Дриссенский уезд Витебской губернии
Rolands Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Rolands написал: [q] Platon___ написал:
[q] Извините, если вопрос не уместен. Есть ли место на сайте где обсуждают топономику деревень Дриссенского уезда (Витебской губернии)?
[/q]
Добрый день, вы писали 14.06.2022 о топономике Дриссенского уезда. Изучаю тему, хочу найти обоснования связанные с фольварком Феньки, где проживали Гуттаковские и Эрдман. Интересны любые информационные взаимосвязи, как терреториально, так и по фамилиям.[/q]
Спасибо, а вы можете дать ссылки на ресурсы, где вы нашли информацию об этом? | | |
Rolands Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 4 марта 2024 17:51 Добрый день, я правильно понимаю вы читали дело 2502_1_193 Именные списки землевл. .... И нашли имена своих предков? Там были указаны члены семьи и как именно структурно описана информация? | | |
Wladzislaw | Влад151575 написал: [q] Может о происхождении шляхетских родов Бужинских подобная информация имеется? Не пойму в одной местности и шляхта и крестьяне одной фамилии проживают. Или фамилия такая распространенная или осколков много ветвей. [/q]
Для начала вот с этим ознакомьтесь: Разбор шляхты --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | Wladzislaw написал: [q] Влад151575 написал:
[q] Может о происхождении шляхетских родов Бужинских подобная информация имеется? Не пойму в одной местности и шляхта и крестьяне одной фамилии проживают. Или фамилия такая распространенная или осколков много ветвей.
[/q]
Для начала вот с этим ознакомьтесь:
Разбор шляхты[/q]
Про это знаю. Но еще до раздела ВКЛ например в 1740 году есть крестьяне с указанной мной фамилией и есть шляхта, жили недалеко друг от друга. Может думал владееете информацией. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| Rolands написал: [q] дело 2502_1_193 Именные списки землевл.[/q]
Rolands написал: [q] Там были указаны члены семьи и как именно структурно описана информация?[/q]
Содержание дела НИАБ_2502_1_193 "Именные списки землевладельцев Витебской губернии" соответствует его названию. В деле нет посемейных списков. Только Ф.И.О. собственника земли, размер земельного участка, название н. п. и дата, с которой установлено право владения. Для кого то в этой информации нет ничего нового, для других - возможность установить родственную связь с лицами, перечисленными в Инвентарях середины 19-го века. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (4) |
novkatan Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Ищу информацию о своих предках, живших на территории Клястицкой волости Дриссенского уезда Витебской губерни (сейчас Россонского р-на Витебской области). Возможные места проживания - деревни Якубово, Ольховка, Ковали. Фамилии - Доброедов и Полевечко.
Мой прадед Полевечко Сергей Иванович (дат рождения и смерти не знаю). Есть данные о его братьях: Полевечко Николай Иванович (~1911 г.р.), Полевечко Александр Иванович (~1916 г.р.), Полевечко Владимир Иванович (1909 -1942).
Моя прабабушка Полевечко (в девичестве Доброедова) Екатерина Матвеевна (1907 г.р.). Её отец - Доброедов Матвей, мать - Доброедова Наталья. Братья - Доброедов Дмитрий Матвеевич (1920 г.р.), Доброедов Николай Матвеевич ( 1924 г.р.), Доброедов Лука Матвеевич ( 1909 г.р.) и сестра (возможно Жукова в замужестве ) Доброедова Евдокия Матвеевна. Других сведений нет.
| | |
nkharito Начинающий
Сообщений: 31 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 39 | Здравствуйте! Интересует история деревни Матулево, откуда произошли моих предки Сазоновы (Сазоны) это в Юстиниановской волости, Дриссенском уезде, Витебской губернии.
Где на карте эта деревня я уже нашла, знаю что в 1864 г она состояла из 8 дворов. Я пытаюсь понять почему мои предки, как и похоже вся деревня уехали еще до войны в 1930х (?) годах в разные другие места? Из участников ВОВ, которые родились в этой деревне, и кого я нашла на “Памяти народа”, все перед войной уже жили и были призваны из другого места… Заранее спасибо! | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1179 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1484
| nkharito
В Справочнике 1906 г. - Матулево - 20 дворов. С началом коллективизации началось сселение из мелких в более крупные деревни. В данном случае, самой вероятной причиной видится близость государственной границы, которая в 1921-1939 гг. проходила по реке Западная Двина. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (3) |
nkharito Начинающий
21 мая 23:31 21 мая 23:31 arsenievich написал: [q] nkharito В данном случае, самой вероятной причиной видится близость государственной границы, которая в 1921-1939 гг. проходила по реке Западная Двина.[/q]
Спасибо большое! | | Лайк (1) |
Antarisha1408 Новичок
16 июня 15:52 16 июня 15:53 Здравствуйте. Ищу данные о рождении моего дедушки, Некрасова Ивана Ивановича, 1901 г.р., место рождения: Витебская обл., Освейский р-он, Кохановичский с/с, деревня Гороватки. Хотелось бы узнать имена его родителей. Делала запрос в НИАБ, получила ответ: "Метрических книг о родившихся за 1900–1902 гг. по Кохановичской церкви и Освейскому костелу, к приходам которых относились жители православного и римско-католического вероисповеданий д. Гороватка Дриссенского уезда Витебской губернии (в настоящее время – д. Гороватки Кохановичского с/с Верхнедвинского района Витебской области Республики Беларусь), в архиве на хранении не имеется (не передавались)"
Подскажите, где еще можно искать? | | |
|