Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Wladzislaw | Наверх ##
9 ноября 2021 1:10 Наличие некоего шляхетского уряда не означает автоматически, что человек там точно живёт. Юридически так должно было бы быть, практически это не всегда так. Кроме того, были массовые узурпации "удалённых" урядов, напр. человек из-под Львова начывает сябя урядником Мстиславским, а из под Речицы Трембовельским и т.д.
"Длужской" церкви в Беларуси я не вижу. Может быть, это некая церковь на Киевщине или Волыни?
Касательно Семашкевичей, то у меня в 19 веке зафиксировано, что шляхта с такой фамилией жила в Завилейском (Свенцянском) и Россиёнском уу., и в Климовичском у. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 155 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
9 ноября 2021 10:44 Wladzislaw написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию и "наводку" на возможные пути поиска! Бум искать ... --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
Olga30081982 Участник
Россия, Красноярский край Сообщений: 81 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
9 ноября 2021 18:40 28 ноября 2021 19:18 dobby написал: [q] Olga30081982 Метрики Руднянской церкви 1883 года как раз в Минске, в НИАБе https://forum.vgd.ru/post/3473/47107/p2014027.htm#pp2014027[/q]
У меня есть вот такая запись о переселенце, предполагаю, что это мой дальний предок, хочу в этом убедиться. Предположительно год его рождения 1876 (1883). Получается мне нужно обращаться в Минский архив чтобы найти сведения о его рождении?
 | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 155 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
14 ноября 2021 23:34 14 ноября 2021 23:37 Уважаемые коллеги! Вновь обращаюсь с просьбой. Прошу помочь определить сегодняшнее местоположение "селения называемого Семашкевичи Витебского воеводства Оршанского повета", упоминаемого в событиях первой половины 18-го века. Выставляю два скрина документа : на польском и на русском языках.
  --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
Azhiganich Новичок
24 ноября 2021 23:41 >> Ответ на сообщение пользователя natsster от 21 августа 2021 23:11 Здравствуйте, К сожалению, таких имён не знаю. | | |
tigervera Раменское Сообщений: 524 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
16 декабря 2021 20:54 14 января 2023 22:35 tigervera написал: [q] Здравствуйте, обращаюсь к знатокам г. Орши. В 1830-1840 гг. существовала усадьба Осиновка, в которой родился писатель и педагог, ученик К.Д. Ушинского, Дмитрий Дмитриевич Семенов (1834-1902). В своих воспоминаниях о детстве Д.Д. Семенов описывает ее так: "Как теперь помню небольшую усадьбу моего деда - Осиновку, где я родился 22 декабря 1834 года. Осиновка красиво раскинулась на крутом берегу реки Оршицы, впадающей в Днепр. Позади обширного деревянного дома, по склону крутой горы, тянулся к реке тенистый сад; впереди, у самой дороги, росла прелестная березовая роща; с балкона дома, как на ладони, виднелся город Орша (Могилевской губ.). В трех верстах от него и стояла Осиновка". Отец Д.Д. Семенова в то время был учителем Оршанского пятиклассного дворянского училища. Он женился на дочери владельца Осиновки. Позднее в 1841-42 гг. семья переехала в Витебск по причине перевода отца Д.Д. в Витебскую гимназию. Мне требуется установить имена владельцев этой усадьбы в то время (они мои прямые предки). К сожалению, мне не удалось найти по данному описанию подходящую Осиновку (не нашла ее в справочнике населенных мест 1857 г., ни тем более 1910 г., на radzima.net ее соответственно тоже нет). Может быть, кто-то сможет что-то подсказать?[/q]
Удалось установить владельцев усадьбы Осиновка. Ей владел заседатель Оршанского временного нижнего земского суда, титулярный советник Петр Семенович Ноздровский. Его дочь Александра Петровна была супругой Дмитрия Ивановича Семенова и матерью Дмитрия Дмитриевича Семенова. Источники: РГИА 1343-29-2208 Дело по рапорту Рязанского ДДС о дворянстве Семеновых 17 авг 1842-10 марта 1844. (По метрикам установлено имя жены Д.И. Семенова, в числе восприемников указан тит.сов. П.С. Ноздровский) НИАБ 1297-1-4636 Дело о злоупотреблениях оршанского земского исправника Шелюты и заседателя временного нижнего земского суда Ноздровского. (Ноздровский упоминается владельцем Осиновки). --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
17 декабря 2021 2:29 tigerveraИ чем закончились злоупотребления? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
tigervera Раменское Сообщений: 524 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
17 декабря 2021 10:09 17 декабря 2021 12:49 Wladzislaw написал: [q] tigervera И чем закончились злоупотребления? [/q]
Похоже, ничем не закончились. Ноздровского обвиняли в том, что он арендовал несколько корчем близ Орши и передал их на содержание еврею Шнеерсону, который поставлял туда вино (это же вино поставлялось и в собственную корчму Ноздровского в Осиновке) и Шнеерсону же возвращались деньги от продажи. Это было против правил, по которым евреям было запрещено содержать корчмы. Провели расследование, в ходе которого все подтвердилось (был анонимный донос, поступивший генерал-губернатору Хованскому). Шинкари с продажи этого вина имели свою "прибыль", даже Оршанский благочинный, по словам одного из шинкарей, требовал "не болтать лишнего". Губернатор распорядился наказать всех виновных по закону. А дальше..пошла волокита. То назначенный стряпчий из Сенненского уезда не мог приехать в Оршу, т.к. не мог получить прогонных денег (пока Оршанская и Сенненская казенные палаты между собой решали, кто должен их оплатить). Потом приехал, а судья отказался браться за дело в виду занятости по другой должности (!!!). Потом назначили другого стряпчего и т.д. В общем, примерно 90 листов переписки, почему дело до сих пор не решено и какие приняты были меры к разрешению. Прошло в итоге 5 лет, а до допроса Ноздровского дело так и не дошло. Это 1830-1835 гг. --- Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск | | Лайк (3) |
eSKa Сообщений: 195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
3 января 2022 17:53 листала ветку и собрала общую информацию (источники,админ-терр.деление,списки костелов и церквей, фамильные списки, выдержки из архивных дел..), надеюсь авторы постов не против время ограничено поэтому форматирование и хронология соблюдены минимально
Прикрепленный файл (Оршанский у. - выдержки из постов форумчан.docx, 34103 байт)--- Помни, что такое человек, и будешь равнодушен ко всему происходящему (с) | | Лайк (4) |
SMOL81154 Новичок
8 января 2022 12:07 Фонд князей Любомирских (фонд 3258, опись 1): дело 6 - ИНВЕНТАРЬ Дубровенского графства 1726; дело 16 - РЕВИЗИЯ Оршанской округи графства Дубровенского 1782; дело 19 - РС селений графства Дубровенского князя Сапеги. Что такое ревизские сказки и что они содержат по разным ревизиям - я представляю, сталкивался. Помогите, пожалуйста, разобраться: что содержат РЕВИЗИИ и ИНВЕНТАРИ, если ли смысл просматривать эти дела, если меня в данный момент интересуют только все сохранившиеся переписи душ: в первую очередь, деревни Русаны Холбнянской волости Оршанского уезда, а, во вторую очередь, рядом расположенных деревень Хадыки и Глушова. В деле 38, указанного выше фонда ,- РС Оршанского уезда 1795 г., я нашел, что ревизские сказки за 1795 г. по деревням Русаны и Хадыки сохранились, но на польском языке. По другим ревизиям еще не разобрался. Возможно кто-то может оказать помощь за вознаграждение и, если есть возможность, заказать электронные копии с оригиналов хранящихся в НИАБ документов (можно даже без перевода с польского на русский).
Прикрепленный файл (База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда.xlsx, 110801 байт) | | Лайк (1) |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году