Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
SMOL81154
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Фонд князей Любомирских (фонд 3258, опись 1):
дело 6 - ИНВЕНТАРЬ Дубровенского графства 1726;
дело 16 - РЕВИЗИЯ Оршанской округи графства Дубровенского 1782;
дело 19 - РС селений графства Дубровенского князя Сапеги.
Что такое ревизские сказки и что они содержат по разным ревизиям - я представляю, сталкивался.
Помогите, пожалуйста, разобраться: что содержат РЕВИЗИИ и ИНВЕНТАРИ, если ли смысл просматривать эти дела, если меня в данный момент интересуют только все сохранившиеся переписи душ: в первую очередь, деревни Русаны Холбнянской волости Оршанского уезда, а, во вторую очередь, рядом расположенных деревень Хадыки и Глушова.
В деле 38, указанного выше фонда ,- РС Оршанского уезда 1795 г., я нашел, что ревизские сказки за 1795 г. по деревням Русаны и Хадыки сохранились, но на польском языке. По другим ревизиям еще не разобрался. Возможно кто-то может оказать помощь за вознаграждение
и, если есть возможность, заказать электронные копии с оригиналов хранящихся в НИАБ документов (можно даже без перевода с польского на русский).

Прикрепленный файл (База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда.xlsx, 110801 байт)
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4981

SMOL81154 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобраться: что содержат РЕВИЗИИ и ИНВЕНТАРИ, если ли смысл просматривать эти дела, если меня в данный момент интересуют только все сохранившиеся переписи душ: в первую очередь, деревни Русаны Холбнянской волости Оршанского уезда, а, во вторую очередь, рядом расположенных деревень Хадыки и Глушова.
[/q]

Название дела "ревизия Оршанской округи 1782 года" понять нетрудно - это ревизская сказка 1782 года. Инвентари в целом содержат списки крестьян, так как цинично говоря это самое ценное имущество помещика. Другое дело, что в первой половине XVIII века обычно посемейные списки крестьян в них не вносили. Вы спрашиваете про 1726 год, именно это дело я не смотрел, но скорее всего там только списки домохозяев. В инвентарях конца XVIII века будут посемейные списки крестьян. Также в инвентари вносили размер повинностей крестьян, иногда наличие у них скота, размер надела и другую информацию.
В фонде 3258 есть РС конца XVIII века и на русском языке, например, дело 37 - 1795 год, но это дело в базу данных я не вносил.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 875
так понимаю, карту Оршанского у.1792 г раньше можно было найти на http://oldmaps.ru/ а сейчас где-то еще есть онлайн в публичном доступе?
фрагменты включены в публикацию Аляксандр Казакоў. Дзе адбылася Аршанская бітва 1514 г., но выглядят как "Оршанский уезд на плане генерального межевания, 1780 год - 2-х верстовка"
---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173

eSKa написал:
[q]
так понимаю, карту Оршанского у.1792 г раньше можно было найти на http://oldmaps.ru/ а сейчас где-то еще есть онлайн в публичном доступе?
фрагменты включены в публикацию Аляксандр Казакоў. Дзе адбылася Аршанская бітва 1514 г., но выглядят как "Оршанский уезд на плане генерального межевания, 1780 год - 2-х верстовка"
[/q]

Попробуйте http://www.etomesto.ru/belarus/
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
eSKa

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 875

KartaBY написал:
[q]

Попробуйте http://www.etomesto.ru/belarus/
[/q]

пробовала, нет за 1792й

---
Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003
А чем карта ПГМ Оршанского уезда не устраівает?
Скачайте ее. Есть в Сети
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003

eSKa написал:
[q]
Новое есть, Новин нет..
[/q]

Это Лиозненская волость?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 198
Ivanich Dobby

Добрый день. Вопрос по прикрепленному файлу с РС Оршанского уезда. Я нашла там село Межево, где именно в 1830г родился мой пра(3)дед, но сноски, что там есть фамилии, в этом деле нет.
Подскажите, пожалуйста, если родившийся ребёнок был сыном дьякона, он мог фигурировать в этих РС? При этом у Лисейчикова не выписан среди священнослужителей этого села Григорий Свидерский.
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173
Мной проиндексированы "Могилевские епархиальные ведомости: официальная часть" за все года с 1883 по 1917 год.
Сейчас занимаюсь "причесыванием" полученного материала.

Если ваш предок был дьяконом то вполне вероятно мог упоминаться в Ведомостях.
Если скажете ФИО то могу посмотреть, что есть по нему.
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
Лайк (3)
Kaciaryna
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15

KartaBY написал:
[q]
Мной проиндексированы "Могилевские епархиальные ведомости: официальная часть" за все года с 1883 по 1917 год.
Сейчас занимаюсь "причесыванием" полученного материала.

Если ваш предок был дьяконом то вполне вероятно мог упоминаться в Ведомостях.
Если скажете ФИО то могу посмотреть, что есть по нему.
[/q]

Добрый день! А будьте добры, посмотрите, какая информация и за какие года есть по представителям фамилии Петрашень (Петрошень). Спасибо!
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈