Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
SMOL81154 Новичок
8 января 2022 12:07 Фонд князей Любомирских (фонд 3258, опись 1): дело 6 - ИНВЕНТАРЬ Дубровенского графства 1726; дело 16 - РЕВИЗИЯ Оршанской округи графства Дубровенского 1782; дело 19 - РС селений графства Дубровенского князя Сапеги. Что такое ревизские сказки и что они содержат по разным ревизиям - я представляю, сталкивался. Помогите, пожалуйста, разобраться: что содержат РЕВИЗИИ и ИНВЕНТАРИ, если ли смысл просматривать эти дела, если меня в данный момент интересуют только все сохранившиеся переписи душ: в первую очередь, деревни Русаны Холбнянской волости Оршанского уезда, а, во вторую очередь, рядом расположенных деревень Хадыки и Глушова. В деле 38, указанного выше фонда ,- РС Оршанского уезда 1795 г., я нашел, что ревизские сказки за 1795 г. по деревням Русаны и Хадыки сохранились, но на польском языке. По другим ревизиям еще не разобрался. Возможно кто-то может оказать помощь за вознаграждение и, если есть возможность, заказать электронные копии с оригиналов хранящихся в НИАБ документов (можно даже без перевода с польского на русский).
Прикрепленный файл (База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда.xlsx, 110801 байт) | | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
8 января 2022 19:53 8 января 2022 19:58 SMOL81154 написал: [q] Помогите, пожалуйста, разобраться: что содержат РЕВИЗИИ и ИНВЕНТАРИ, если ли смысл просматривать эти дела, если меня в данный момент интересуют только все сохранившиеся переписи душ: в первую очередь, деревни Русаны Холбнянской волости Оршанского уезда, а, во вторую очередь, рядом расположенных деревень Хадыки и Глушова.[/q]
Название дела "ревизия Оршанской округи 1782 года" понять нетрудно - это ревизская сказка 1782 года. Инвентари в целом содержат списки крестьян, так как цинично говоря это самое ценное имущество помещика. Другое дело, что в первой половине XVIII века обычно посемейные списки крестьян в них не вносили. Вы спрашиваете про 1726 год, именно это дело я не смотрел, но скорее всего там только списки домохозяев. В инвентарях конца XVIII века будут посемейные списки крестьян. Также в инвентари вносили размер повинностей крестьян, иногда наличие у них скота, размер надела и другую информацию. В фонде 3258 есть РС конца XVIII века и на русском языке, например, дело 37 - 1795 год, но это дело в базу данных я не вносил. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
eSKa Сообщений: 195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
16 января 2022 14:59 так понимаю, карту Оршанского у.1792 г раньше можно было найти на http://oldmaps.ru/ а сейчас где-то еще есть онлайн в публичном доступе? фрагменты включены в публикацию Аляксандр Казакоў. Дзе адбылася Аршанская бітва 1514 г., но выглядят как "Оршанский уезд на плане генерального межевания, 1780 год - 2-х верстовка" --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
KartaBY Беларусь Сообщений: 255 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
17 января 2022 15:12 eSKa написал: [q] так понимаю, карту Оршанского у.1792 г раньше можно было найти на http://oldmaps.ru/ а сейчас где-то еще есть онлайн в публичном доступе? фрагменты включены в публикацию Аляксандр Казакоў. Дзе адбылася Аршанская бітва 1514 г., но выглядят как "Оршанский уезд на плане генерального межевания, 1780 год - 2-х верстовка"[/q]
Попробуйте http://www.etomesto.ru/belarus/ --- Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи | | |
eSKa Сообщений: 195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
18 января 2022 9:41 --- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
18 января 2022 10:59 А чем карта ПГМ Оршанского уезда не устраівает? Скачайте ее. Есть в Сети --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8003 | Наверх ##
18 января 2022 22:16 eSKa написал: [q] Новое есть, Новин нет..[/q]
Это Лиозненская волость? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
safoe Вроцлав Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
14 февраля 2022 2:07 Ivanich Dobby
Добрый день. Вопрос по прикрепленному файлу с РС Оршанского уезда. Я нашла там село Межево, где именно в 1830г родился мой пра(3)дед, но сноски, что там есть фамилии, в этом деле нет. Подскажите, пожалуйста, если родившийся ребёнок был сыном дьякона, он мог фигурировать в этих РС? При этом у Лисейчикова не выписан среди священнослужителей этого села Григорий Свидерский. --- Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.) | | |
KartaBY Беларусь Сообщений: 255 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 173
| Наверх ##
15 февраля 2022 15:20 Мной проиндексированы "Могилевские епархиальные ведомости: официальная часть" за все года с 1883 по 1917 год. Сейчас занимаюсь "причесыванием" полученного материала.
Если ваш предок был дьяконом то вполне вероятно мог упоминаться в Ведомостях. Если скажете ФИО то могу посмотреть, что есть по нему. --- Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи | | Лайк (3) |
Kaciaryna Новичок
Минск Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
15 февраля 2022 17:51 15 февраля 2022 17:52 KartaBY написал: [q] Мной проиндексированы "Могилевские епархиальные ведомости: официальная часть" за все года с 1883 по 1917 год. Сейчас занимаюсь "причесыванием" полученного материала.
Если ваш предок был дьяконом то вполне вероятно мог упоминаться в Ведомостях. Если скажете ФИО то могу посмотреть, что есть по нему.
[/q]
Добрый день! А будьте добры, посмотрите, какая информация и за какие года есть по представителям фамилии Петрашень (Петрошень). Спасибо! | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году