Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
28 мая 2014 19:43 28 мая 2014 19:47 Да ему уже писали, и даже в чем-то помог своей статьей.Человек вполне контактный! Смотрите личные сообщения. | | |
предслава Новичок
28 мая 2014 20:43 kseniy2010, написала Александру очень кратко, чтобы не загружать сильно его, пока нет ответа.Ему все надоели, наверное, пишут. --- Ищу сведения о Соловьёв, Новиков ( Шкловский уезд), Слуцкий, Ше(и)нкевич ( Оршанский уезд) из Белоруссии. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4184 | Наверх ##
18 июня 2014 17:09 Для тех, у кого родственники в послереволюционное время служили на постройках железных дорог, может оказаться полезным следующий ресурс.
Зональный госархив в г. Орше. Ф. 1445 (Управление по сооружению железнодорожной линии Орша-Унеча Управления по сооружению железных дорог Комитета государственных сооружений ВСНХ РСФСР), 537 ед. хр., 1918-1924 гг.
Оп. 2 - личные дела рабочих и служащих. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
15 июля 2014 15:18 15 июля 2014 15:19 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а то уже запутался В "Оршанском гербовнике" Довгялло (http://ru.wikipedia.org/wiki/Оршанский_гербовник) то же самое, что и тут: НИАБ ф. 1946 оп. 1 дело № 7 "Книга гербов дворянских родов Оршанского повета" (1773-1776 гг) ??? Может у кого сохранилась книга Зьміцера Дзядзенкi "Аршанская шляхта"? По этому вопросу писал Tea, но ответ так и не получил. Интересует и другая информация по Аршанской шляхте до первого раздела РП. Может у кого есть какие-нибудь интересные ссылки или наводки по теме? тут есть файл Оршанский соймик 1764 г, но доступ к файлу платный, а об содержании текста админ не распространяется. --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
11 августа 2014 14:56 12 августа 2014 9:49 Tatianaa написал: [q] Здравствуйте! Мои предки Цимбаревичи из деревни Заровцы Оршанского уезда.[/q]
Здравствуйте! Возможно, это Ваша дальняя родня. НИАБ. Ф. 2151 (Могилёвская казённая палата). Оп. 1. Д. 75. Дополнительные ревизские сказки крестьян и мещан Могилёвской губернии за 1883–1884 гг. 229 л. лл. 124-125Ревизская сказка 1884 года октября _ дня Могилевской губернии оршанского мещанина Карпа Игнатьева Цымбаревича: Карп Игнатьев Цымбаревич - 56 лет; Карпы жена Петрунеля - 56 лет; его сын Иосиф - 27 лет; дочери: 1) Анна - 14 лет; 2) Михалина - 11 лет. На титульном листе ревизской сказки стоит интересная резолюция: "Означенные в сей ревизской сказке лица постановлением [Могилевской казенной] палаты, состоявшимся 29 октября 1884 г., перечислены в число крестьян-собственников Оршанского уезда Старосельской волости дер. Кувечина". --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
11 августа 2014 18:31 Может быть встретятся кому-то во время поиска по Орше- МАЦУЛЕВИЧ АНТОН ФЕДОРОВИЧрод. 188?г.-умер в 1955..Работал на жд. Видимо в депо. Возможно его братья и сестры. Жили в Орше. Его жена Сумм Ольга Николаевна умерла молодой примерно в 1921 году. Почти ничего о ней не знаю, но есть фото 1914г..Это мать моей бабушки, которая осталась без матери в 3-4 года.Брат Сергей Мацулевич 1919-20 г.р. пропал, пока не удается установить его судьбу. Буду признательна,если выпишите найденную информацию! | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
12 августа 2014 5:00 12 августа 2014 5:47 AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ya-nina написал:
[q] Здравствуйте! Мои предки Цимбаревичи из деревни Заровцы Оршанского уезда.[/q]
Здравствуйте! Возможно, это Ваша дальняя родня.[/q]
Это писала я  Спасибо Вам большое за внимание. Да, возможно, это и мои, кто знает  , а имен Станислав и Тересса (мои Цымбаревчи) Вам не встречалась? Вот как мне ответил НИАБ на мой запрос : "...Поскольку отчество Цимбаревича Станислава неизвестно и с учетом того, что в генеалогических документах Могилевской губернии XIX в. фамилии, как правило, не указывались, то проведение генеалогического исследования не представляется возможным.". Это что, отписка???  В приведенном Вами документе фамилия есть... Еще я думаю, что мои Цымбаревичи были крестьянами. По сохранившимся фото прабабушки Тересы, видно, что жили они бедно... --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
12 августа 2014 10:04 Tatianaa написал: [q] Да, возможно, это и мои, кто знает[/q]
Tatianaa написал: [q] Еще я думаю, что мои Цымбаревичи были крестьянами.[/q]
Тут важно проследить сам механизм. Исходя из обнаруженных мною сведений, понятно, что однозначно были такие мещане в Оршанском уезде - Цымбаревичи (возможно, в прошлом - шляхта). Часть из них (если даже не все они) потом были перечислены в крестьяне. Такие социальные метаморфозы - нормальное явление для пореформенной эпохи. Ваши Цымбаревичи могли быть окрестьянившимися мещанами. Tatianaa написал: [q] Вот как мне ответил НИАБ на мой запрос : "...Поскольку отчество Цимбаревича Станислава неизвестно и с учетом того, что в генеалогических документах Могилевской губернии XIX в. фамилии, как правило, не указывались, то проведение генеалогического исследования не представляется возможным.". Это что, отписка???[/q]
Думаю, что не отписка. Это означает лишь то, что для генеалогического исследования НИАБ получил недостаточно исходных данных с Вашей стороны. Отчество Станислава Вы не знаете - потому и НИАБу не за что зацепиться. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Tatianaa Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 149 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 296 | Наверх ##
13 августа 2014 4:11 Отчество Станислава Вы не знаете - потому и НИАБу не за что зацепиться.  Это тупик??? Вот как я писала в НИАБ ( по совету же форумчан) : "Прошу выдать архивную справку о составе семьи Цимбаревич на 1916 или 1917 г., проживающих в дер. Заровцы Шкловского района Могилевской области. (ранее- Могилевская губерния, Оршанский уезд). Известные данные: глава семьи- Цимбаревич Станислав, его жена Тересса Цимбаревич (1870 г.р.), Дети-... Вероисповедание в семье католическое (предположительно, так как жена главы семейства была католичка). По возможности, прошу указать ФИО, год рождения и род занятий главы семейства. Дополнительно сообщаю, что в некоторых архивных документах, фамилия разыскиваемых мною Цимбаревичей указывается как Цымбаревич." По-моему уж все расписано.... однозначно были такие мещане в Оршанском уезде - Цымбаревичи (возможно, в прошлом - шляхта). Часть из них (если даже не все они) потом были перечислены в крестьяне. Такие социальные метаморфозы - нормальное явление для пореформенной эпохи. Ваши Цымбаревичи могли быть окрестьянившимися мещанами. Спасибо, AdveniatRegnumTuum, это действительно очень полезная информация для меня! Про очень зажиточных близких родственников по деду я слышала.... --- Ищу сведения о
Гавриловых из Псковской области, Романовых (Татарстан, с. Кривоозерки), Глущенко (Казахстан, п.Терновка, Акмолинск), Цимбаревич (Беларусь, Шкловский район Могилевской области , д.Заровцы, д.Щетинка) Зубрицких (Беларусь, Малый Трилесин | | |
13 августа 2014 9:56 Tatianaa написал: [q] Отчество Станислава Вы не знаете - потому и НИАБу не за что зацепиться. Это тупик???[/q]
Думаю, что не тупик. Есть немало способов, как можно выяснить отчество Станислава. Например, похозяйственные книги 1940-1950-х гг., если, конечно, Станислав тогда ещё был жив и проживал в Беларуси. После ВОВ он также мог восстанавливать в ЗАГСе актовую запись о рождении, где обычно указывались ФИО родителей. Ну и самый, как мне кажется, доступный вариант - это материалы Всесоюзной переписи населения 1926 г., хранящиеся в НАРБе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году