Оршанский уезд Могилевской губернии
Документы и полезные ссылки
| ivanich Беларусь, Сообщений: 1586 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1556
| Наверх ##
7 февраля 2013 9:09
| | Лайк (8) |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7662 | Наверх ##
6 октября 2013 12:17 Мастацкая культура Аршанскай зямлі ў XI— XIX стст. Автор Русецкий А.В. Русецкий Ю.А. Издательство «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» Год 2002 Размер 19.36 МБ [ Изображение на стороннем сайте: efd92b6367b9t.jpg ] Кніга прысвечана нацыянальнай мастацкай культуры Верхняга Падняпроўя (Аршанскай зямлі), якая складвалася на працягу амаль тысячагадовага перыяду. Аўтарамі прааналізавана развіццё такіх састаўных частак Вехнедняпроўскага культурна-мастацкага комплексу, як горадабудаўніцтва, асветніцтва, кнігадрукаванне, літаратура, садова-паркавае будаўніцтва, дэкаратыўна-прыкладное мастацтва, народная творчасць. Кніга адрасавана ўсім, хто цікавіцца беларускай мастацкай культурай. СКАЧАТЬ КНИГУ | | |
| Zhanna1239 Витебск Сообщений: 1001 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1300
| Наверх ##
7 октября 2013 12:32 НИАБ. Фонд 1781. Опись 26. 1677-1920 г.г. Могилевская римско-католическая консистория Синода, г. Могилев. Дела описи 26, в названии которых встречается Оршанский и Сенненский за 7 октября 2013 г https://forum.vgd.ru/468/26844/#last | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1892 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7662 | Наверх ##
19 октября 2013 11:35 19 октября 2013 11:46 Просто интересная новость, относящаяся не к уезду, а к современному городу Орша: В Орше проходят съемки телесериала для телеканала "Россия 1"Сериал под названием "Аромат Шиповник" (или же "Аромат шиповника") снимается по эксклюзивному заказу телеканала "Россия 1" . Ожидается, что будет отснято в общей сложности 32 серии, которые собственно и расскажут зрителям историю. Сам сериал будет подробно показывать жизнь ткачих, начиная с 80-х годов прошлого века и по настоящее время. Созданием сериала занимается съемочная группа, в состав которой входят известные актеры и люди, которые являются профессионалами своего дела, так что в качестве картины можно не сомневаться, она получится отличной. Для интерьерных сцен прямо в Орше были закуплены стеллажи, причем стеллажи металлические, цена администрацию съемочной группы очень удивила - она была чрезвычайно низкой. Если бы стеллажи закупались в России, то они обошлись бы вдвое дороже. Съемки проходят в Орше, а значит, все смогут увидеть родные пейзажи на телеэкране, что всегда приятно. На сегодняшний день проходят съемки отдельных эпизодов, а уже потом все это будет смонтировано в полноценные серии. Кстати, съемки в нашем городе продлятся до 15 августа, а потом съемочная группа вместе со всеми актерами вновь приедут в Оршу уже зимой. Это необходимо для того, чтобы доснять некоторые эпизоды сериала, которые требуют зимнего антуража. Стоит отдельно рассказать и о нескольких актерах, которые будут принимать участие в съемках сериала. К примеру, Юрий Цурило известен многим зрителям по ролям в фильмах «Бандитский Петербург», «В Августе 44-го», «Ермак», «Убойная сила – 5». Янина Соколовская запомнилась по картине «Приглашение на казнь» (она сыграла роль Марфиньки). Екатерина Семенова принимала участие в съемках фильмов «Дикий» и «Две судьбы» (роль Веры). Сергей Баталов и вообще снимался более чем в 60 фильмах, например, «Следствие ведут знатоки. Без ножа и кастета», а также «Братья Карамазовы», «Мелкий бес», «Ширли-мырли» и так далее. http://orshagorodmoy.info/news...07-18-6739Одной из главных площадок выбран Оршанский льнокомбинат, где снимаются рабочие моменты в цехах и на фабриках, в актовом зале. В новом 32-серийном сериале в скором времени телезрители увидят и другие достопримечательности и окрестности Оршанщины: это деревни Берестеново, Митьковщина, Юрцево (республиканский госпиталь для инвалидов Великой Отечественной войны), железнодорожная станция Стайки и др. http://www.orshanka.by/?p=20783 | | |
| kseniy2010 Сообщений: 1118 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
5 ноября 2013 8:57 Здесь тема Гос. архив Красноярского края СПИСОК переселенцев АВЛАСЕНКОВЫХ, прибывших из МОГИЛЕВСКОЙ губернии, ОРШАНСКОГО уезда, КОХАНСКОЙ волости, деревни МАРТЮХОВО, подлежащих перечислению в поселок МОКРОБАЗАЙСКИЙ (позже д. МОКРАЯ БАЗАИХА МАНСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО края) КIЯЙСКОЙ волости КРАСНОЯРСКОГО уъзда ЕНИСЕЙСКОЙ губернии. Составлен 1 января 1902 года. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2979 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4313 | Наверх ##
9 ноября 2013 21:42 9 ноября 2013 21:471 Мир и добро всем! Ниже выкладываю сканы одного из выпусков информационного листка храма Преображения Господня городского посёлка Копысь Оршанского района. Думаю, кому-нибудь да пригодятся исторические сведения из этой библиографической редкости.
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 21:44 9 ноября 2013 21:45 2
 --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 21:45 3
Мой дневник | | |
9 ноября 2013 21:46 4
Мой дневник | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
17 ноября 2013 17:32 17 ноября 2013 17:35 http://vlib.by/pridvinie/index...arsh-raionАршанскі раён Гісторыя Аршанскага раёна Дарэвалюцыйны перыяд На мяжы 11—12 ст. Смаленскае княства займала ўсё левабярэжжа р. Днепр, дзе былі размешчаны воласці Мірацічы, Басея, Копыская воласць. Воласць Басея прылягала да воласці Мірацічы на паўднёвым захадзе. Яна ўключала тэрыторыю ўздоўж р. Бася ў сучасных Шклоўскім і Горацкім раёнах. Паміж гэтай воласцю і р. Днепр знаходзілася Копыская воласць. Памеры гэтай воласці спачатку, відаць, былі невялікімі. Ад воласці Басея яе аддзяляла р. Лешча з паўночнага ўсходу, на поўдні яна была абмежавана прытокамі рэк Днепр і Бася крыху вышэй сучаснага г. Шклоў. Заходняй мяжой воласці была р. Днепр. Размешчаная на р. Днепр Копысь выкарыстоўвалася кіеўскай уладай на шляху «з варагаў у грэкі» як месца пастою, зручная пераправа з аднаго боку ракі на другі і адначасова была цэнтрам невялікай акругі. Функцыі Копысі змяніліся, калі, як паказалі археалагічныя даследаванні, на мяжы 11—12 ст. яна ператварылася ў крэпасць. Крэпасцю Копысь магла стаць тады, калі пачала выконваць функцыю фарпоста на заходнім рубяжы Смаленскага княства. Верагодна, гэта адбылося неўзабаве пасля таго, як у 1101 г. Уладзімір Манамах зноў стаў смаленскім князем. Магчыма, з пераходам Копыскай воласці ў склад Смаленскага княства яе памеры павялічыліся за кошт далучэння тых зямель, што знаходзіліся паміж рэкамі Днепр і Крапіўна, ці Дубровенка (калі яны не ўваходзілі ў воласць Мірацічы). 3 поўдня да Копыскай воласці прымыкала воласць, цэнтрам якой было, магчыма, паселішча, заснаванае ў 10 ст. каля в. Стары Шклоў. Вёскі з назвамі Смалянцы і Капысіца на правым беразе р. Днепр, размешчаныя паблізу Копысі (у наваколлі р. Бярозаўка — прытока Дняпра), дазваляюць дапусціць, што ў гэтым месцы Копыская воласць пашыралася на правабярэжжа р. Днепр. Але гэта адбылося не напачатку 12 ст., калі Копысь стала парубежнай крэпасцю Смаленскага княства, а значна пазней. Амаль адначасова з крэпасцю ў Копысі ў процілегласць ёй на правым беразе р. Днепр пры ўпадзенні ў яе р. Аршыца (Ршы) з'явілася крэпасць Орша на падставе адкрытага паселішча канца 11 ст. Яна размешчана на поўнач ад Копыскай воласці, у месцы, адкуль шлях вядзе па р. Аршыца да волаку ў р. Лучоса. Умацаванні крэпасці ў Оршы адносяцца да пачатку 12 ст. Гэтым жа часам датуюцца ўмацаванні гарадзішча каля в. Стражава на правым беразе р. Днепр на тэрыторыі Дубровенскага раёна. Блізкая да стражаўскай канструкцыя абарончага вала зафіксавана і на гарадзічшы каля в. Германы (Дняпроўка), таксама на правым беразе Дняпра. Такім чынам, у 12 ст. з'яўляюцца некалькі крэпасцей уздоўж правага берага р. Днепр адначасова з пашырэннем тэрыторыі Смаленскага княства на захад па яе левабярэжжы. Гэта можна тлумачыць як падпарадкаванне правабярэжных зямель крывіцкіх плямён у зоне волакаў (Аршанскі і Дубровенскі раёны) Полацкай дзяржаве.......... | | |
| sayanochka Новичок
19 ноября 2013 20:22Оршанский уезд, Могилевская губерния Уважаемые форумчане! Пытаюсь составить генеалогию моего прадеда Янченко Петра Ивановича.Родился в 1889г в Оршанском уезде Могилевской губернии. Про родителей, братьев, сестер ничего не известно.Прадед служил в Царской армии с 1911-1915гг. Возможно вы располагаете какой-либо информацией.Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Цецко,Янченко, Гордополов,Логинов. | | |
|
База данных по ревизским сказкам Оршанского уезда в НИАБ Минска https://forum.vgd.ru/post/4092/108659/p3313544.htm#pp3313544
Ссылки в основном сообщении рабочие. Проверены в 2022 году