Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1554
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 178

Geo Z написал:
[q]
Откуда была родом? Может там перешла в православие и там поженились.
[/q]

Откуда была родом не известно. Предположительно из Орши. По ней как раз у меня полный "ноль". Знаю только, что была еврейкой по национальности.
Она родила деда и вскоре умерла. Причина смерти так же не известна. У меня есть предположение, что при вторых родах. Потому что говорили что у деда была сестра которая умерла в младенчестве. По ней так же нет никаких сведений, даже имени.

Буду пробовать искать в сохранившихся метрических книгах через дату рождения деда - имя его матери (имя отца известно), а там возможно узнаю и про его сестру.
Zhanna1239

Витебск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1290

KartaBY написал:
[q]
Вы сами можете по этим ссылкам насчитать 7 церквей в Орше?
[/q]

При беглом просмотре (в Орше церкви меня не интересуют) насчитала не менее 6, если вникнуть внимательнее, может и больше 7 будет.
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7659
Zhanna1239
Вот в дополнение по православным храмам в Орше:
1. Ильинская церковь.
Была построена из дерева в 1460 г. на левом берегу Днепра. Перестроена в конце XIX в. в камне.
Кутеинский мужской Богоявленский монастырь
Храмы монастыря:
1. Свято -Богоявленский собор построен в 1623-1635 гг. Сгорел в 1885 г. от удара молнии и более не восстанавливался.
2. Храм Воскрешения Праведного Лазаря - пещерный подземный храм. Находился под Богоявленским собором.
3. Свято – Троицкая (бывшая Свято -Духовская) церковь была построена в XVII в. как двухэтажная каменная. Сегодня храм одноэтажный.

Кутеинский Свято-Успенский женский монастырь
Храмы монастыря:
1. Успения Пресвятой Богородицы. Деревянный. Сгорел в 1635 г. Через 20 лет возрождён в камне в стиле барокко.
2. Покрова Богородицы. Деревянный.
3. Соборный во имя Сошествия Святого Духа. Каменный. Построен в 1653 г.
4. Святого Николая. Каменный.

2. Соборный храм Рождества Богородицы.
Построен в 1661 г. Перестроен в каменный в 1781 г.В XIX в. храм переосвящен в Никольский. Разрушен в 1960 г. В настоящее время возведён на старых фундаментах в первозданном виде по благословению митрополита Филарета, о чём свидетельствует памятная доска в стене храма.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4297

KartaBY написал:
[q]
Предок был железнодорожником и жил при станции Орша. Может у железнодорожников была отдельная церковь?
[/q]

KartaBY написал:
[q]
Мой дед родился в Орше в 1913г.
[/q]

Если родители (или хотя бы мать) Вашего деда были православными, то его скорее всего крестили в Оршанской Успенской привокзальной церкви, которая как отдельный приход была открыта в 1907 г. при станции Орша Александровской железной дороги. Но метрических книг этой церкви не сохранилось.
Напишите мне в личку ФИО Вашего железнодорожника. Возможно (но не обязательно), в моей базе будет его личное дело или матрикульный лист.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7659
A-R-T
Хочу добавить:
В конце 19 века в районе вокзала был построен храм Успения Пресвятой Богородицы. В 30-е годы храм переделали в закусочную, а в 60-е разрушили.
В 2000 году началось восстановление привокзального храма.
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Спасибо всем откликнувшимся за помощь.

Особая благодарность A-R-T за неоценимую помощь в поиске информации о моих предках.
KartaBY

Беларусь
На сайте с 2019 г.
Вот что еще обнаружилось.

Станция Орша (пассажирская) относилась, как уже сказали, к Успенской привокзальной церкви.

Станция Орша (товарная) Рижско-Орловской ж.д. относилась к соборной церкви. Соборная церковь в то время была Воскресенская.

Если ошибаюсь то поправьте.
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16510
Здравствуйте.
Кому нибудь встречались, при поисках Вольфины из Орши?Марк Воьфин и его семья..
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

natagrig
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
А куда об ратиться по поводу свидетельства о браке
в
деревне Барань /а теперь городе/ Оршанского района.
за 1945 или 1946 годы.
Живу в другом государстве . Приехать лично не могу
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1257
natagrig
Обращайтесь в ЗАГС Оршанского района. Готовьтесь подтвердить родство.

Отдел записи актов гражданского состояния
Оршанского районного исполнительного комитета

211391, ул. Комсомольская, 21, г. Орша, Витебская область,
Республика Беларусь
Тел./факс 8(0216)56 18 43
Оrsha_gorZAGS@mail.ru

Режим работы:
Вторник, четверг, пятница с 8.00 - 13.00, с 14.00 - 17.00
Среда с 8.00 - 13.00, с 14.00 - 18.00
Суббота с 8.00 - 16.00
Выходные: воскресенье, понедельник

Называется процедура "Выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния ( о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака), и извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния".
Заявление можно подать по электронной почте или письменно.
---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈