Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Syrri8 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 декабря 2024 15:36 8 декабря 2024 15:38 Добрый день! Ищу какую либо информацию по своим родственникам. Стекольщик (Стекольщиков) Леон Андреевич (мои пра-прадедушка), Стекольщик (Стекольщикова) Анастасия Емельяновна (пра-прабабушка), жили в д. Старинки (Калицки), так же возможно Нагавки Оршанский уезд, Кохановская (Аленовичская)волость, Гальцевский с.с?, там же и похоронены (даты рождения и смерти не знаю, но умерли после ВОВ). Моя бабушка Гаевская Раиса Сергеевна (1932г.р), провела у них почти всю ВОВ, и сама родилась в д. Старинки. Так же ищу информацию по Гаевскому Емельяну Андреевичу и Гаевской Аксиньи (пра-пра деду и бабушке), район тот же, так же встречается д.Волковичи, Аленовский с.с. По именам знаю их детей, так же есть данные по некоторым сыновьям (Макар и Владимир), с сайтов по ВОВ. С чего начать поиск по родственникам? Куда делать запросы, где искать метрические книги? есть ли возможность найти больше информации в интернете (онлайн вариант), т.к. физически ехать в архивы Беларуси пока нет возможности. Я новичок в данном деле и много не знаю, поэтому прошу помощи и советов. Заранее спасибо! | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4966 | Наверх ##
8 декабря 2024 19:28 Syrri8Добрый день! Syrri8 написал: [q] умерли после ВОВ[/q]
Для начала нужно сделать запрос в ЗАГС и получить справки по послевоенным записям, которые должны быть в наличии. Запрос делайте через свой ЗАГС в Петербурге с подтверждением родства. Это почти бесплатно и недолго. Потом архивы. Начните с Национального архива Республики Беларусь - списки домохозяев 1925-1926 годов с краткими дополнительными сведениями https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B3%D0%B3 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
8 декабря 2024 19:42 8 декабря 2024 19:48 Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что по мещанам-христианам по самой Орше РС не сохранилось(дополнительные не в счёт, это слабый источник)? Так же, как и РС шляхты в более ранних сказках? И информации по ссылке, к сожалению, можно верить?: https://archives.gov.by/home/g...j-gubernii | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4966 | Наверх ##
8 декабря 2024 20:11 Logyn написал: [q] Правильно ли я понимаю, что по мещанам-христианам по самой Орше РС не сохранилось(дополнительные не в счёт, это слабый источник)?[/q]
Добрый вечер! Целенаправленно не искал, но и не встречал такие РС. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
Logyn Сообщений: 1137 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 888 | Наверх ##
8 декабря 2024 20:24 dobby написал: [q] Целенаправленно не искал, но и не встречал такие РС.[/q]
Спасибо за ответ. Да, по Могилёвской губернии что не копни - везде сохранность слабая. К сожалению превеликому | | |
Syrri8 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
9 декабря 2024 20:12 dobby написал: [q] Syrri8 Добрый день! Syrri8 написал:
[q] умерли после ВОВ
[/q]
Для начала нужно сделать запрос в ЗАГС и получить справки по послевоенным записям, которые должны быть в наличии. Запрос делайте через свой ЗАГС в Петербурге с подтверждением родства. Это почти бесплатно и недолго. Потом архивы. Начните с Национального архива Республики Беларусь - списки домохозяев 1925-1926 годов с краткими дополнительными сведениями https://narb.by/ru/%D0%B7%D0%B...0%B3%D0%B3[/q]
Благодарю! Буду пробовать) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
10 декабря 2024 13:31 Logyn написал: [q] по Могилёвской губернии что не копни - везде сохранность слабая.[/q]
По католикам не так уж и плохо. Много метрических книг сохранилось. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
smolynka Новичок
Смоленск Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
16 января 17:23 16 января 17:51 Всем здравствуйте. По результатам поиска зашла в тупик. Мои предки из деревень: Борки, Сиволобово, Бол. Плоское Рудянской волости Оршанского уезда Могилевской губернии. Самый ранний документ, который удалось изучить - РС 1858 г. Более ранних документов по этой местности найти не могу (возможно опыта не достаточно). Подскажите, в какую сторону можно еще копнуть по Руднянской волости, Елисеевскому православному приходу ? Где могут содержаться сведения о деревнях;, сведения о помещиках до 1858 г.? (в ведомости о дворянах 1777 г. данные о помещике не читаемые (стр. 24, об.25)  ). --- Могилевская губерния, Оршанский уезд, Руднянская волость (ныне территория Смоленская область, Руднянский район) деревни: Голошевка, Жарь, Борки, Сиволобово, Бол.Плоское.
Фамилии: Барченков (Борченок, Борченков), Тертунов, Адашкин | | |
eSKa Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 870
| Наверх ##
16 января 17:34 17 января 9:51 Хотела обратить внимание на доп.сведения (кроме собственно протокола) в Малом гербовнике холопеничской шляхты ("Малы гэрбоўнік халопеніцкай шляхты" З.Яцкевіч,1999): арх.и печ.материалы, плюс раздел Неофиты (выкресты). М.б.информативно по родам и других исследователей --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
martini Сообщений: 1318 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 891
| Наверх ##
26 января 8:06 31 января 7:53 Дорогие форумчане! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли ревизские сказки евреев города Бабиновичи (до 1840-го - Бабиновичского уезда, после - Оршанского)? А метрические книги? За какие годы, под какими шифрами? Что-то из этого оцифровано? Мне ответили. На всякий случай дублирую ответ здесь. Может, кому-то когда-то поможет. Ad-Reg-Tu написал: [q] Основных ревизских сказок евреев города Бабиновичи нет. Есть только несколько семей бабиновичских мещан-евреев (Рижиковы, Соркины, Макарины, Гусинские и Вишневские) в дополнительных ревизских сказках по Оршанскому уезду за 1869-1870 гг. (в делах: ф. 2151, оп. 1, дд. 68 и 83).
Всё, что сохранилось из метрических книг по Бабиновичскому еврейскому обществу, это записи об умерших за 1861 г., февраль - ноябрь 1864 г., январь - октябрь 1865 г. (НИАБ, ф. 2410, оп. 1, дд. 76 и 77). В НИАБ эти книги не оцифрованы. [/q] | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году