Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
nikkuУчастник  Беларусь Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
20 мая 2023 22:44 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 20 мая 2023 21:53 Большое спасибо! Встречаю Саковичей постоянно, но думал, что они все-таки не относятся к роду  Хотя, действительно, стоит и эту теорию проверить. Подсказали, что есть родословная Исаковичей в LVIA - ф. 391, оп. 4, д. 1094 («Канцелярия Виленского губернского дворянского депутатского собрания») Не факт, что есть связь, но попросил достать копии, буду изучать. Саковичей в этом фонде тоже много, как вижу. --- Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие | | |
lipa Сообщений: 1799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 548
| Наверх ##
20 мая 2023 22:50 20 мая 2023 22:52 nikku написал: [q] стоит и эту теорию проверить.[/q]
Вот пример одной из записей из дел о дворянстве: [q] Свидетельство Могилевской Духовной Консистории от 26 марта 1849 года. Все сыновья Афанасия Иосифович Пуцило рождены от супруги Феклы из фамилии Исакович , крещены в Добросельской церкви. [/q]
При этом чаще пишется все-таки Сакович. | | Лайк (1) |
SiberiaMam Сообщений: 151 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
21 мая 2023 7:19 nikku написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 20 мая 2023 21:53
Большое спасибо! Встречаю Саковичей постоянно, но думал, что они все-таки не относятся к роду Хотя, действительно, стоит и эту теорию проверить.
Подсказали, что есть родословная Исаковичей в LVIA - ф. 391, оп. 4, д. 1094 («Канцелярия Виленского губернского дворянского депутатского собрания») Не факт, что есть связь, но попросил достать копии, буду изучать.
Саковичей в этом фонде тоже много, как вижу.[/q]
Извините, если совет непрошенный, но откройте описи фонда 1343 на сайте РГИА и найдете там дворян ИсакЕвичей (так в описи, но это ничего не значит  , в том числе, и по Минской и по Гродненской губерниям. Почему сразу Виленская?) Это если искать сведения о семье о. Нила. А если о вашей, то лучше по порядку, действительно начиная с переписи 1925-1926 гг. И с консультации у специалиста по этому региону. | | Лайк (1) |
lipa Сообщений: 1799 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 548
| Наверх ##
21 мая 2023 10:18 nikku написал: [q] Мои родственники по отцу тоже из Оршанского района, Зубревичский сельсовет, деревня Борейшево. Приход там Голошевский, по нему никаких МК не сохранилось (ни в НИАБ, ни в Смоленском архиве). Ревизских сказок тоже пока не нашел. Была надежда на Бараньскую Преображенскую церковь (по ней есть немного дел в ф.2362 оп.1 НИАБ), заказывал дела в ЧЗ, но там этой фамилии не нашлось. [/q]
Среди участников Первой мировой по Барейшово есть Исаковичи - Афанасий и Дмитрий Степановичи. И в Коxановской волости еще несколько Исаковичей. https://gwar.mil.ru/heroes/?gr...0%B8%D0%B9 | | Лайк (1) |
nikkuУчастник  Беларусь Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
21 мая 2023 14:22 21 мая 2023 14:26 >> Ответ на сообщение пользователя SiberiaMam от 21 мая 2023 7:19 Очень даже прошенный, спасибо! ) Убрать/поменять одну букву в фамилии - до такого не додумался. Хотя тоже по описям РГИА делал поиск. >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 21 мая 2023 10:18 Спасибо! Военные сайты прошерстил, и даже на partizany.by нашелся брат бабушки (правда, там другая фамилия - Мартусевич). Также писал обращение в Зубревичский сельисполком, получил от них информацию с кладбища в Борейшеве. Там как раз упоминались Афанасий и Дмитрий. Дополнил эти сведения информацией с Памяти Народа, и получились четыре ветки, которые пока друг с другом не связываются. Возможно, Николай, Степан, Егор и Ефим были братьями. Думаю, похозяйственные книги + перепись все расставят на свои места (по крайней мере до конца 19-го века).
 --- Ищу: Исакович, Мартусевич, Оршанский уезд
@orsha_uezd — группа по Оршанскому уезду
Скрипты для сайтов: MyHeritage, Geni.com и другие | | Лайк (3) |
liliya_mУчастник Мой gedmatch кит PL6895242  Минск, Беларусь Сообщений: 73 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
30 мая 2023 13:26 20 ноября 2024 14:49 Сканы НИАБ Ф. 3258 Оп. 1 Д. 78 лл. 43 об.-46 деревня Шалашня РС 1855 г. https://drive.google.com/drive...sp=sharingФамилии, встречающиеся в д. Шалашня (она же Шалашино, она же Шелашня) 1855 г.: - Сушнянок
- Минкевич (Минькевич)
- Чернявский
- Романенок
- Видус
--- Ищу Минкович и Радченко (д.Киреево), Минкевич (д.Шалашино), Клюй (д.Выходцы, д.Барсеево), Мешкорудный (д.Новое Село, д.Саратовка), Милентьев (д.Костюки, г.Минск), Мирозуев (д.Москалево), Снежко (г.Калуга), Богданов и Лахтин (г.Мосальск), Бочкарёв (с.Растворова), Ваньян и Арутюнян (с.Нахичеваник) | | Лайк (3) |
liliya_mУчастник Мой gedmatch кит PL6895242  Минск, Беларусь Сообщений: 73 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
31 мая 2023 15:18 26 января 2024 1:46
 --- Ищу Минкович и Радченко (д.Киреево), Минкевич (д.Шалашино), Клюй (д.Выходцы, д.Барсеево), Мешкорудный (д.Новое Село, д.Саратовка), Милентьев (д.Костюки, г.Минск), Мирозуев (д.Москалево), Снежко (г.Калуга), Богданов и Лахтин (г.Мосальск), Бочкарёв (с.Растворова), Ваньян и Арутюнян (с.Нахичеваник) | | |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
10 июня 2023 20:13 Здравствуйте, всем изучающим Оршу) С 1994 года начала дело жизни - родословную, и вот наконец спустя практически 30 лет, нашла Лейман из Орши. Точнее, на 99% уверена, что это семья брата моего прапрадеда. У меня есть два важных вопроса, ответа на которые надеюсь здесь получить. Тк та семья уехала в 1906 в Америку, проблема с переводом: - Фамилия у предполагаемой прапрапрабабушки указана как Dunoff - кто встречал в Орше похожую фамилию, по поиску нашла что скорее всего это фамилия Данов, которая вроде как встречалась в Орше. - Второй вопрос, имя предполагаемого брата прапрадеда и его отца указано как Isaac и в другом месте как Issac - может ли это быть Ицка, или всё же это Исаак? Буду благодарна за любое мнение / предположение. --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | Лайк (2) |
Helen V Москва Сообщений: 6090 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2525
| Наверх ##
10 июня 2023 21:21 Lisichka написал: [q] - Второй вопрос, имя предполагаемого брата прапрадеда и его отца указано как Isaac и в другом месте как Issac - может ли это быть Ицка, или всё же это Исаак?[/q]
Это одно и то же имя. На ДГ посмотрите, кто ищет Данов и Донов. ТЕм более что: DONOV, Revekka Gershon, ItskaFreyda Gruna, Iosel' Leyb‑ 17/1/19098 shvat OrshaOrshaMogilev - Orsha1909F7 --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 330 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
12 июня 2023 5:56 12 июня 2023 6:00 Helen V написал: [q] Lisichka написал:
[q] - Второй вопрос, имя предполагаемого брата прапрадеда и его отца указано как Isaac и в другом месте как Issac - может ли это быть Ицка, или всё же это Исаак?
[/q]
Это одно и то же имя.
На ДГ посмотрите, кто ищет Данов и Донов. ТЕм более что: DONOV, Revekka Gershon, ItskaFreyda Gruna, Iosel' Leyb‑ 17/1/19098 shvat OrshaOrshaMogilev - Orsha1909F7[/q]
Не могу сообразить про ДГ, что это, подскажите, пжлста. Джевиш ген наверное, посмотрю, спасибо! Я пыталась смотреть, но фамилию забивала как dunoff (как в американских доках столетней давности указывали) --- Еремеевы, Чирковы [Моршанский у. Тамбовская губ.]
Ковязины, Кожиховы, Сусловы [Орловский у. Вятская губ.]
Крюковские, Удод [Днепровский у. Таврическая губ.]
Бранзбург, Данов, Лейман, Липкин, Черняк [Оршанский у. Могилёвская губ.]
Засыпкины, Мартемьяновы, Назимовы [Шадринский у. Пермская губ.] | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году