Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
12 августа 2014 5:00 12 августа 2014 5:47 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ya-nina написал:
[q] Здравствуйте! Мои предки Цимбаревичи из деревни Заровцы Оршанского уезда.[/q]
Здравствуйте! Возможно, это Ваша дальняя родня.[/q]
Это писала я  Спасибо Вам большое за внимание. Да, возможно, это и мои, кто знает  , а имен Станислав и Тересса (мои Цымбаревчи) Вам не встречалась? Вот как мне ответил НИАБ на мой запрос : "...Поскольку отчество Цимбаревича Станислава неизвестно и с учетом того, что в генеалогических документах Могилевской губернии XIX в. фамилии, как правило, не указывались, то проведение генеалогического исследования не представляется возможным.". Это что, отписка???  В приведенном Вами документе фамилия есть... Еще я думаю, что мои Цымбаревичи были крестьянами. По сохранившимся фото прабабушки Тересы, видно, что жили они бедно... --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4184 | Наверх ##
12 августа 2014 10:04 Tatianaa написал: [q] Да, возможно, это и мои, кто знает[/q]
Tatianaa написал: [q] Еще я думаю, что мои Цымбаревичи были крестьянами.[/q]
Тут важно проследить сам механизм. Исходя из обнаруженных мною сведений, понятно, что однозначно были такие мещане в Оршанском уезде - Цымбаревичи (возможно, в прошлом - шляхта). Часть из них (если даже не все они) потом были перечислены в крестьяне. Такие социальные метаморфозы - нормальное явление для пореформенной эпохи. Ваши Цымбаревичи могли быть окрестьянившимися мещанами. Tatianaa написал: [q] Вот как мне ответил НИАБ на мой запрос : "...Поскольку отчество Цимбаревича Станислава неизвестно и с учетом того, что в генеалогических документах Могилевской губернии XIX в. фамилии, как правило, не указывались, то проведение генеалогического исследования не представляется возможным.". Это что, отписка???[/q]
Думаю, что не отписка. Это означает лишь то, что для генеалогического исследования НИАБ получил недостаточно исходных данных с Вашей стороны. Отчество Станислава Вы не знаете - потому и НИАБу не за что зацепиться. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
13 августа 2014 4:11 Отчество Станислава Вы не знаете - потому и НИАБу не за что зацепиться.  Это тупик??? Вот как я писала в НИАБ ( по совету же форумчан) : "Прошу выдать архивную справку о составе семьи Цимбаревич на 1916 или 1917 г., проживающих в дер. Заровцы Шкловского района Могилевской области. (ранее- Могилевская губерния, Оршанский уезд). Известные данные: глава семьи- Цимбаревич Станислав, его жена Тересса Цимбаревич (1870 г.р.), Дети-... Вероисповедание в семье католическое (предположительно, так как жена главы семейства была католичка). По возможности, прошу указать ФИО, год рождения и род занятий главы семейства. Дополнительно сообщаю, что в некоторых архивных документах, фамилия разыскиваемых мною Цимбаревичей указывается как Цымбаревич." По-моему уж все расписано.... однозначно были такие мещане в Оршанском уезде - Цымбаревичи (возможно, в прошлом - шляхта). Часть из них (если даже не все они) потом были перечислены в крестьяне. Такие социальные метаморфозы - нормальное явление для пореформенной эпохи. Ваши Цымбаревичи могли быть окрестьянившимися мещанами. Спасибо, AdveniatRegnumTuum, это действительно очень полезная информация для меня! Про очень зажиточных близких родственников по деду я слышала.... --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
13 августа 2014 9:56 Tatianaa написал: [q] Отчество Станислава Вы не знаете - потому и НИАБу не за что зацепиться. Это тупик???[/q]
Думаю, что не тупик. Есть немало способов, как можно выяснить отчество Станислава. Например, похозяйственные книги 1940-1950-х гг., если, конечно, Станислав тогда ещё был жив и проживал в Беларуси. После ВОВ он также мог восстанавливать в ЗАГСе актовую запись о рождении, где обычно указывались ФИО родителей. Ну и самый, как мне кажется, доступный вариант - это материалы Всесоюзной переписи населения 1926 г., хранящиеся в НАРБе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
13 августа 2014 10:23 AdveniatRegnumTuum написал: [q] материалы Всесоюзной переписи населения 1926 г., хранящиеся в НАРБе[/q]
А форма моего приведенного запроса пойдет? То есть написать в НАРБ также, как я писала в НИАБ только на 1926? --- Ищу сведения о
13 августа 2014 10:30 А в 1926 г. Станислав проживал ещё в Шкловском районе? --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
13 августа 2014 10:34 13 августа 2014 10:36 Да, мои дед (его сын) учился в Шклове до 1936 --- Ищу сведения о
yanika29 Новичок
23 ноября 2014 14:20 Добрый день! Подскажите, кто-нибудь владеет информацией по Оршанскому уезду Могилевской губернии? Мой прадед Купцов Ефим проживал в селе(деревне) Высокое Оршанского уезда, не знаю в каких годах. Его жена Иванченкова Агафья. Их сын (мой дед) Купцов Арсен Ефимович 18 апреля 1919 г. рождения. Они были крестьянами, было много земли, семья многодетная. К кому можно обратиться за информацией? Пытаюсь узнать хотя бы что-то о моих предках...В архиве много работы (много заявок), предложили подождать до 2015 года. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1168 | Наверх ##
24 ноября 2014 10:22 24 ноября 2014 10:42 yanika29 Сведения о ваших предках могут быть в НИАБ, а также в Витебском обл. архиве,его подразделение в г.Орше. http://fk.archives.gov.by/catalogue/35/там сведения после 1917г,по косвенным фондам найти состав семьи,годы рождния и смерти и т.д. ЗГАОрш ф. 1354, Высочанский волостной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет (Высочанский ВИК) Оршанского уезда Могилевской (с 26.04.1919 - Гомельской, с 06.09.1919 - Витебской губернии. НИАБ ф. 2043, Высоцкое волостное правление оршанского мирового посредника, с 1878 года - уездного по крестьянским делам присутствия, с 1901 года - земского начальника, село Высокое Оршанского уезда Могилевской губернии НИАБ ф. 2044, Высочанское волостное правление оршанского мирового посредника, с 1878 года - уездного по крестьянским делам присутствия, с 1901 года - земского начальника, село Высокое Оршанского уезда Могилевской губернии Запрос в Оршу ненадо ждать год.http://www.obd-memorial.ru/htm...r=&p=1 ПОДВИГ НАРОДА ( ваш?)Купцов Арсен Ефимович Год рождения: __.__.1919 место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Горецкий р-н, д. Высоцкое № наградного документа: 79 дата наградного документа: 06.04.1985 Орден Отечественной войны I степениhttp://lists.memo.ru/index11.htm | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
24 ноября 2014 10:34 AdveniatRegnumTuum, а это дело уже просмотрели? [q] НИАБ. Ф. 2151 (Могилёвская казённая палата). Оп. 1. Д. 75. Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Могилёвской губернии за 1883–1884 гг. 229 л.[/q] | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году