Дриссенский уезд Витебской губернии
2311Elena Новичок
Россия Псков Сообщений: 9 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Доброго вечера. Всем. Ищу инф. О Ляховых окресности Борковичей. Прадед был кузнецом 1880 г.р.Ляхов Моисей Копелевич. Его жена Рива Мордуховна. МК по Дисненскому уезду из синагог нет. Как писали в начале границы и подчинение менялись. + из Пскова понять по каким док. Давать запросы вообще не понятно. Кто то работает по евреям в Ваших краях. Буду рада сотрудничать. --- Ищу сведения о семье Рубиншпайзер из Феодосии, Пузырёвых Ярославская губерния+СПб, Хвостовых Каргулиных Крохино Вологодской области + СПб, Ляховых Белоруссия+СПб. | | |
Rolands Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Platon___ написал: [q] Извините, если вопрос не уместен. Есть ли место на сайте где обсуждают топономику деревень Дриссенского уезда (Витебской губернии)?[/q]
Добрый день, вы писали 14.06.2022 о топономике Дриссенского уезда. Изучаю тему, хочу найти обоснования связанные с фольварком Феньки, где проживали Гуттаковские и Эрдман. Интересны любые информационные взаимосвязи, как терреториально, так и по фамилиям. | | |
Wladzislaw | Rolands написал: [q] Гуттаковские и Эрдман. Интересны любые информационные взаимосвязи, как терреториально, так и по фамилиям.[/q]
Эрдманов несколько шляхетских родов, видимо, изначально латгальского происхождения, но уже в 19 веке ничем не отличались от окружающей мелкой белорусской шляхты. Гутаковские не многочислены, как бы заурядный белорусский шляхтеский род. Но одна веточка, уехавшая в Польшу, там возвысилась и в 1-й трети 19 века пользовались графским титулом, естественно самовольным, они были в родстве с дамой, котрая вышла замуж за великого князя Константина. Им как бы признали титул в Царстве Польском, но дальнейшего развития это всё не получило. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 4 мая 2025 23:05 Доброго дня! Может о происхождении шляхетских родов Бужинских подобная информация имеется? Не пойму в одной местности и шляхта и крестьяне одной фамилии проживают. Или фамилия такая распространенная или осколков много ветвей. | | |
Rolands Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Rolands написал: [q] Platon___ написал:
[q] Извините, если вопрос не уместен. Есть ли место на сайте где обсуждают топономику деревень Дриссенского уезда (Витебской губернии)?
[/q]
Добрый день, вы писали 14.06.2022 о топономике Дриссенского уезда. Изучаю тему, хочу найти обоснования связанные с фольварком Феньки, где проживали Гуттаковские и Эрдман. Интересны любые информационные взаимосвязи, как терреториально, так и по фамилиям.[/q]
Спасибо, а вы можете дать ссылки на ресурсы, где вы нашли информацию об этом? | | |
Rolands Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 4 марта 2024 17:51 Добрый день, я правильно понимаю вы читали дело 2502_1_193 Именные списки землевл. .... И нашли имена своих предков? Там были указаны члены семьи и как именно структурно описана информация? | | |
Wladzislaw | Влад151575 написал: [q] Может о происхождении шляхетских родов Бужинских подобная информация имеется? Не пойму в одной местности и шляхта и крестьяне одной фамилии проживают. Или фамилия такая распространенная или осколков много ветвей. [/q]
Для начала вот с этим ознакомьтесь: Разбор шляхты --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Влад151575 Сообщений: 306 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 196 | Wladzislaw написал: [q] Влад151575 написал:
[q] Может о происхождении шляхетских родов Бужинских подобная информация имеется? Не пойму в одной местности и шляхта и крестьяне одной фамилии проживают. Или фамилия такая распространенная или осколков много ветвей.
[/q]
Для начала вот с этим ознакомьтесь:
Разбор шляхты[/q]
Про это знаю. Но еще до раздела ВКЛ например в 1740 году есть крестьяне с указанной мной фамилией и есть шляхта, жили недалеко друг от друга. Может думал владееете информацией. | | |
arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1490
| Rolands написал: [q] дело 2502_1_193 Именные списки землевл.[/q]
Rolands написал: [q] Там были указаны члены семьи и как именно структурно описана информация?[/q]
Содержание дела НИАБ_2502_1_193 "Именные списки землевладельцев Витебской губернии" соответствует его названию. В деле нет посемейных списков. Только Ф.И.О. собственника земли, размер земельного участка, название н. п. и дата, с которой установлено право владения. Для кого то в этой информации нет ничего нового, для других - возможность установить родственную связь с лицами, перечисленными в Инвентарях середины 19-го века. --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | Лайк (4) |
novkatan Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Ищу информацию о своих предках, живших на территории Клястицкой волости Дриссенского уезда Витебской губерни (сейчас Россонского р-на Витебской области). Возможные места проживания - деревни Якубово, Ольховка, Ковали. Фамилии - Доброедов и Полевечко.
Мой прадед Полевечко Сергей Иванович (дат рождения и смерти не знаю). Есть данные о его братьях: Полевечко Николай Иванович (~1911 г.р.), Полевечко Александр Иванович (~1916 г.р.), Полевечко Владимир Иванович (1909 -1942).
Моя прабабушка Полевечко (в девичестве Доброедова) Екатерина Матвеевна (1907 г.р.). Её отец - Доброедов Матвей, мать - Доброедова Наталья. Братья - Доброедов Дмитрий Матвеевич (1920 г.р.), Доброедов Николай Матвеевич ( 1924 г.р.), Доброедов Лука Матвеевич ( 1909 г.р.) и сестра (возможно Жукова в замужестве ) Доброедова Евдокия Матвеевна. Других сведений нет.
| | |
|