Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
| niskovskix1991 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 марта 2023 22:56 Helen V написал: [q] Хорошая фамилия Халецкий, происходит от слова "халица". Короче, если вы ищете сведения и документы дл консульской проверки, то начинать надо с конца: собирать самые поздние из сохранившихся в архивах документы. Куда именно в РФ (в РСФСР) могла поехать девушка из Орши? Где она училась и работала? Как ее звали, как звали ее мужа Халецкого, кем он был и что стало потом? В каком году она умерла и где? И так далее.[/q]
У меня есть данные о ее смерти, там указано место и дата рождения. У меня есть данные о смерти прадеда, но там нет его места рождения. Оба в России умерли. Национальности указаны белорусы. У меня есть выписка из похозяйственной книги в России, но там нет места исхода. Оттуда же есть дата рождения и ФИО его матери. По репрессиям и раскулачиванию чисто. Брак заключён в России, но в документах не указана девичья фамилия. | | |
| niskovskix1991 Новичок
2 марта 2023 22:57 Wladzislaw написал: [q] niskovskix1991 написал:
[q] У прадедушки есть ФИО, дата рождения. И дата рождения и ФИО его матери, моей прапрабабушки. Фамилия: Халецкий Но брак они заключили в России, в 30-е годы.
[/q]
Может, нужно Халецким заняться, возможно, и девичья фамилия всплывёт.
А вообще, запросите выписку актовой записи о браке, если документы сохранились, будет и девичья фамилия.[/q]
Девичье фамилии в них нет. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6278 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2707
| Наверх ##
2 марта 2023 23:54 Wladzislaw написал: [q] Какой такой проверки? 101.gif. Халецкие -- беларусы.[/q]
Ок, договорились. Пускай половина беларусы. А половина нет. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2023 0:13 niskovskix1991 написал: [q] У меня есть данные о смерти прадеда, но там нет его места рождения. Оба в России умерли. Национальности указаны белорусы. У меня есть выписка из похозяйственной книги в России, но там нет места исхода. Оттуда же есть дата рождения и ФИО его матери. [/q]
Документы по месту работы/работ, там могут быть автобиографии, также листки по учёту кадров. Документы о военной службе. Должно быть где-то зафиксировано откуда этот Халецкий. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
| niskovskix1991 Новичок
3 марта 2023 15:28 Wladzislaw написал: [q] niskovskix1991 написал:
[q] У меня есть данные о смерти прадеда, но там нет его места рождения. Оба в России умерли. Национальности указаны белорусы. У меня есть выписка из похозяйственной книги в России, но там нет места исхода. Оттуда же есть дата рождения и ФИО его матери.
[/q]
Документы по месту работы/работ, там могут быть автобиографии, также листки по учёту кадров. Документы о военной службе. Должно быть где-то зафиксировано откуда этот Халецкий.[/q]
Такие документы точно никто 70 с лишним лет не будет хранить. | | |
| Wladzislaw | Наверх ##
3 марта 2023 17:32 niskovskix1991 написал: [q] Такие документы точно никто 70 с лишним лет не будет хранить. [/q]
Ну, как знаете  . Прочие консультации далее только за деньги. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 марта 2023 21:06 niskovskix1991 написал: [q] Такие документы точно никто 70 с лишним лет не будет хранить. [/q]
Если вы про домашние архивы - то вы правы. А гос.архивы не только "не будут", но и тщательно хранят. Правда, не везде. Так что делайте запросы. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
| niskovskix1991 Новичок
3 марта 2023 22:27 Helen V написал: [q] niskovskix1991 написал:
[q] Такие документы точно никто 70 с лишним лет не будет хранить.
[/q]
Если вы про домашние архивы - то вы правы. А гос.архивы не только "не будут", но и тщательно хранят. Правда, не везде. Так что делайте запросы.
[/q]
А где их искать? | | |
| Наверх ##
3 марта 2023 22:46 niskovskix1991 написал: [q] А где их искать?
[/q]
в областных, муниципальных архивах, архивах по личному составу и в ведоственных архивах вашего региона. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Sunny66 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
30 марта 2023 12:21 esso написал: [q] Sunny66 написал:
[q] "девицею мещанской Могилевской губернии Оршанского уезда Старосельского общества", что это может значить?
[/q]
Может там написано не "мещанской", а "мещанкой"? Т.е. невеста - жительница местечка Староселье одноименной Старосельской волости Оршанского уезда? В таком случае следует в НИАБ смотреть метрики Старосельской церкви Святой Троицы.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо за помощь! А подскажите, пожалуйста, а если мне нужно не православная церковь, а синагога, то можно ли куда-нибудь обратиться помимо НИАБ? | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году