Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 173
Прошу помощи у знатоков Оршанского края.

Мой предок Тишков Кузьма с большой вероятностью проживал в д Туровичи, что под Оршей.
Деревня Туровичи входила в приход Мошковской церкви по которой почти не сохранилось МК, а та что сохранилось мне посмотреть не дали (расшита).
Возможно он из староверов (но не факт).

Подскажите какие еще есть документы (дела, описи и т.п) по этой деревне? или возможно связанные с фамилией Тишков по Оршанскому или Сенненскому уезду?

Буду благодарен за любую подсказку.
---
Ищу Блинковские, Тишковы, Конколовичи
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220

KartaBY написал:
[q]
Прошу помощи у знатоков Оршанского края.

Мой предок Тишков Кузьма с большой вероятностью проживал в д Туровичи, что под Оршей.
Деревня Туровичи входила в приход Мошковской церкви по которой почти не сохранилось МК, а та что сохранилось мне посмотреть не дали (расшита).
Возможно он из староверов (но не факт).

Подскажите какие еще есть документы (дела, описи и т.п) по этой деревне? или возможно связанные с фамилией Тишков по Оршанскому или Сенненскому уезду?

Буду благодарен за любую подсказку.
[/q]

Если дело расшито, можно написать заявление на выдачу расшитого дела. Тогда есть шанс, что выдадут.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

KartaBY написал:
[q]
[/q]

В Сенненском уезде было Тишковино и там проживали наши Рынкевичи после 1861 года. До этого были крепостными и проживали в Тыльцах, недалеко.
У меня всегда сам собой возникал вопрос, откуда такое название. Теперь могу предположить, что это вполне возможно связано с фамилией Тишков. Но такая фамилия мне не встречалась ранее. Имя Кузьма было единожды по этому роду.
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.

Перт Одал написал:
[q]
Если дело расшито, можно написать заявление на выдачу расшитого дела. Тогда есть шанс, что выдадут.
[/q]

Насколько этот шанс велик?
Сам не с Минска, а долгая процедура получения материалов не очень располагает к безуспешным попыткам.

Может в НИАБ, есть РС или листы переписи по этой деревне?
---
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1223

KartaBY написал:
[q]
Может в НИАБ, есть РС или листы переписи по этой деревне?
[/q]

В Сенненском уезде на 1910 год было Тишковино и было Тишково.
Тишковино - Латыговская волость.
Тишково- Мошканская волость, принадлежность -т-ву мещ., прав., Плисский старообрядческий приход, 5 дворов 27 душ.Застенок.Долгота 30,1388 широта 55,0348
РС по Сенненскому уезду сохранились только по последней ревизии 1858 года. В разделе по Беларуси есть обсуждение фондов НИАБ, там есть номера дел по РС Сенненского уезда.
KartaBY написал:
[q]
Насколько этот шанс велик?
[/q]

По этому вопросу необходимо позвонить в читальный зал НИАБ и обсудить с ними эти нюансы.Телефоны есть на сайте НИАБ..
---
Интересуют фамилии Вертинский, Гомонов, Вороньков, Воронков, Рынкевич, Габрусев, Атрашкевич, Дубовец, Крапошин , Шараев, Абазовский, Ольховский, Мошканов, Соколов, Шарков и др., проживавших в прошлые века на территории Сенненского уезда.
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Спасибо
---
Лайк (1)
Branislava
Участник

Vitebsk
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Большое спасибо!
Источник - его воспоминания, опубликованные в педагогическом журнале "Русская школа", № 9 за 1890 г. (издатель - Я.Гуревич).

[/q]

Открытые источники указывают как место рождения Семенова Д..Д.
деревню Осиновка Оршанского уезда (не усадьбу)
http://evitebsk.com/wiki/%D0%A...0%B8%D1%87

Но ориентироваться нужно на р.Оршицу, согласно описанию. Я не пробовала, просто собрала некоторые данные:

1. На сайте https://www.radzima.net/:
Фольварок Осиновка - Аленовичская волость Оршанского уезда
Относился к православной церкви Покрова Богородицы в д.Лешно,
Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших
(года, фонд, опись, архив)
1871, 1872, 1875, , 1881, 1885, 1887 г.
Фонд 2301, опись 6 (Национальный исторический архив Беларуси)

2. Еще про Осиновку - вот в этой ветке нашлось
Иванов, Михаил Никитов, двор., прав.
Иванова, Елана Никитова, двор., прав. Бониополь (Осиновка) Наследство, 1878 г.
https://forum.vgd.ru/3473/47107/0.htm?a=stdforum_view&o=

3. И вот эта ветка может быть вам интересна, есть ссылки на важные документы, где указываются землевладельцы
https://forum.vgd.ru/45/8272/1050.htm

4. А еще можно обратиться вот к этому человеку http://ushachy.bloger.by/18673/
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8007

Branislava написал:
[q]
Фольварок Осиновка - Аленовичская волость Оршанского уезда
Относился к православной церкви Покрова Богородицы в д.Лешно,
[/q]

Это совершенное "не то".
[q]
Бониополь (Осиновка) Наследство, 1878 г.
[/q]
- может быть интересным.
Но нигде более не встречается, кроме списка землевладельцев Оршанского у. за 1882 г. а ведь всего земли - 600 дес. Это немало...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 958

GrayRam написал:
[q]

[/q]

Branislava написал:
[q]

[/q]

Нашлась нужная нам Осиновка. На трехверстовке Шуберта 1869-71 гг. ее уже нет, а на более ранней карте (не знаю года издания, но явно до 1861 г.) она еще присутствует.
По воспоминания Семенова, Осиновка была небольшой усадьбой. (На Бониополь обращала внимание тоже, т.к. и владельцы православные, но вряд ли это наше)

И относилась она скорее всего к приходу Воскресенкой церкви г. Орши (хотя и в справочнике населенных мест 1857 г. она не упоминается, но окрестные населенные пункты там присутствуют).
А вот с владельцами мне придется видимо помучиться, надо смотреть архивные выкупные дела...

Большое спасибо за участие!

Прикрепленный файл: КартыОрши19в(Осиновка).pngПриходВоскресенкойц(Орша).png, 673599 байт
---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8007

tigervera написал:
[q]
А вот с владельцами мне придется видимо помучиться, надо смотреть архивные выкупные дела...
[/q]

В РГИА ф.577 оп.19 по Оршанскому уезду нет этой Осиновки.
В НИАБе её нету в фонде 2221 оп.1 инвентари помещичьих имений 1844-1858 г.г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈