Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Ingix
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Спасибо большое за советы!
В ГАСО есть МК за 1905 и 1907 года. Попробую поискать там брак Антона и Агафьи. А вдруг? Следующие книги - 1914 и 1915 года. Может быть там будут братья...
Про крестьян без фамилий уже в курсе - это боль ((
Ещё из весёлого - в ГАСО подворных карточек сельхоз. переписи нет, материалов Дрягилевского сельсовета тоже не имеется. Есть документы Руднянского и Любавичского волисполкома. Будем смотреть, что там.
Ingix
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Можно ещё вопрос?

На сайте Память Народа нашла такого человека:
Мурашко Петр Антонович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: Смоленская обл., Руднянский р-н, с. Дрягили
Дата призыва: Запорожский ГВК, Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 69 сд
Дата выбытия: 20.02.1944
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Белорусская ССР, Полесская обл., Домановичский р-н, х. Залесье, в районе

Очень похоже, что этот человек мог быть братом моего дедушки. Деревня и отчество одно, разница в возрасте - 2 года. Но фамилия Мурашко, без "в" на конце.
К сожалению, г. Запорожье мне ни о чём не говорит, дедушка о нём не рассказывал, хотя он в принципе ни о чём не рассказывал...
МК за 1909 год тоже нет, чтобы уточнить имена родителей этого человека (Петра). Вот не знаю, как ещё мне может помочь эта информация?
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223
>> Ответ на сообщение пользователя Ingix от 25 июня 2022 19:03
На сайте ОБД Мемориал в донесениях указана жена и адрес проживания в Запорожье. Можно на Запорожье выйти и что-то выяснить.
Запрос в ЦАМО сделать - тоже как вариант.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
>> Ответ на сообщение пользователя Ingix от 25 июня 2022 19:03

Это 100% брат. Суффиксы варьировали только в путь. К примеру, у меня в деревне одни и те же семьи: Ивашко-Ивашков-Ивашкин, Корнеенко-Корниенко-Корнеёнок
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613

Ingix написал:
[q]
Спасибо большое за советы!
В ГАСО есть МК за 1905 и 1907 года. Попробую поискать там брак Антона и Агафьи. А вдруг? Следующие книги - 1914 и 1915 года. Может быть там будут братья...
Про крестьян без фамилий уже в курсе - это боль ((
Ещё из весёлого - в ГАСО подворных карточек сельхоз. переписи нет, материалов Дрягилевского сельсовета тоже не имеется. Есть документы Руднянского и Любавичского волисполкома. Будем смотреть, что там.
[/q]

По крайней мере, узнаете отчества и Антона, и Агафьи

---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

Ingix написал:
[q]
Ещё из весёлого - в ГАСО подворных карточек сельхоз. переписи нет
[/q]

Странно, насколько я помню человек находил в ГАСО карточки переписи 1917 года по Любавичской волости.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
GnuniB
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27
ищу инфу. по Морозову Сергею Павловичу., 185xг.р. ссыльный из Орши(?) в Вологду, работал преподавателем в гимназии, после 1920 года проживал в Средней Азии.
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7772
РГАДА, Ф.145, Оп.1, д.3 (X.1655 - 1660 гг.) Книги записные покоренных российским оружием Троицкого, Ковенского, Вилькомирского, Ошмянского, Борисовского, Оршанского, Менского, Шиловского, Могилевского, Силенского, Лицкого, Кричевского, Мстиславского, Смоленского и проч. проветов и волостей приведенных к присяге в верности и подданстве государю царю Алексею Михайловичю новозавоеванной шляхте, мещанам и всякого звания и чину людям октября с 1 1655 по 24 февраля 1660 г.

*Дело представляет собой книгу формата около А5 в сохранившемся оригинальном переплете. Все листы целые, чернила яркие, без угасания. Нумерация с л.173. Дело выдается в ч/з на микрофильме (9 роликов). Микрофильмировано Лабораторией Микрофотокопирования и реставрации документальных материалов ЦГА СССР на черно-белой пленке 35,0 мм в 1990 г., оператор - Клещёва А.С. Микрофильмировано по схеме: 1 кадр = 1 лист (обороты - отдельными кадрами). Структура микрофильма: Ч.1 (л.173-223); Ч.2 (л.224-281); Ч.3 (л.282-327); Ч.4 (л.328-383); Ч.5 (л.384-434); Ч.6 (л.435-485); Ч.7 (л.486-539); Ч.8 (л.540-595); Ч.9 (л.596-633).

Внутренняя опись дела

Аршанский/шляхта (л.345об)
Аршанский/мещане (л.351об)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (3)
Elena_El
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Добрый день! Надеюсь знатоки смогут мне помочь, совсем запуталась с определением когда и к чему относилась деревня Красыни (в настоящ.время это Велешковский район). Смотрю карты и понимаю, что это деревня относилась к Могилевской губернии , а далее уже отошла к Витебской, но в списках населенных мест не нахожу этой деревни. Где и что посмотреть . Спасибо
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4982

Elena_El написал:
[q]
в настоящ.время это Велешковский район
[/q]

Такого района нет. Были Красыни Лиозненского района. Это Витебский, а не Оршанский уезд.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈