Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1585 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1554
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4300 | Наверх ##
13 февраля 2018 12:11 Geo Z написал: [q] В феврале-октябре 1918 года Толочин занимали войска кайзеровской Германии.[/q]
Так ведь начальник станции на оккупированной территории и остался. Тогда многие ж/д служащие не эвакуировались, за что их потом всех формально поснимали с должностей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
13 февраля 2018 13:53 13 февраля 2018 13:54 Konstantin_V, Geo Z спасибо! A-R-T написал: [q] О-хо-хо-хо-хо... Интересные зацепки! Западная ж/д в то время называлась Московско-Брестская (потом - Александровская). В годы Первой мировой войны начальником станции "Толочин" Александровской ж/д был Сергей Харлампиевич Львов, дворянин. Значит, Ваш прапрадед стал начальником этой станции уже после 1917 г. Среди служащих станции "Толочин" по списку за 1921 г. под Вашего прапрадеда подходит только один человек - Кухтиков Иван Михайлович, который служил на Московско-Брестской ж/д с 1893 г. С должности начальника станции "Толочин" он был уволен в ноябре 1918 г., а затем, с августа 1921 г., он исправлял должность начальника станции (ДС) "Борисов" той же дороги. Всё пока сходится! Только его личного дела в фонде Управления Московско-Белорусско-Балтийской ж/д, к сожалению, не имеется.
[/q] A-R-T, ого, какие у вас подробные сведения! Спасибо за оперативный ответ! А известно, сколько времени Кухтиков Иван Михайлович проработал в должности начальника? Мой прапрадед умер в 1921 г., но не знаю, в каком месяце. И написано, что умер он в Москве. Когда он перебрался в Москву я не знаю. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12366 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8273 | Наверх ##
13 февраля 2018 14:29 13 февраля 2018 23:29 О, как это все интересно,A-R-T У меня есть подобный интерес по Орш. уезду. Поясню: Харитонович Фортунат Ромуальдович, служил на ст. Стайки Риго-Орловской жел. дор. до Первой мир. войны. семейство проживало в им. Сарматцк. Может быть попадутся кому-либо сведения об этом семействе Ромуальда Харитоновича? Прилагаю карту и фото, на которой написано, что фото Фортуната и подпись его руки заверил контролер-механик 6-го участка.
    --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
13 февраля 2018 16:24 Наташа СМ написал: [q] А известно, сколько времени Кухтиков Иван Михайлович проработал в должности начальника?[/q]
Вот сколько он проработал начальником станции "Борисов" в матрикульной книге не указано, просто что с 15 августа 1921 г. он работал исправляющим должность (и.д.) начальника станции, но потом, видимо, в должности всё же утверждён. Кстати, был он 1874 г. рождения, происходил из крестьян, православный, окончил сельскую школу. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
13 февраля 2018 16:35 GrayRam написал: [q] Харитонович Фортунат Ромуальдович, служил на ст. Стайки Риго-Орловской жел. дор. до Первой мир. войны.[/q]
Потом уже, видимо, не служил. По списку на 1 января 1921 г. среди служащих станции "Стайки" он не числится. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3070 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2579 | Наверх ##
13 февраля 2018 17:06 A-R-T написал: [q] Вот сколько он проработал начальником станции "Борисов" в матрикульной книге не указано, просто что с 15 августа 1921 г. он работал исправляющим должность (и.д.) начальника станции, но потом, видимо, в должности всё же утверждён. Кстати, был он 1874 г. рождения, происходил из крестьян, православный, окончил сельскую школу.[/q] A-R-T, благодарю за помощь! Я очень надеюь найти метрики на прабабушку и узнать ее девичью фамилию. Тогда бы точно стало ясно, он или не он. А так вроде бы все подходит, кроме даты и места смерти. По идее, если он служил на ст.Борисов, то почему умер в Москве? --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
13 февраля 2018 21:24 13 февраля 2018 21:25 Наташа СМ написал: [q] Я очень надеюь найти метрики на прабабушку и узнать ее девичью фамилию.[/q]
К сожалению, метрические книги Толочинской церкви не сохранились. Если только прабабушка не получала в советское время "восстановленное" свидетельство о рождении... Наташа СМ написал: [q] А так вроде бы все подходит, кроме даты[/q]
А откуда взялся Ваш вариант его даты рождения? Наташа СМ написал: [q] По идее, если он служил на ст.Борисов, то почему умер в Москве?[/q]
Я думаю, противоречия здесь нет. Москва являлась исходным пунктом Александровской ж/д, к полосе которой относилась и станция "Борисов". Его, к примеру, могли вскоре перевести в Москву. В то сложное время, кстати говоря, многие железнодорожники пытались осесть в Москве. Или, к примеру, он заболел - и его направили в Москву лечиться, где он скоропостижно скончался. Ну, тут разные варианты могут быть. Пусть Вас не смущают такие "несостыковки". Ведь железнодорожники - одна из самых "кочующих" профессиональных групп, особенно в пределах одной полосы дороги. Другой вопрос - что Вам нужны более весомые данные для идентификации Вашего прапрадеда. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Roots_ Москва Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
13 февраля 2018 22:39 Добрый день! Сейчас работаю в ГАСО по прадеду. Ранее посылала запрос в этот архив с вопросом о рождении прадеда. Прислали справку радостные, но у меня сразу закралось сомнение. Буквально вчера пепепровряла их и просматривала метрики и заглянула в часть "об умерших" и там была запись о том что мать и сын (якобы мой прадед) умерли вовремя родов. Я просмотрела все приходы за 1903 год, но полного совпадения не нашла.
Прадед Алексеев Михаил Алексеевич по всем документам из семейного архива, военных баз данных и призывного листа указано как место рождения Лешно. В Лешно был единственный Михаил, который умер. Но в этом же приходе (Лешнянском) я нашла еще одного Михаила, но родители указаны как из деревни Бабаевки "не пойму какой волости". Я просмотрела списки населенных мест и так и не разобралась.
Может вдруг кому встречалась похожее название волости в Оршаноском, а может и нет уезде.(прикрепила фото с экрана)
Как Вы думаете возможно ли такое, что в документах указано Лешно, а в метрике другой населенный пункт? Знаю, конечно, что возможно все.
 --- Лебедевы(Калуж, жиздр. у, соповская вол, д.Горицы)
Емельянцевы (смол.обл, Бельский район, д. Трошкино)
Зиновьевы (смол. Обл. Руднянский р, д. Лешно/ Поречский у, Иньковская вол, Бабаевка)
Сарвины (Тульск губ, Епиф.у, Бучальская вол, Сцо Красное)
Дневник https://forum.vgd.ru/?f=3155 | | |
| Ya-nina Менск Сообщений: 747 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
13 февраля 2018 22:58 --- Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович | | |
13 февраля 2018 23:01 13 февраля 2018 23:01 A-R-T написал: [q] А откуда взялся Ваш вариант его даты рождения?[/q]
В автобиографии сказано, что "он с 16 лет и по 40 год всё время работал на Западной жел.дор." После этого уже написано, что он умер в 1921г. Так как не сказано, что он потом ушел на пенсию, уволился и т.д., я делаю вывод (возможно, ошибочно, конечно), что он работал до самой смерти. Т.е. в 1921 г. ему было 40 лет. Получается, он родился примерно в 1881-1882 г. --- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
----
| | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году