Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оршанский уезд Могилевской губернии

Документы и полезные ссылки

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Список садовладельцев Могилевской губернии -
https://disk.yandex.by/i/O22Xi6NxUfA8b
Список населенных мест Могилевской губернии - https://disk.yandex.by/i/vJdP_XC1UfA8B

Комментарий модератора:
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году

Лайк (8)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

gemba написал:
[q]
Интересно что-то себе оставил Оршанский костел или все отдал в архив
[/q]

Нет, в данном случае все сохранившиеся метрики Оршанского костёла будут только в НИАБе.

Geo Z написал:
[q]
Костел не архив. Как и любое предприятие или учреждение, соответствующи документы сдают в архив после определенного (небольшого обычно) срока хранения у себя.
[/q]

Как раз-таки некоторые костёлы и церкви, в основном, в Западной Беларуси, имеют свои уникальные архивы, где хранятся старые документы, в том числе и метрические книги. С некоторыми из них НИАБу удалось даже наладить сотрудничество и сделать цифровые копии таких документов. В последние годы НИАБ также принимал от частных лиц на госхранение некоторые документы (костёльные метрики, православные исповедки и т.д.). Обо всём этом есть информация на сайте НИАБа. А вообще конфессиональные учреждения имеют свою специфику хранения документов.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Лайк (1)
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

gemba написал:
[q написал:
[q]

Мне нужно найти метрические книги периода 1800 и дальше. Посоветуйте куда обратиться? Минск?? Орша?
[/q]

Раз Ваши были католики, то, видимо, ходили в Оршанский костёл,
[/q]

По памяти сейчас сказать не могу, но думаю, скорее всего Вам надо смотреть костел поближе -- Старосельский или Оболецкий. Но боюсь, что проблема сохранности особого оптимизма не вызовет.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Хотя Староселье почти рядом, но согласно radzime Голешово относилось к Оршанскому костелу.

Оршанский уезд
Кохановская волость
Голошево, фольварк
Приходы
Орша - католический приход Святого Иосифа
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 953

Geo Z написал:
[q]
Хотя Староселье почти рядом, но согласно radzime Голешово относилось к Оршанскому костелу.
[/q]

Да, действительно, Вы правы. Наверное, это объясняется тем, что это фольварок, и принадлежал Цюндзевицким (довольно крупная шляхта), и поэтому он относился к более престижному Оршанскому костелу, а не к мелкому, сельскому Старосельскому.
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Ya-nina написал:
[q]
Но боюсь, что проблема сохранности особого оптимизма не вызовет.
[/q]

И всё же, к счастью, сохранность метрик по Оршанскому костёлу за вторую половину XIX - начало XX вв. не такая гиблая, как, скажем, по Толочинскому или Бобрскому костёлам.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
gemba
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Вот и ответ из Минского НИАБа..
..Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся, умерших по Оршанскому костелу за 1876-1917 гг. в архиве на хранении не имеется (не сохранились).
Приехали ((((
С наличием сохранившихся ревизских сказок по Оршанскому уезду Могилевской губернии в НИАБ можно ознакомиться по адресу: http://archives.gov.by/index.php?id=979431.
И тут ничего для меня ((( жаль невозможно.... cray.gif
---
Петкевич,Гемба
aklos

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 70
maxanechka,

спасибо еще раз!
Был бы очень рад Вашей помощи в прояснении еще нескольких моментов:

1. Как интерпретировать эти сохранившиеся ревизские сказки по Оршанскому уезду в отношении крестьян Любвического с/с? Что дополнительная ревизия 1870 года покрывает все села и там будет искомое? И покрывает ли нужные места ревизия под названием " Помещичьи крестьяне за 1898 г.", вроде к этому времени крепостных быть уже не должно?
2. Я вижу, что метрики неплохо сохранились, (1804-1858, 1871,1872,1875, 1878, 1885,1887, 1881,1883 по Любавическому приходу), а были ли так какие посемейные/исповедные записи?
3. На каком этапе произошел переход документов этого района из Беларусских в Смоленские архивы/ЗАГСЫ? И какие источники по этому уезду есть на 1930е-1940е?

Alexandra1321
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти родных: мой прадед, Михалочкин Трофим Васильевич, 1902 г. р., из дер Бабиничи Оршанского района Витебской обл. По воспоминаниям бабушки, семья была очень большая, хозяйство крепкое... Подскажите, как начать поиск? Спасибо
---
Ищу родных
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

Alexandra1321 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, найти родных
[/q]

Только уточните, пожалуйста, кого или что именно Вы хотите найти: предков прадеда, больше информации о прадеде или живущих ныне родственников в Беларуси?
---

Мой дневник
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1251
Добрый день!
Фрагмент карты - Генерального плана Оршанского Уезда 1790 года, интересует д. Никитина. Как я понимаю, брусья на карте обозначают, что дома из дерева. А вот вокруг деревни идут "веточки" с обозначениями, которые мне не очень ясны, прошу помочь разобраться - од: ссзыбной (?). Чуть снизу и левее есть о. брусовой. Что это может быть, возможно, какие-то постройки?

Прикрепленный файл: Untitled-1.jpg
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 114 115 116 117 118 119 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈