Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дриссенский уезд Витебской губернии

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 Вперед →
Модератор: dobby
storoge
Новичок

storoge

Брянск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Мой прадед Антонович Василий Фёдорович(белорус по национальности) родился в 1908 году в деревне Модеки Дриссенского района Витебской области БССР.
В 1936 году переехал в Брянск. В 1941 году был арестован и осужден по 58-ой статье, в этом же году был мобилизован и пропал без вести на фронте. В 1992 году был реабилитирован.
Информация ниже взята из личного дела прадеда от 1941 года.
Состав семьи:
  • Отец: Федор Иванович Антонович, проживает в БССР, Витебской бл. Дриссенского р-на колхох «Борковичи», Борковичский с/с – колхозник.
  • Мать: Анна Васильевна Антонович, девичья фамилия Урбан, проживает вместе с отцом и работает в колхозе
  • Жена: Лидия Карловна Антонович, девичья фамилия - Бах. Работает в ср. шк. № 14 – преподавательница, адрес: Доменная ул., д. № 2
  • Дети: сын - Альберт Васильевич - 1г. 3 м-ца; дочь – Светлана Васильевна – 20 дней.

Братья(сёстры):
  • Константин Фёдорович Антонович, г.Полоцк – работает шофёром, 1911 г.р.
  • Михаил Фёдорович Антонович, 13 лет, проживает с отцом.
  • Николай Фёдорович Антонович, 12 лет, проживает также с отцом.
  • Иван Фёдорович Антонович, 1909 г.р. служит в РККА в Эстонской ССР
  • Любовь Фёдоровна Абухович 1907 г.р. сестра, прожив. Дриссенский р-н,
  • Надежда 1916 г. – раб. ст. Свольно на иждивении мужа
  • Лидия – проживает вместе с отцом
  • Вера в Полесской обл. – медсестра
  • Ольга – 17 лет в г. Витебск, учится

Ранее писал запросы в местный и центральный архивы Беларуси - мне написали, что метрических книг по этой местности и за данный период не сохранилось.
Буду признателен за любую информацию о моих предках и родственниках.
Platon___
Участник

Platon___

Верхнедвинск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 48
Подскажите, что можно посмотреть по церковно-приходском училище в Кохановичах?
arsenievich

Беларусь, Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1618

storoge написал:
[q]
родился в 1908 году в деревне Модеки
[/q]

деревня Модеки
Принадлежность (дорев.) Антоновскому сельскому обществу
Уезд Дриссенский
Волость Зябковская
Приход (прав., нач. XX в.) Забяльский

Метрические книги Забяльской церкви НИАБ_2741_1
https://drive.google.com/file/...a-Ajt/view

Списки прихожан Забяльского костёла 1908, 1866 и др. (подробнее https://forum.vgd.ru/3474/5959...ew&o=)
При желании, немало можно найти.
---
Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость.
Лайк (3)
nkharito

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 143
Добрый день,

Хотелось бы узнать побольше о Лещиловском костёле в Дриссенском уезде.

Кроме метрических книги и ведомостей пока не нашла других источников, которые бы упоминали этот костёл.

• Имел ли данный костёл другое (возможно, официальное или более распространённое) название?
• сохранился ли он до наших дней или был утрачен?

Буду благодарена за любую дополнительную информацию.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8412

nkharito написал:
[q]
Буду благодарена за любую дополнительную информацию.
[/q]
Инвентари костёлов Дриссо-Себежского деканата 1734 г. - первоисточник.
Есть только сведения о том, что в Лещилово была деревянная церковь. Возможно - униатская.
На 1865 г. : Лещиловский РК Приходской костел, Дриссо-Себежский деканат.
Казенное имение Лещилово. Престол во имя Св. Троицы. Деревянный.
Построен Мирским в 1796 году; в хорошем состоянии.
Не сохранился.
См. фото на 1866 г.
Духовенство Р и м с к о - К а т о л и ч е с к о е. Витебская губерния, Себежский уезд.
Лещиловский костел.

Прикрепленный файл: 1866 г. Себежский уезд.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
calabazza
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Интересует, сохранились ли метрики (или их аналог) для евреев из местечек Борковичи и/или Волынцы.
VeronikaKon
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Может быть у кого-то есть информация о Конюшевских из Картенево, Дриссенского уезда. Мой дедушка Ипполит 1826 года рождения, его родители Болеслав 1883 г.р и Амалия Володко 1890 г.р, прапрадед Алоиз. Буду благодарна за любую зацепку))
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2191

VeronikaKon написал:
[q]
Может быть у кого-то есть информация о Конюшевских из Картенево, Дриссенского уезда. Мой дедушка Ипполит 1826 года рождения, его родители Болеслав 1883 г.р и Амалия Володко 1890 г.р, прапрадед Алоиз. Буду благодарна за любую зацепку))
[/q]

Они из белорусского шляхетского рода. Частично утверждены в российском дворянстве. Но именно Болеслав Алоизович был записан в крестьяне. Похоже, что его отец (?) Станислав-Алоизий (сын Антония внук Лаврентия Стефановича) был утверждён.

Через Витебский ДДС проходило два рода Конюшевских, вероятнее всего просто две линии, которые не знали родства, либо были далеко отделившиеся друг от друга.

Нужный род имел пероначальное определение 1806.12.20 и был утверждён 1862.06.11 за № 6432 в 1 часть ДРК. Далее не особенно заботились о сопричислениях. У меня зафиксировано только одно в 1900 (могут быть ещё, но не много). Поэтому и позаписывали потомков в податные сословия.

Нужно было бы посмотреть и скопировать их дело в Герольдии, заодно и других Конюшевских по Витебской, давние документы могут пересекаться. Если есть финансовые возможности, то вообще всех Конюшевских, они могут быть общего происхождения.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (3)
VeronikaKon
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 25 апреля 2026 22:44

Спасибо вам большое! Очень ценная для меня информация
zinaida47
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Ищу Вацлава Эрдмана, приписан к Дриссе, жил в Галичах Волосеевской волости. В 1874 году у него родился сын Пётр, дочь Надежда. Был женат на вдове с двумя детьми. По легенде участвовал или помогал повстанцам Январского восстания. Бежал. Скрывался.
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 81 82 83 84 85 * 86 87 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈