Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
| Wladzislaw | Наверх ##
15 февраля 2023 20:29 Sunny66 написал: [q] что это может значить[/q]
Приписана к названному мещанскому обществу. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| niskovskix1991 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
1 марта 2023 22:59 1 марта 2023 23:00 Здравствуйте! Не знаю по адресу ли обращаюсь, но нужна консультация. Провожу генеалогическое исследование: ищу информацию о прабабушке и прадеде, об их родителях. Прабабушка родилась в д. Химы, Оршанский район, Витебская область в 1911 году. Прадедушка вероятно там же. Подскажите, пожалуйста, куда дальше двигаться в направлении поиска? Что можно сделать? Готов рассматривать сотрудничество со специалистом на коммерческой основе. Заранее спасибо! | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 996 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1290
| Наверх ##
1 марта 2023 23:25 niskovskix1991 написал: [q] Здравствуйте! Не знаю по адресу ли обращаюсь, но нужна консультация. Провожу генеалогическое исследование: ищу информацию о прабабушке и прадеде, об их родителях. Прабабушка родилась в д. Химы, Оршанский район, Витебская область в 1911 году. Прадедушка вероятно там же. Подскажите, пожалуйста, куда дальше двигаться в направлении поиска? Что можно сделать? Готов рассматривать сотрудничество со специалистом на коммерческой основе. Заранее спасибо![/q]
Вы сделали два сообщения в двух темах и нигде не указали фамилии и вообще ничего, никаких подробностей. А зря. Возможно, кто-то тоже занимается поисками родных или информацией по ним, и к вам бы подключились. Для новичков есть алгоритм поиска, в каком направлении двигаться здесь https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkovА где и как ориентироваться на форуме здесь https://forum.vgd.ru/ --- Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда. | | |
| niskovskix1991 Новичок
2 марта 2023 14:33 >> Ответ на сообщение пользователя Zhanna1239 от 1 марта 2023 23:25 Я не знаю девичью фамилию прабабушки, только дата рождения, место и инициалы. Есть предположение, что мужа она встретила там же. У прадедушки есть ФИО, дата рождения. И дата рождения и ФИО его матери, моей прапрабабушки. Фамилия: Халецкий Но брак они заключили в России, в 30-е годы. | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5666 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5265 | Наверх ##
2 марта 2023 15:18 2 марта 2023 15:18 niskovskix1991 написал: [q] Прабабушка родилась в д. Химы, Оршанский район, Витебская область в 1911 году[/q]
niskovskix1991 написал: [q] не знаю девичью фамилию прабабушки, только дата рождения, место и инициалы.[/q]
И как же можно найти о ней сведения по таким данным? Никак, даже в случае идеальной сохранности документов, в чём я сомневаюсь. Без знания девичьей фамилии, полных имени и отчества поиски бессмысленны. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
2 марта 2023 15:29 niskovskix1991 написал: [q] У прадедушки есть ФИО, дата рождения. И дата рождения и ФИО его матери, моей прапрабабушки. Фамилия: Халецкий Но брак они заключили в России, в 30-е годы. [/q]
Может, нужно Халецким заняться, возможно, и девичья фамилия всплывёт. А вообще, запросите выписку актовой записи о браке, если документы сохранились, будет и девичья фамилия. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2710
| Наверх ##
2 марта 2023 17:03 Хорошая фамилия Халецкий, происходит от слова "халица". Короче, если вы ищете сведения и документы дл консульской проверки, то начинать надо с конца: собирать самые поздние из сохранившихся в архивах документы. Куда именно в РФ (в РСФСР) могла поехать девушка из Орши? Где она училась и работала? Как ее звали, как звали ее мужа Халецкого, кем он был и что стало потом? В каком году она умерла и где? И так далее. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
2 марта 2023 18:46 Helen V написал: [q] если вы ищете сведения и документы дл консульской проверки[/q]
Какой такой проверки?  . Халецкие -- беларусы. Много разных не родственных родов, от безземельных крестьян до древнего и крупного шляхетского рода с родословной в конец 14 века. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| niskovskix1991 Новичок
2 марта 2023 22:56 Helen V написал: [q] Хорошая фамилия Халецкий, происходит от слова "халица". Короче, если вы ищете сведения и документы дл консульской проверки, то начинать надо с конца: собирать самые поздние из сохранившихся в архивах документы. Куда именно в РФ (в РСФСР) могла поехать девушка из Орши? Где она училась и работала? Как ее звали, как звали ее мужа Халецкого, кем он был и что стало потом? В каком году она умерла и где? И так далее.[/q]
У меня есть данные о ее смерти, там указано место и дата рождения. У меня есть данные о смерти прадеда, но там нет его места рождения. Оба в России умерли. Национальности указаны белорусы. У меня есть выписка из похозяйственной книги в России, но там нет места исхода. Оттуда же есть дата рождения и ФИО его матери. По репрессиям и раскулачиванию чисто. Брак заключён в России, но в документах не указана девичья фамилия. | | |
| niskovskix1991 Новичок
2 марта 2023 22:57 Wladzislaw написал: [q] niskovskix1991 написал:
[q] У прадедушки есть ФИО, дата рождения. И дата рождения и ФИО его матери, моей прапрабабушки. Фамилия: Халецкий Но брак они заключили в России, в 30-е годы.
[/q]
Может, нужно Халецким заняться, возможно, и девичья фамилия всплывёт.
А вообще, запросите выписку актовой записи о браке, если документы сохранились, будет и девичья фамилия.[/q]
Девичье фамилии в них нет. | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году