 Менск, Беларусь. Сообщений: 246 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 198
| Наверх ##
6 мая 2022 15:17 DinaVoitova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 5 мая 2022 20:51 Благодарю!А как узнать какие православные церкви были на момент 1893 г в Полоцке и где хранятся эти данные??Чтобы поискать прадеда(родился в Полоцке ) . Софийский собор,Покровская и Ионно-Богословская,так?
[/q] https://archives.gov.by/home/genealogiya/metricheskie-knigi | | |
|