Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
22 марта 2015 16:20 22 марта 2015 16:21 gemba написал: [q] Интересно что-то себе оставил Оршанский костел или все отдал в архив[/q]
Нет, в данном случае все сохранившиеся метрики Оршанского костёла будут только в НИАБе. Geo Z написал: [q] Костел не архив. Как и любое предприятие или учреждение, соответствующи документы сдают в архив после определенного (небольшого обычно) срока хранения у себя.[/q]
Как раз-таки некоторые костёлы и церкви, в основном, в Западной Беларуси, имеют свои уникальные архивы, где хранятся старые документы, в том числе и метрические книги. С некоторыми из них НИАБу удалось даже наладить сотрудничество и сделать цифровые копии таких документов. В последние годы НИАБ также принимал от частных лиц на госхранение некоторые документы (костёльные метрики, православные исповедки и т.д.). Обо всём этом есть информация на сайте НИАБа. А вообще конфессиональные учреждения имеют свою специфику хранения документов. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
22 марта 2015 20:57 gemba написал: Мне нужно найти метрические книги периода 1800 и дальше. Посоветуйте куда обратиться? Минск?? Орша? [/q]
Раз Ваши были католики, то, видимо, ходили в Оршанский костёл, [/q] По памяти сейчас сказать не могу, но думаю, скорее всего Вам надо смотреть костел поближе -- Старосельский или Оболецкий. Но боюсь, что проблема сохранности особого оптимизма не вызовет. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
22 марта 2015 21:14 Хотя Староселье почти рядом, но согласно radzime Голешово относилось к Оршанскому костелу.
Оршанский уезд Кохановская волость Голошево, фольварк Приходы Орша - католический приход Святого Иосифа | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
22 марта 2015 22:37 Geo Z написал: [q] Хотя Староселье почти рядом, но согласно radzime Голешово относилось к Оршанскому костелу.[/q]
Да, действительно, Вы правы. Наверное, это объясняется тем, что это фольварок, и принадлежал Цюндзевицким (довольно крупная шляхта), и поэтому он относился к более престижному Оршанскому костелу, а не к мелкому, сельскому Старосельскому. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
23 марта 2015 0:27 Ya-nina написал: [q] Но боюсь, что проблема сохранности особого оптимизма не вызовет.[/q]
И всё же, к счастью, сохранность метрик по Оршанскому костёлу за вторую половину XIX - начало XX вв. не такая гиблая, как, скажем, по Толочинскому или Бобрскому костёлам. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
gemba Новичок
31 марта 2015 18:55 Вот и ответ из Минского НИАБа.. ..Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, умерших по Оршанскому костелу за 1876-1917 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились). Приехали (((( С наличием сохранившихся ревизских сказок по Оршанскому уезду Могилевской губернии в НИАБ можно ознакомиться по адресу: http://archives.gov.by/index.php?id=979431.И тут ничего для меня ((( жаль невозможно.... --- Петкевич,Гемба | | |
aklos Сообщений: 114 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
7 апреля 2015 3:54 maxanechka, спасибо еще раз! Был бы очень рад Вашей помощи в прояснении еще нескольких моментов: 1. Как интерпретировать эти сохранившиеся ревизские сказки по Оршанскому уезду в отношении крестьян Любвического с/с? Что дополнительная ревизия 1870 года покрывает все села и там будет искомое? И покрывает ли нужные места ревизия под названием " Помещичьи крестьяне за 1898 г.", вроде к этому времени крепостных быть уже не должно? 2. Я вижу, что метрики неплохо сохранились, (1804-1858, 1871,1872,1875, 1878, 1885,1887, 1881,1883 по Любавическому приходу), а были ли так какие посемейные/исповедные записи? 3. На каком этапе произошел переход документов этого района из Беларусских в Смоленские архивы/ЗАГСЫ? И какие источники по этому уезду есть на 1930е-1940е? | | |
Alexandra1321 Новичок
23 июня 2015 15:16 Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти родных: мой прадед, Михалочкин Трофим Васильевич, 1902 г. р., из дер Бабиничи Оршанского района Витебской обл. По воспоминаниям бабушки, семья была очень большая, хозяйство крепкое... Подскажите, как начать поиск? Спасибо --- Ищу родных | | |
23 июня 2015 23:18 Alexandra1321 написал: [q] Помогите, пожалуйста, найти родных[/q]
Только уточните, пожалуйста, кого или что именно Вы хотите найти: предков прадеда, больше информации о прадеде или живущих ныне родственников в Беларуси? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Julia6883 Сообщений: 463 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1251
| Наверх ##
24 июня 2015 22:01 24 июня 2015 22:04 Добрый день! Фрагмент карты - Генерального плана Оршанского Уезда 1790 года, интересует д. Никитина. Как я понимаю, брусья на карте обозначают, что дома из дерева. А вот вокруг деревни идут "веточки" с обозначениями, которые мне не очень ясны, прошу помочь разобраться - од: ссзыбной (?). Чуть снизу и левее есть о. брусовой. Что это может быть, возможно, какие-то постройки?
 | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году